ИСПЫТАТЕЛЬ МАЛОМОЩНЫХ ТРАНЗИСТОРОВ С ШИРОКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

May 5, 2012 by admin Комментировать »

Испытатель транзисторов является одним из тех измерительных приборов, потребность в которых радиолюбитель испытывает буквально с первых шагов. Значительный разброс параметров транзисторов обуславливает необходимость их проверки до установки в конструируемое устройство. Обычно достаточно знать два основных параметра: статический коэффициент передачи тока I3CT в схеме с общим эмиттером (он позволяет оценить усилительные свойства транзистора) и обратный ток коллекторного перехода IK0 (по его величине судят о качестве тран­зистора). Описываемый ниже прибор рассчитан на измерение именно этих пара­метров.

Рис. 1

Как известно, коэффициент Scr в значительной мере зависит от режима изме­рений и, в первую очередь, от тока эмиттера или близкого ему по значению тока коллектора.

Большинство же описанных в радиолюбительской литературе испытателей транзисторов рассчитано на измерение этого параметра при фиксированном токе базы (50 или 100 мкА). При этом чем больше коэффициент ВСТ, тем большим полу­чается и коллекторный ток. Другими словами, результаты измерений этого пара­метра оказываются несравнимыми, так как измерения производятся в разных ре­жимах[1].

В отличие от этих приборов описываемый испытатель рассчитан на измерение статического коэффициента передачи тока при стабилизированных токах эмит­тера. Это позволяет оценить усилительные свойства транзистора в режиме, близ­ком к рабочему (т. е. при токе через транзистор в реальном устройстве).

Упрощенная схема измерения коэффициента ВСТ показана на рис. 1,а. Как вид­но из схемы, испытуемый транзистор вместе с элементами испытателя образует стабилизатор тока. Напряжение на базу транзистора подается со стабилитронаД, а в его эмиттерной (коллекторной) цепи течет ток, практически не зависящий от изменений напряжения источника питания. Этот ток легко рассчитать по формуле

Рис. 6

Шкалу для измерения коэффициента ВСТ рассчитывают по формуле

®ст = U/tb>

где !Э — ток эмиттера, соответствующий выбранному режиму измерения, мА; IE — ток, отсчитанный по шкале стрелочного прибора в цепи базы проверяемого тран­зистора, мА.

Расчет удобно произвести при токе эмиттера, равном 1 мА. Полученные таким образом значения коэффициента Вст вносят в таблицу (ее можно расположить на откидной панели основного блока комплекса), которой и пользуются при работе с прибором. Следует только помнить, что при токах эмиттера, равных 2, 5 и 10 мА, значения Вст из таблицы необходимо умножать на 2.

Испытания транзистора начинают с измерения обратного тока коллекторного перехода. Установив переключатель В1 в положение, соответствующее структуре транзистора, 82 — в положение «/ко», а ВЗ — в положение «1» или «2» нажимают кнопкуКн 1 и отсчитывают ток /ко по шкале микроамп ерметра.

После этого переключатель 82 переводят в положение «Вст» и, выбрав ток эмиттера переключателем ВЗ, вновь нажимают кнопку. Отсчитав число делений на шкале м и к р о а м п е р м е т р а , определяют по таблице соответствующее ему значение коэффициента В^-

Журнал «Радио», 1976,№11 ,с.52

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты