ИСПЫТАТЕЛЬ ОКСИДНЫХ КОНДЕНСАТОРОВ

May 12, 2012 by admin Комментировать »

Опыт ремонта промышленной и бытовой радиоаппаратуры показал, что наибо­лее часто встречающаяся неисправность — потеря емкости оксидных конденсато­ров. Обнаружить такую неисправность довольно трудно, а прогнозировать отказ по этой причине вообще невозможно.

Предлагаемый прибор предназначен для измерения емкости оксидных конден­саторов в составе узла, в котором они применены (т. е. без выпаивания из узла). Параметры входных цепей прибора рассчитаны таким образом, что практически на точность измерения не влияют ни сопротивление подключенных к проверяемому конденсатору цепей аппарата, ни полярность их элементов, ни полярность под­ключения самого прибора. Пределы измерения емкости — 1…1000 мкФ, относи­тельная погрешность измерения в интервале значений 20…500 мкФ — не более -20 и + 40%.

Принципиальная схема прибора изображена на рисунке. Принцип его действия основан на измерении падения переменного (50 Гц) напряжения на делителе, состоящем из резисторов R1, R2 и проверяемого конденсатора Сх. Снимаемый с делителя сигнал усиливается микросхемой DA1 и поступает на выпрямитель, вы­полненный по схеме удвоения напряжения на диодах VD1, VD2. Постоянная со­ставляющая выпрямленного напряжения через логарифмирующую цепь R7VD3R8 (она расширяет пределы измерения емкости) поступает на микроамперметр РА1, и его стрелка отклоняется на угол, обратно пропорциональный емкости конденса-

т°ра Сх.

В приборе можно использовать постоянные резисторы МЛТ или ВС, перемен­ные резисторы СП4-1 (СП5-2, ППЗ-45), конденсаторы КМ-6, МБМ (С1), КТ-1 (СЗ), К50-6, К50-16, К53-1 (остальные).

Трансформатор T1 — любой, мощностью более 1 Вт с переменным напряжени­ем на вторичной обмотке 2×22 В.

Для подключения прибора к проверяемому конденсатору и прокалывания защитного лака, которым обычно покрыты печатные платы радиоаппаратуры, рекомендуется изготовить специальный щуп. По сути, это — два склеенных корпу­сами цанговых карандаша, в которые вместо грифелей вставлены стальные иглы (их концы со стороны ушка облуживают, обматывают — для получения нужного ди­аметра — медной луженой проволокой и аккуратно пропаивают эту обмотку по всей длине).

К утолщенным концам игл припаивают гибкий экранированный провод, который подключают к гнездам XS1, XS2. Для удобства работы иглы можно слегка изог­нуть — это позволит простым поворотом их в цанговых зажимах изменять расстоя­ние между концами.

Налаживание прибора сводится к подгонке (попеременным изменением сопро­тивлений резисторов R3, R7 и R8) шкалы путем измерения емкости заведомо ис­правных конденсаторов с возможно меньшим допускаемым отклонением емкости от номинала (это, например, могут быть конденсаторы ЭТО-1-ЭТО-3, К52-1, К52-1а, К53-1 , К53-1а, К53-18 и т. п. с допуском ±10%).

Шкалу микроамперметра градуируют непосредственно в микрофарадах или пользуются при работе градуировочной таблицей. Если применен микроампер­метр с током полного отклонения стрелки 100 мкА, то отметка 5 мкА соответствует емкости 1000 мкФ, отметки 10, 20, 40, 60, 80 и 90 мкА — соответственно 500, 200, 100, 50, 20 и 10 мкФ, отметка 100 мкА — 0.

Перед измерением прибор калибруют: переменным резистором R8, ось кото­рого выведена на лицевую панель, устанавливают стрелку микроамперметра РА1 на отметку 0 (100 мкА).

При необходимости пределы измерения емкости можно сместить в сторону больших или меньших значений, для чего достаточно заменить резисторы R1 и R2 резисторами соответственно меньших или больших сопротивлений, сохранив не­изменным их отношение.

Журнал «Радио», 1989, №6, с. 44

ю. юдицкий

ПРОБНИК С РАСШИРЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Тем, кому приходится налаживать электронные устройства, собранные на циф­ровых микросхемах ТТЛ, вполне может пригодиться логический пробник, прин­ципиальная схема которого изображена на рисунке. В ряде случаев он даже может заменить осциллограф. Прибор характеризуют малые размеры, небольшая потребляемая мощность и простота в обращении. Им удобно пользоваться при поиске дефектов в блоках, расположенных в труднодоступных местах, особенно при ремонте вне мастерской.

В отличие от многих других конструкций пробник позволяет определять и отображать тремя разноцветными светодиодами не только уровни напряжения 0 и 1, но и промежуточный уровень. Время индикации коротких импульсов всех трех уровней увеличивается до 0,1 с, что обеспечивает их визуальное наблюдение. При желании увеличение длительности импульсов можно выключить и тогда по яр­кости свечения светодиодов можно оценить их скважность и прямоугольность. Для определения числа пришедших импульсов пробник снабжен счетчиком на 8 с индикацией тремя одноцветными светодиодами.

Пробник также позволяет «на слух» судить о частоте исследуемого сигнала. Для этого на нем установлено гнездо для подключения телефона к выходу делителя ча­стоты на 2 (для звуковых частот) или к выходу делителя частоты на 4096 (для высо­ких частот, вплоть до 10 МГц). Режим работы пробника изменяют одним переклю­чателем.

Основные технические характеристики

Индицируемые уровни напряжения, В:

нуля (0)………………………………………………………………………………. 0…0.4

промежуточного…………………………………………………………………….. 0,4… 2,4

единицы (1)…………………………………………………………………………… 2,4…5

Входное сопротивление, кОм, не менее………………………………………………… 40

Длительность исследуемых импульсов, не, не менее……………………………….. .50

Потребляемый ток, мА, не более…………… ,…………………………………………. 70

Входное устройство пробника представляет собой эмиттерные повторители на транзисторах VT1 и VT2. Резистор R1 защищает его от перегрузок при подаче сиг­нала с напряжением, превышающим напряжение питания, или импульсов отрица­тельной полярности. Диоды VD1-VD3 и резисторы R2-R4 определяют пороги сра­батывания элементов DD1.1 и DD2.1. Подбором резистора R2 устанавливают ниж­ний предел определяемого уровня 1, а подбором резистора R3 — верхний предел уровня 0. Элементы DD1.1 и DD2.1 формируют крутые фронт и спад импульсов. Элемент DD1.2 определяет промежуточный уровень исследуемого сигнала.

Светодиоды HL1-HL3 отображают соответственно уровень 1, промежуточное напряжение и уровень 0. Эти светодиоды подключены к выходам одновибраторов на элементах DD2.2-DD2.4. В показанном на схеме положении переключателя SA1 одновибраторы удлиняют короткие входные импульсы, поступающие на них, до та­кой длительности, при которой свечение светодиодов заметно глазом. При пере­ключении переключателя SA1 в нижнее по схеме положение резисторы R6, R9, R12 отключаются от общего провода и на них через резистор R14 поступает уровень 1, который переводит одновибраторы в режим повторителей. При этом увеличения длительности импульсов не происходит. В таком положении переключателя све­чение светодиода HL2 тем ярче, чем больше длительность фронта и спада иссле­дуемых импульсов. Если они практически прямоугольные, светодиод HL2 не све­тится.

Так как вход С1 счетчика DD3 подключен к выходу элемента DD1.1, то счетчик подсчитывает число импульсов по уровню 1. Он может подсчитывать их по уровню

0,   если переключить этот вход счетчика на выход элемента DD2.1. К выходам счет­чика подсоединены светодиоды HL4-HL6, каждый из которых отображает состоя­ние его соответствующего двоичного разряда. Число пришедших импульсов равно сумме весовых коэффициентов выходов счетчика, соответствующих каждому из светящихся светодиодов HL4-HL6 (соответственно 1, 2 и 4 импульса). Каждые во­семь импульсов цикл счета повторяется. Сброс счетчика происходит во время пе­реключения (пролета) контактов переключателя SA1, так как только в этот проме­жуток времени на обоих входах Я счетчика присутствует уровень 1. С целью сниже­ния потребляемого тока в показанном на схеме положении переключателя SA1 светодиоды HL4-HL6 не светятся.

К выходу в счетчика DD3 последовательно подключены счетчики DD4.1 и DD4.2. Суммарный коэффициент .деления частоты трех счетчиков равен 4096. Импульсы с выхода 1 счетчика DD3 подаются на один из входов (выводе) элемента DD1.4, а импульсы с выхода 8 счетчика DD4.2 — на один из входов (вывод 5) эле­мента DD1.3. В показанном на схеме положении переключателя SA1 элемент DD1.3 выключен, а элемент DD1.4 включен (на выводе 1 присутствует уровень 1). Следовательно, на телефон проходят импульсы с частотой, в 2 раза меньшей, чем на входе пробника. Это необходимо для того, чтобы скважность импульсов в телефоне была равна двум независимо от скважности исследуемых импульсов. При переключении переключателя SA1 в нижнее по схеме положение элемент DD1.4 закрывается, а на телефон поступают импульсы с выхода открывшегося эле­мента DD1.3 с частотой в 4096 раз меньшей, чем на входе пробника, что позволяет прослушивать входные импульсы с частотой до 10 МГц.

Диод VD4 защищает пробник от неправильного подключения его к источнику питания. Конденсаторы С4 и С5 блокируют импульсные помехи по цепи питания, их следует распределить по разным точкам этой цепи (равномерно).

Корпусом пробника служит пенал от цангового карандаша размерами 155х28х х13 мм. Все детали смонтированы на плате размерами 115x21x1,5 мм, монтаж вы­полнен проводом МГТФ-0,12.

В пробнике микросхемы серии К555 можно заменить на аналогичные из серии К155, но при этом потребляемый ток увеличится в 1,5 раза.

Диоды КД521В (VD1-VD3) можно заменить на КД503, КД509, КД510, КД521, КД522 с любым буквенным индексом. Светодиоды подойдут любые другие, как по типу, так и по цвету. Вместо транзистора КТ315Г можно применить КТ312, КТ342, КТ3102 и т. п., а вместо КТ361Г — КТ313, КТ3107 и другие, также с любым буквен­ным индексом. Диод Д310 можно заменить на Д311А. Резисторы — МЛТ, конденса­торы С1-С3 – К50-6, а С4, С5 – КМ-5.

Переключатель SA1 может быть любой малогабаритный, однако удобно приме­нить переключатель ПДМ1-1, так как его конструкция позволяет устанавливать счетчик в нулевое состояние легким нажатием на ручку, не переводя ее в другое крайнее фиксируемое положение (при снятии усилия ручка возвращается в исход­ное положение).

Входной щуп изготовлен из отрезка (с резьбой) от велосипедной спицы длиной 50 мм, закрепленном на переднем торце корпуса двумя гайками М2. На противо­положном торце корпуса расположено гнездо для телефона ТМ-2, а в отверстие выведены провода для подачи напряжения питания от исследуемого устройства.

Журнал «Радио», 1990, №3,с.61

Л . П О П О В

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты