МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

May 10, 2012 by admin Комментировать »

Шифрин Я. С.

Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Харьков -61166, Украина Тел.: (057)702-13-93; e-mail: shifrin@kture.kharkov.ua

Аннотация — Рассматривается комплекс вопросов, составляющих методологические основы фундаментального инженерного образования. Отмечается, что эти вопросы подлежат решению на разных уровнях, начиная от отдельного преподавателя и до вопросов, по которым решения должны приниматься на государственном уровне. Обсуждаются ряд положений, связанных с характером обучения студентов и методикой чтения лекций, выполнение которых будет способствовать совершенствованию фундаментальной подготовки выпускников вузов.

I.  Общие положения

К исходным посылкам, лежащим в основе рассмотрения вопроса о задачах вузовского образования следует отнести [1]:

1.  Противоречие между огромным и все возрастающим объемом человеческих знаний и ограниченным сроком обучения студентов.

2. Студент учится в вузе один раз в жизни и полученной им «закваски» должно хватить на длительный срок его последующей деятельности.

Обе посылки нацеливают нас на то, что вузовское образование должно быть фундаментальным, поскольку основы фундаментального образования меняются медленно и «живут» сравнительно долго. Знание общих принципов построения тех или иных систем (в том числе и радиотехнических) позволяет специалисту быстро адаптироваться к конкретной обстановке. Иначе говоря, необходимо готовить инженеров широкого профиля. Опыт многолетней работы подтвердил, что фундаментальное образование должно быть присуще и техническим учебным заведениям.

В последние годы наблюдается отход от этой линии. В технических вузах резко увеличено число специальностей, что привело к введению в учебный процесс множества небольших по объему дисциплин, причем делается это, как правило, за счет «урезания» фундаментальных дисциплин. Необходимо очень осторожно относиться к увеличению числа изучаемых дисциплин, а также к сокращению объема часов, отводимых на изучение базовых дисциплин.

Следует признать, что увеличение времени, отводимого на самостоятельную работу, за счет «урезания» аудиторных занятий не оправдало ожиданий и возможно следует отказаться от этой практики.

На мой взгляд, следует существенно пересмотреть структуру гуманитарного и социально-экономического цикла дисциплин в сторону их укрупнения.

Такие дисциплины как математика и физика должны иметь некую окраску, связанную со спецификой данного технического вуза, конкретной специальности.

Необходимо также бороться с дублированием в преподавании тех или иных вопросов в разных учебных дисциплинах, что возможно лишь с развитием методических связей между кафедрами и отдельными преподавателями.

Методическая работа на кафедрах будет эффективной только в том случае, если сократить число дисциплин.

II.  О некоторых особенностях учебного процесса

1.Характер преподавания.

Основные требования к характеру обучения.

а) Особое внимание на лекциях должно уделяться изложению узловых вопросов дисциплины.

б)    Необходимо учить студентов умению упрощать разумно решаемую задачу.

в) Надо обращать внимание студентов на необходимость выбора адекватного математического аппарата при решении конкретной задачи.

г) Изложение материала следует осуществлять с учетом динамики развития науки, обращая внимание на нерешенные вопросы.

д)    Учить следует, прежде всего, трудным вещам, не снижая уровня в угоду слабому студенту.

е)  Необходимо подчеркивать логику межпредметных связей, используя ранее полученные знания и указывая как будет использоваться излагаемый материал в дальнейшем.

2. Подготовка к занятиям.

Процесс подготовки можно разбить на два подэта- па: предварительная подготовка к проведению занятий по данной дисциплине; непосредственная подготовка к конкретному занятию. Характер работы на первом подэтапе зависит от того, что предстоит делать преподавателю: читать уже «старый» курс, или разрабатывать новый. В докладе даны рекомендации молодому преподавателю для того и другого случаев.

3.Анализ проведенных занятий.

Этот этап весьма важен, поскольку позволяет по горячим следам записать соображения по улучшению занятия и внести необходимые изменения в методические материалы.

4. Ответственность преподавателя и уважительное отношение к студентам.

В докладе приведены примеры отношения известных ученых к студентам и делается вывод о том, что преподаватель не должен бояться признания своих ошибок, а также незнания ответа на вопрос студента. Возникшие трудности необходимо использовать в учебных целях, обязательно исправив ошибки и найдя ответ на поставленный вопрос.

5. Ознакомление студентов с лучшими книгами и справочниками.

Знание студентами лучших книг и справочников по дисциплине является одним из важных конечных результатов обучения. Эта информация должна присутствовать на протяжении всего времени изучения дисциплины и сопровождаться краткой характеристикой.

6. Некоторые методические особенности чтения лекций.

Лекция основная форма учебных занятий, поэтому автор выступает против сокращения числа лекционных часов с передачей этих часов на самостоятельную работу.

Темп лекции не должен быть ни быстрым, ни медленным, а сама лекция не должна превращаться в диктант, поскольку это отучает студентов думать. Задиктовывать следует лишь определения.

Активизация работы студентов на лекции. Это достигается различными приемами, в частности:

— постановкой перед аудиторией несложных вопросов;

— предоставлением времени для проведения некоторых расчетов с вызовом кого-либо из студентов к доске;

—  обращением внимания студентов на распространенные ошибки с просьбой объяснить причины этих ошибок.

Оживление лекции. Лекция должна быть эмоциональной и интересной, темп и характер лекции должны меняться. Преподаватель должен находить время для шутки, обращаться к литературным произведениям. Очень полезным является рассказ на лекциях об основоположниках той науки, которая преподается.

Культура речи преподавателя является очень важным элементом в деятельности преподавателя. Надо четко формулировать свои мысли и решительно избавляться от слов паразитов.

Поведение преподавателя на лекции имеет сильное воспитательное значение. Необходимо исключить даже небольшие опоздания на занятия или несвоевременное их окончание. Недопустимы панибратские отношения между студентами и преподавателем. Большое значение имеет общая культура преподавателя — знание им классической литературы, музыки, всего происходящего в мире, современных интересов молодежи.

Преподаватель должен обязательно иметь конспект лекций и пользоваться им по необходимости.

7. Практические занятия

Подготовка и проведение практических занятий (ПЗ) являются важнейшими компонентами в работе преподавателя, поскольку число ПЗ обычно невелико, а именно эта форма занятий предполагает непосредственное общение преподавателя со студентом.

8.Лабораторные работы

8.1.     Лабораторная база, количество и, главное, качество лабораторных работ (ЛР) во многом определяют лицо кафедры.

8.2.    Лабораторный практикум должен развиваться непрерывно.

8.3.      Созданием новых ЛР должны заниматься преподаватели с широким привлечением студентов.

8.4.    Число ЛР и их содержание должны заметно выходить за рамки программы.

8.5.    ЛР должны быть направлены на выявление и подтверждение основных физических закономерностей изучаемых предметов.

8.6.    В ходе выполнения ЛР студент должен освоить методику измерений основных параметров радиотехнических устройств.

9.  О новых веяниях в учебном процессе. В докладе рассмотрены некоторые формы обучения. В частности программированное обучение, проблемное обучение, дистанционное обучение, применение мультимедийных средств. Высказывается как критическое отношение к этим формам обучения, так и возможность использования некоторых из этих форм при разумном подходе.

III.   Подготовка молодых преподавателей

Подготовка молодых преподавателей в период их обучения в аспирантуре и в первые годы практической работы должна включать в себя:

—   посещение лекций опытных преподавателей;

—   проведение ПЗ, ЛР и пробных лекций по базовым дисциплинам;

—    посещение лекций по специальным разделам математики;

—     жесткие требования при сдаче кандидатских экзаменов;

—   помощь со стороны опытных преподавателей;

—   контроль проводимых занятий;

—   активное привлечение к методической работе;

—     привлечение к активному участию в научно- исследовательской работе после защиты кандидатской диссертации;

IV.  Заключение

Затронут широкий круг вопросов, касающийся фундаментального инженерного образования. Часть этих вопросов должны решаться каждым из преподавателей, другие — на уровне кафедры, третьи

—    на уровне факультетов, вузов, министерства. Основное внимание уделено группе вопросов, решение которых посильно на кафедральном уровне.

V.  Список литературы

[1]  Шифрин Я. С. Методологические основы фундаментального инженерного образования. — Таганрог: ТРТУ,

2004. — 40 с.

METHODOLOGICAL FUNDAMENTALS OF ENGINEERING EDUCATION

Shifrin Ja. S.

Kharkov National University of Radioelectronics Kharkov -61166, Ukraine Tel: (057) 702-13-93; e-mail: shifrin@kture.kharkov.ua

Abstract— Considered in this paper are the problems, which are methodological fundamentals of engineering education.

I.  General

General tasks of higher education have been discussed. The authors make a conclusion that fundamental education must be inherent in technical universities.

II.  Some peculiarities of educational process

We have discussed the basic principles of teaching in high school. Presented in this paper are recommendations for better organisation of educational process.

III.  Teachers training

The basic requirements have been formulated regarding teachers training during post-graduate study.

IV.  Conclusion

Considered in this paper was the wide frame, regarding fundamental engineering education. These questions have to be solved by every teacher individually in one hand, and by university departments, universities and Ministry of education in other hand.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии»

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты