Мощность

May 1, 2012 by admin Комментировать »

Прежде всего, давайте поговорим о мощности, потому, что именно выходная мощность усилителя определяет то, какой именно блок питания для этого усилителя будет нужен. К сожалению, даже такая*простая вещь довольно часто не понимается до конца.

В постоянном токе все очень просто: мощность – это произведение напряжения на силу тока.

Рис. 1

ние напряжения (или тока). На самом деле оказывается намного более полезным не чисто среднее, а среднеквадратическое значение (на Западе его называют RMS – root mean square). Оно показано на рисунках 16 и 1в. Его также называют действующим значением, потому что этот переменный ток производит то же действие (выделяет такую же мощность в нагрузке), как и постоянный ток такой вот величины. И обозначается оно так же, как и обычное постоянное напряжение или ток одной буквой U или I без индекса m (рис. 1 в).

Действующее значение напряжения или тока (для синусоиды) рассчитывается так:

На самом деле действующее значение не равно "по-настоящему среднему" значению, которое вычисляется совсем по другой формуле, хотя для синусоиды близко к нему. Среднее значение переменного тока используется гораздо реже, и мы с ним практически не встретимся.

И именно это самое действующее значение показывают все вольтметры-амперметры переменного тока. Именно оно используется, когда дается числовая характеристика переменного тока. Например, 220 вольт в розетке – это действующее значение. Амплитуда при этом – в корень из 2 раз больше и равна примерно 311 вольт.

Для действующих значений переменного напряжения все формулы вычисления мощности выглядят точно так же, как и на постоянном токе. Собственно, для этого действующее значение и придумано.

Ну и последний штрих: выразим мощность через амплитудные (максимальные) значения, это нам очень пригодится впоследствии.

Источник: Рогов И.Е. Конструирование источников питания звуковых усилителей. – Москва: Инфра- Инженерия, 2011. – 160 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты