Правильное крепление трансформатора питания

May 20, 2012 by admin Комментировать »

Это очень важно. Если стержневые и броневые трансформаторы имеют специальные крепежные элементы, то тороидальные трансформаторы таких элементов обычно не имеют. И их часто крепят при помощи различных "подручных средств", например, хомутов. Если такой хомут проводящий (его очень просто изготовить из проволоки или металлической ленты), то он образует дополнительную обмотку трансформатора, состоящую из одного витка (рис. 54). Когда виток окажется замкнут, то это будет самое настоящее короткое замыкание! Со всеми вытекающими неприятными последствиями. Так что с металлическими хомутами следует быть внимательными и короткого замыкания не допускать. Один из вариантов решения проблемы показан на рисунке 54 (этот способ ра-

ботает только в случае непроводящей платы). Если крепление трансформатора непроводящее (например, используются пластмассовые стяжки), то никакой проблемы не возникает.

Самое неприятное, что важно именно само наличие короткозамкнутого витка. Размеры его не имеют значения. Поэтому возможны ситуации, когда на самом деле такой виток есть, но глядя на монтаж, этого сразу не скажешь.

Пример подобной ситуации показан на рис. 55. Здесь трансформатор установлен на плате при помощи специального крепления, состоящего из болта с гайкой и верхней "тарелочки", прижимающих трансформатор. Для улучшения экранирования помех металлическая плата соединена с общим проводом схемы (заземлена). Под гайку зажат проводник, идущий к входному разъему. А сам разъем также заземлен – его корпус подключен к общему проводу усилителя.

Таким образом, образуется короткозамкнутый виток, растянутый на весь усилитель: гайка – тело болта – плата

–               заземление платы – заземление разъема – корпус разъема – проводник – гайка. Цепь замкнута, ток течет. Ошибка здесь – подключение проводника. Автор конструкции хотел таким образом заземлить крепление трансформатора, но забыл, что это заземление уже есть – через плату.

Источник: Рогов И.Е. Конструирование источников питания звуковых усилителей. – Москва: Инфра- Инженерия, 2011. – 160 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты