Прерыватель сигнальных ламп автомобиля

May 5, 2012 by admin Комментировать »

Большую часть информации о дорожной ситуации водитель получает по зрительному каналу. Управляя транспортным средством, водитель должен видеть маневры на дороге, связанные с изменением скорости и направления движения. Для этого автомобили оснащаются приборами световой сигнализации.

Минимальный обязательный комплект светосигнальных приборов всех автомобилей включает в себя и мигающие указатели поворота.

Сигналы поворота и их боковые повторители предназначены для информации других участников движения о маневре транспортного средства.

Работают указатели поворота в проблесковом режиме. Минимальная частота следования проблесков не должна быть менее 1 Гц (60 проблесков в минуту). При такой частоте следования проблесков обеспечивается минимальный промежуток времени, равный 1 с, необходимый участникам движения для оценки дорожной обстановки.

Максимальная частота проблесков должна быть не более 2 Гц. При большей частоте проблески могут восприниматься слитно.

Кроме того, на эффективность сигналов поворота оказывает влияние отношение светлой части проблеска к длительности всего периода, называемое скважностью проблеска. Скважность проблеска должна находится в пределах 0,4—0,7.

Указатели поворота выполняют также функции аварийной сигнализации. В этом случае в проблесковом режиме работают одновременно указатели поворота обоих бортов автомобиля.

Для осуществления лроблескового режима работы сигналов поворота в цепь их ламп включаются специальные прерыватели.

Наиболее часто применяются прерыватели с механическими контактами. Это определяет их невысокую надежность и сложности в эксплуатации.

Электронный коммутатор ламп сигналов поворота имеет высокую надежность и прост в эксплуатации. Его можно собрать на основе микросхемы КР1156ЕУ5.

При этом выполняются основные требования, предъявляемые к таким устройствам: заданные частота и скважность проблесков.

Однако имеется еще один параметр, который не был рассмотрен. Важно обеспечить надежную и безотказную работу устройства в реальных режимах эксплуатации. При этом надо учесть напряжение питания (аккумуляторной батареи) и максимальную нагрузку.

Максимальное напряжение на аккумуляторе не поднимается выше 15,0 В. Это значительно меньше, чем допустимое напряжение питания микросхемы (40 В).

А вот с нагрузкой надо внимательно разобраться. В передних и задних указателях поворота устанавливаются лампы мощностью 21 Вт, а в боковых повторителях — 3 Вт. Следовательно, суммарная мощность ламп составляет 45 Вт, а коммутируемый ток будет немного меньше 4 А.

Однако для выходного транзистора микросхемы КР1156ЕУ5 максимальный коммутируемый ток составляет 1,5 А (см. гл. 1). Поэтому непосредственно подключать такую нагрузку к микросхеме нельзя.

Для согласования электрических параметров нагрузки и допустимого выходного тока микросхемы необходимо применить дополнительный транзистор.

Как видно на схеме прерывателя (рис. 4.28), внешний дополнительный транзистор включен в цепь выходного транзистора микросхемы как составной умощняющий. Таким образом, к двум транзисторам выходного каскада микросхемы, включенным по схеме Дарлингтона, добавлен еще один — более мощный. И коммутирующий элемент стал состоять из трех составных транзисторов. Причем мощный транзистор имеет проводимость р-п-р типа.

Рис. 4.28. Схема электрическая прерывателя сигнальных ламп автомобиля

Это обусловлено тем, что лампы включены относительно общего минуса батареи.

Максимальный коммутируемый ток прерывателя определяется током коллектора последнего, мощного транзистора и составляет 10 А. Эта величина больше требуемой, что повышает надежность работы устройства.

Управление генерацией импульсов происходит как обычно, через вход компаратора (вывод 5). При замкнутом выключателе SA1 генератор включен и лампы мигают.

Изготовление прерывателя сигнальных ламп автомобиля по силам начинающему любителю-электронщику. Для этого надо подготовить немного деталей согласно перечню в табл. 4.8.

Таблица 4.8. Перечень элементов для схемы прерывателя

сигнальных ламп автомобиля

Поз. обозн.

Тип

Допустимая замена

Конденсаторы

С1

К50-35 100 мкФ 16 В

С2

К50-35 100 мкФ 40 В

Микросхема

DA1

КР1156ЕУ5

Резисторы С2-33 0,25 Вт 10 %

С1-4, имп., 5 %

R1

510 0м

R2

51 0м

R3

510 0м

R4

2,0—4,3 кОм

См. текст

R5

510 0м

Поз. обозн.

Тип

Допустимая замена

Резистор СПЗ-19а 0,5 Вт

R4

4,7 кОм

См. текст

Индикатор

HL1

АЛ307К

КИПД24А

Выключатель

SA1

Транзистор

VT1

КТ818А

Необходимо запастись также и монтажной платой. Ее надо изготовить из фольгированного листового изоляционного материала по эскизу на рис. 4.29.

Предварительно проверенные радиоэлементы монтируются на плату в соответствии с рис. 4.30. При этом особое внимание надо обратить на установку полярных элементов.

Убедившись, что все элементы установлены правильно, можно подать питающее напряжение и проверить правильность функционирования устройства.

Как было сказано выше, скважность проблеска должна находиться в пределах 0,4—0,7. Ввиду того что микросхемы имеют разброс параметров, может потребоваться регулировка скважности проблеска в зависимости от параметров схемы ограничения тока. Для этого вместо резистора R4 временно устанавливается подстроенный резистор (типа СПЗ-19а, см. табл. 4.7). Затем,

Рис. 4.29. Эскиз печатной платы электронного коммутатора

Рис. 4.30. Расположение элементов на плате

вращая его, добиваются скважности проблеска в пределах 0,4—0,7, после чего этот резистор выпаивают и измеряют его сопротивление. Подобрав подходящий (ближайший по номиналу) постоянный резистор, устанавливают его на место R4.

На этом регулировка заканчивается и устройство готово для эксплуатации.

Источник: 33 схемы на микросхеме КР1156ЕУ5, © «АЛЬТЕКС», 2005 © И. Л. Кольцов, 2005

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты