ПРОБНИК ДЛЯ ПРОВЕРКИ РЕЗИСТОРОВ

May 14, 2012 by admin Комментировать »

Чтобы проверить резистор и определить его сопротивление, хотя бы и прибли­зительно, совсем не обязательно пользоваться авометром или омметром со стре­лочным индикатором. Роль такого прибора с успехом выполнит простейший проб­ник (рис. 1), собранный на КМОП-микросхеме и транзисторе.

Основу пробника составляет своеобразный измерительный мост, в который входят переменный резистор R1, проверяемый резистор RK и чувствительный «нуль-орган» (т. е. индикатор равновесия моста) с оставшимися двумя плечами моста на базе логического элемента И-НЕ. Такое применение логического эле­мента возможно благодаря весьма малым входным токам (десятые и сотые доли микроампера), необходимым для управления логическим состоянием микросхем КМОП-структуры.

Поскольку в исходном состоянии на один из входов (вывод 5) элемента DD1.1 подан уровень логического 0, а на остальные входы — уровень логической 1, на выходе элемента будет уровень логической 1. В свою очередь на выходе эле­мента DD1.2 — уровень логического 0, транзистор VT1 закрыт, лампа HL1 не горит.

При подключении щупов ХР1 и ХР2 к выводам проверяемого резистора и пере­мещении движка переменного резистора R1 пробника из нижнего по схеме поло­жения в верхнее наступит такой момент, когда напряжение на выводе 5 элемента достигнет порога переключения и элемент «сработает». На его выходе появится уровень логического 0, а на выходе элемента DD1.2 — уровень логической 1. Тран­зистор откроется, сигнальная лампа вспыхнет. По положению движка переменного резистора можно судить о сопротивлении проверяемого резистора.

Рис. 2

Конечно, точность «показаний» пробника при проверке резисторов с малым со­противлением (от 100 Ом до 5…10 кОм) невелика. Повысить ее можно заменой пе­ременного резистора другим, с меньшим сопротивлением. Нетрудно догадаться, что допустимо ввести в пробник несколько переменных резисторов и подключать их к логическому элементу переключателем — возможности пробника расширятся.

В пробнике могут работать элементы И-НЕ микросхем серий К176, К561, К564 (например, К176ЛА8, К176ЛА9 и т. д.). Лампа HL1 — любая малогабаритная с не­большим током потребления и напряжением не более 6,3 В. Яркость ее свечения устанавливают подбором резистора R2. Вместо лампы подойдет светодиод — его нужно включить в цепь коллектора последовательно с ограничительным резисто­ром сопротивлением не менее 500 Ом. Транзистор может быть любой из серий КТ315, МП35-МП38.

Часть деталей пробника монтируют на печатной плате (рис. 2), которую укреп­ляют внутри корпуса. Там же размещают источник питания (батарея «Крона»). На верхней крышке корпуса крепят переменный резистор, лампу и выключатель питания, а через отверстие в боковой стенке выводят проводники с щупами на кон­це: ХР1 — зажим «крокодил», ХР2 — вилка.

Шкалу переменного резистора градуируют, например, подключая к щупам по­стоянные резисторы известного сопротивления.

ЛИТЕРАТУРА

1.  «Индикатор-браслет». — Радио, 1987, № 1, с. 52.

2.  МаргулисА. Для вас, автолюбители — Радио, 1987, № 2, с. 54.

Журнал «Радио»,1990,№7,с.67

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты