ПРОБНИК ЛОГИЧЕСКИЙ

May 8, 2012 by admin Комментировать »

Для его сборки понадобится один логический элемент 2И-НЕ, два светодиода и три резистора (см. рисунок). С помощью такого простого пробника можно опреде­лять уровень логического 0, логической 1, а также промежуточный уровень (когда входной щуп пробника подключен к цепи с напряжением около 1,6 В) в устройствах с цифровыми микросхемами ТТЛ, ТТЛШ, питающимися постоянным напряжением 5 В. Питают пробник непосредственно от проверяемого устройства.

Когда щуп пробника касается цепи с уровнем логической 1, на вы­ходе элемента DD1.1 (вывод 3) будет уровень логического 0. Вспыхнет светодиод HL1. Если же на щупе бу­дет уровень логического 0, выходной сигнал элемента изменится на про­тивоположный. Загорится светодиод HL2. При касании щупом пробника цепи с промежуточным уровнем, на выходе элемента будет уровень логического 0, и ни один светодиод гореть не будет.

Детали пробника размещают, на­пример, в корпусе от фломастера. Из корпуса выводят проводники пи­тания достаточной длины. На концах проводников ставят метки полярно­сти напряжения, чтобы не перепутать их при подключении к источнику питания проверяемого устройства. Щуп можно изготовить из отрезку толстого медного провода или из стальной иглы. Светодиоды укрепляют в. отверстиях на корпусе фломастера. Кстати, светодиоды могут быть любые из серий АЛ310, АЛ307. Около светодиодов на корпусе желательно нанести цифры 1 и 0, чтобы легче было ориен­тироваться во входных логических уровнях пробника.

Пробник можно сделать более экономичным по питанию, если заменить микро­схему К155ЛАЗ на К155ЛА2, подключив к общей точке соединения резисторов один из ее восьми входных выводов.

Журнал «Радио», 1988,№6,с.35

ПРОБНИК «ОБЗОРНЫЙ»

Его схема приведена на рисунке. Пробник представляет собой пять самостоя­тельных цепей со светодиодным индикатором в каждой. Общий провод всех цепей с помощью вилки ХР6 соединяют с общим проводом проверяемой конструкции, выполненной на цифровых микросхемах. Вилки же ХР1-ХР5 подключают к прове­ряемым цепям, например, к входным либо выходным выводам контролируемых микросхем.

Как только на контролируемом участке появ­ляется уровень логической 1, вспыхивает соот­ветствующий светодиод. Если же на участке уровень логического 0, светодиод не горит.

Наблюдая за вспыхиванием и погасанием светодиодов пробника, анализируют работу того или иного узла конструкции.

Число цепей — каналов пробника может быть значительно больше — все зависит от ва­ших намерении использовать пробник в практи­ке радиолюбительского конструирования.

Журнал •Радио», 1989, № 2, с. 67

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты