ПРОБНИК С ДВУМЯ ИНДИКАТОРАМИ

May 2, 2012 by admin Комментировать »

Пробник — простейший «измерительный» прибор, позволяющий быстро прове­рить правильность соединений в смонтированной конструкции или выявить неисп­равную деталь при ремонте того или иного устройства. В публикуемой статье рас­сказывается об устройстве пробника со световой и звуковой индикациями целост­ности проверяемых цепей.

При ремонте электро- и радиоаппаратуры работать с обычным авометром не совсем удобно поскольку нужно то и дело переводить взгляд с проверяемых цепей на стрелку индикатора авометра.

Частично эту проблему удал ось решить с помощью простейшего пробника со­ставленного из последовательно соединенных двух гальванических элементов и светодиода серии АЛ307. При касании щупов пробника токопроводящего участка устройства светодиод вспыхивает. Неудобство такого прибора в том, что при про- ззанивании цепи с полупроводником приходится менять местами щупы.

В данном пробнике к проверяемой цепи подводится не постоянное, а перемен­ное напряжение. Результат же проверки фиксируется световым и звуковым сигна­лами.

Схема пробника приведена на рис. 1. На элементах DD1.1 и DD1.2 собран гене­ратор прямоугольных импульсов, следующих с частотой около 1 кГц. Импульсы ге­нератора поступают на согласующий каскад (элемент DD1.3), а после него — на инвертор (элемент DD1.4). Выходные сигналы с согласующего каскада и инвер­тора подаются на мостовой усилитель выполненный на транзисторах VT1-VT4.

Работает усилитель так. Когда например, на выводе 10 микросхемы сигнал вы­сокого уровня, он поступает через резисторы R4, R5 на базы транзисторов VT2 и VT3. Точка А усилителя окажется соединенной с минусом питающего напряжения, а точка В — с плюсом. Когда же сигнал высокого уровня окажется на выводе 11 микросхемы, откроются транзисторы VT1 и VT4, в результате с минусом пита­ющего напряжения окажется соединенной точка 5, а с плюсом — точка А.

Таким образом в точках А и В формируется переменное напряжение, которое через щупы Х1 и\Х2 подается в контролируемую цепь.

Если щупы замкнуть между собой или подключить к замкнутой цепи проверя­емого устройства, вспыхнут оба светодиода и в телефоне BF1 раздастся громкий звук. При наличии в цепи полупроводникового прибора, скажем диода, вспыхнет лишь один светодиод, громкость звука в телефоне упадет.

Этим пробником можно проверять усилители ЗЧ на прохождение сигнала через его каскады. В таком варианте щупы пробника следует подключить к крайним вы­водам переменного резистора сопротивлением 10…1 000 кОм, а с движка резисто­ра и одного из щупов снимать сигнал на вход проверяемого каскада усилителя. Перемещением движка резистора устанавливают нужный уровень сигнала.

В пробнике использованы резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы К73-17. Микро­схема может быть кроме указанной на схеме К176ЛА7, 564ЛА7, К561ЛЕ5, К176ЛЕ5, 564ЛЕ5, транзисторы — любые из серии КТ315, светодиоды — любые из серии АЛ307. Телефон BF1 — капсюль ДЭ М Ш – 4 без пластмассового корпуса” источник питания — аккумуляторная батарея 7Д-0,1.

Большинство деталей пробника смонтировано на плате (рис. 2) из односторон­него фольгированного стеклотекстолита. Плата установлена внутри небольшого корпуса (рис. 3), к которому сверху прикреплены резиновыми колечками источник питания и телефонный капсюль. Щуп Х1 выполнен в виде иглы, Х2 — зажим «кроко­дил», соединенный с платой многожильным монтажным проводом.

Если детали пробника исправны и монтаж выполнен без ошибок, пробник начи­нает работать сразу после включения питания. Если понадобится изменить частоту генерируемых импульсов придется подобрать кон­денсатор С1.

При желании пробник можно значительно упрос­тить (рис. 4) отказавшись от мостового усилителя.

Правда, при этом несколь­ко снизится надежность ра­боты пробника при умень­шении питающего напря­жения. Кроме того, гром­кость звука и яркость све­тодиодов в этом варианте несколько ниже.

Дополнительный конденсатор и выключатель (С1 и SA1) используются при про­верке пробником конденсаторов. Когда контакты выключателя замкнуты частота генерируемых импульсов уменьшается примерно до 0,5 Гц. Если теперь щупы пробника подключить к выводам исправного конденсатора, светодиоды будут вспыхивать и сразу гаснуть (в зависимости от емкости проверяемой детали), инди­цируя процесс зарядки и разрядки конденсатора.

Источники:

Журнал «Радио», 1996, №12,с. 36, автор – А. КИСЕЛЕВ, г. Южа Ивановской обл.

Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты