ПРОБНИКИ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ДИОДОВ

May 20, 2012 by admin Комментировать »

Начинающим радиолюбителям нередко приходится проверять самые разнооб­разные диоды (низкочастотные, высокочастотные, маломощные, мощные) перед использованием их в конструкции. При этом они нередко прибегают к помощи аво- метра или омметра. Существенный недостаток такого способа — возможное по­вреждение диода значительным прямым током (он может достигать СОТЕН МИЛЛИ­ампер на пределе измерения единиц Ом).

Более удобны в эксплуатации пробники, в которых ток через проверяемый диод ограничен до безопасного значения.

В предлагаемой статье рассматриваются варианты пробников с использовани­ем транзисторов, светодиодов и микросхем.

Два транзистора, понижающий трансформатор питания и несколько других не­дефицитных деталей понадобятся для постройки пробника (рис. 1), предназначен­ного для проверки диодов любой мощности на обрыв или замыкание выводов (пробой). Протекающий через диод ток при этом составляет 2…3,5 мА в зависи­мости от напряжения на вторичной обмотке трансформатора.

Рис. 3

В пробнике использованы транзисторы разной структуры, в коллекторные цепи которых включены сигнальные лампы. Питание на транзисторы подается пооче­редно на V2 — во время отрицательного полупериода переменного напряжения на верхнем по схеме выводе обметки//трансформатора, а на V4 — во время положи­тельного полупериода.

В исходном состоянии (проверяемый диод не подключен) транзисторы за­крыты. Когда же к гнездам Х1 и Х2 будет подключен диод VK в указанной на схеме полярности, начнет периодически (с частотой сети) открываться транзистор V2 и светиться лампа Н1. Если полярность подключения диода обратная, будет гореть лампа Н2. В случае подключения пробитого диода (с замкнутыми выводами) за­горятся обе лампы, а при проверке диода с обрывом (иначе говоря, сгоревшего) ни одна из ламп светиться не будет.

По зажиганию той или иной лампы нетрудно судить не только об исправности диода, но и определять выводы анода и катода.

Транзисторы желательно подобрать с одинаковыми или близкими коэффициен­тами передачи тока (не менее 50). Вместо указанных на схеме подойдут транзис­торы МП39-МП42 (V2) и МП35-МП38 (V1). Диоды могут быть любые из серий Д7, Д226. Резисторы МЛТ-0,25.

Рис. Ь

Под эти детали и рассчитана печатная плата (рис. 2) из одностороннего фоль- гированного стеклотекстолита. Лампы — на напряжение 6,3 В и ток 20 мА. Можно применять и другие лампы, с большим током, но продолжительность проверки диода должна быть минимальной во избежание выхода из строя транзисторов. Трансформатор питания любой, с напряжением на обмотке // 6,3… 10 В. Его можно выполнить на магнитопроводе сечением 4…6 см2. Обмотка / должна содержать 2150 витков провода ПЭВ-1 0,2, обмотка // — 95 витков ПЭВ-1 0,41.

Налаживание пробника сводится к подбору резистора R2таким, чтобы при под­ключении к гнездам резистора сопротивлением 300 кОм…1 МОм лампы остава­лись погашенными, а резистора сопротивлением 300 Ом…1 кОм зажигались. Для этих же целей иногда приводится точнее подбирать резисторы R1 и R3.

Пробник значительно упростится (рис. 3), если использовать в нем светодиоды АЛ307 или АЛ310 с любым буквенным индексом. Подойдут и АЛ102, но яркость свечения их намного меньше.

Трансформатор питания может быть с напряжением на обмотке // 5…20 В. В зависимости от этого напряжения, а также от используемых светодиодов, подби­рают резистор R1, чтобы ток через светодиоды не превышал 5 мА (контролируют миллиамперметром на 5… 10 мА, подключенным к гнездам Х1 иХ2).

Пока разговор шел о сетевых пробниках. Но не меньший интерес представляют пробники с питанием от гальванических элементов и батарей. Схема одной из та­ких конструкций приведена на рис. 4. На транзисторах V5 и V6 выполнен симмет­ричный мультивибратор, а на V1 и V7 — эмиттерные повторители.

Как известно, во время работы мультивибратора его транзисторы открываются и закрываются поочередно: когда открыт V5, закрыт V6, и наоборот. Если открыт транзистор V5, закрывается V1, а при открывании V6 закрывается V7. Когда к гнез­дам Х1, Х2 будет подключен проверяемый диод в указанной на схеме полярности, импульсы тока начнут протекать по цепи переход коллектор—эмиттер транзистора V7, диод Ух, светодиод 1/3, резистор R1, диод V2, коллектор —эмиттер транзистора V5. Вспыхнет светодиод V4. При изменении полярности подключения проверяемо­го диода загорится светодиод V3 — путь тока в этом случае нетрудно проследить самостоятельно. Если диод пробит, горят оба светодиода, сгоревший диод не вы­зовет свечения ни одного светодиода.

Вместо указанных на схеме можно использовать другие транзисторы серии КТ315 или транзисторы МП39-МП42 с коэффициентом передачи тока не менее 50. Диоды Д220 заменимы на Д219А, Д220А, Д220Б и другие кремниевые. Резисто­ры — МЛТ-0,25, конденсаторы — КМ-6. Эти детали монтируют на печатной плате (рис. 5) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита.

Налаживание пробника сводится к подбору резистора R1, ограничивающего ток в цепи светодиодов, а значит и проверяемого диода, до 4…5 мА.

Схема еще одного пробника, выполненного на одной микросхеме, приведена на рис. 6. Работает он аналогично предыдущей конструкции, но мультивибратор выполнен на элементах D1.1 и D1.2, а роль повторителей выполняют инверторы на элементах D1.3 и D1.4.

Детали этого пробника смонтированы на печатной плате (рис. 7) из фольгиро­ванного стеклотекстолита. Налаживают пробник, как и в предыдущем случае, под­бирая резистор R1 по заданному току через проверяемый диод и светодиоды.

Внешнее оформление всех пробников зависит от возможностей радиолюбите­ля и может быть любым.

Журнал «Радио», 1983, №70,с.52

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты