Работа по проектированию прямоходового трансформатора

May 31, 2012 by admin Комментировать »

В отличие от обратноходового, прямоходовой трансформатор не накапливает энергии. Вся энергия на прямом ходу передаётся в нагрузку.

Главный критерий, по которому рассчитывается прямоходовой трансформатор — максимальная индукция Вшах (Тл).

где А — максимальный рабочий цикл.

Количество витков в первичной обмотке:

Ар — площадь поперечного сечения сердечника (м2), В — максимальная индукция, V — макси-

max                                                                     J                  7 inmax

мальное выходное напряжение.

Количество витков во вторичной обмотке:

Функция выходного дросселя в прямоходовом источнике — сохранение энергии на прямом ходу и передача энергии в нагрузку в режиме, когда все ключи разомкнуты. Таким образом выходные импульсы сглаживаются, и на выходе получается постоянный ток с некоторыми пульсациями. Выходной дроссель может работать как в режиме прерывистого тока, так и в режиме непрерывного тока, последний используется чаще из-за меньшего уровня пиковых токов в ключах и диодах и меньших пульсаций на конденсаторе. Дроссель для двухтактных схем рассчитывается по аналогии с дросселем для однотактного преобразователя.

Минимальное значение индуктивности дросселя:

, где

/ — минимальный выходной ток, Т —время,

outmin                                                                                                  7 on                  г                               ‘

в течение которого ключи замкнуты, V. — мак-

1                                                                                                   j ■> штах

симальное напряжение на выходе выпрямителя, V

—   напряжение на нагрузке. Проектируя двуполярный источник питания, выходные дроссели можно объединять и мотать бифилярно на одном сердечнике. Начальный вывод обмотки первого дросселя подключается к выпрямителю, начальный вывод обмотки второго — к выходному конденсатору.

Входной помехоподавляющий фильтр может быть выполнен по различным схемам (рис.48 — П- образный одноступенчатый, рис. 49 — П-образный двухступенчатый).

Задача входного сетевого фильтра — подавить помехи, вызванные коммутацией силовых тран-

Рис. 48. Одноступенчатый П-образный фильтр.

Рис. 49. Двуступенчатый П-образный фильтр.

□ Проектирование прямоходового дросселя

зисторов. Помехи бывают двух типов — синфазная помеха и дифференциальная. Синфазная помеха — помеха, присутствующая на двух сетевых проводах одновременно. Дифференциальная помеха — помеха, которая появляется на нейтрали. Для подавления синфазной помехи используется П-образный LC-фильтр, состоящий из плёночных конденсаторов Х1-Х2 Hitano, Epcos, Vishay и сдвоенного фильтра. Сдвоенные фильтры выпускает Wuert Electronik (we-online.com), Epcos и Murata. В приложении приведена более подробная информация по данным дросселям. Murata изготавливает дроссели с секционной намоткой, это позволяет снизить межвит- ковую ёмкость. Благодаря снижению межвитковой ёмкости достигается лучшее подавление помех на высоких частотах.

Дифференциальная помеха подавляется небольшими раздельными дросселями (на каждый сетевой провод свой) и конденсаторами Y1 (Hitano, Murata, Epcos), включенными между сетевыми выводами и нейтралью. Существуют комбинированные дроссели для подавления синфазной и дифференциальной помехи.

Источник: КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ, ГРУППА КОМПАНИЙ СИММЕТРОН

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты