ПРОСТОЙ ИСКАТЕЛЬ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

May 1, 2012 by admin Комментировать »

Для обнаружения скрытой электропроводки, отыскания обрыва провода в жгуте или кабеле, выявления перегоревшей лампы в электрогирлянде в большинстве случаев вполне достаточно простейшего устройства, состоящего иэ полевого транзистора, головного телефона и 1-3 элементов питания (см. схему).

Принцип действия устройства основан на свойстве канала полевого транзисто­ра изменять свое сопротивление под действием наводок на вывод затвора. Тран­зистор VT1 — КП103, КП303 с любым буквенным индексом (у последнего вывод корпуса соединяют с выводом затвора). Телефон BF1 — высокоомный, сопротив­лением 1600…2200 Ом. Полярность подключения батареи питания GB1 роли не играет.

При поиске скрытой проводки корпусом транзистора водят по стене и по мак­симальной громкости звука частотой 50 Гц (если это электропроводка) или радио­передачи (радиотрансляционная сеть) определяют место прокладки проводов.

Место обрыва провода в неэкранирован- ном кабеле (например, сетевом шнуре како­го-либо электро- или радиоприбора), перего­ревшую лампу элзктрогирлянды отыскивают так. Все провода, в том числе и оборванный, заземляют, другой конец оборванного прово­да соединяют через резистор сопротивлени­ем 1…2 МОм с фазным проводом электросе­ти и, начиная с резистора, перемещают тран­зистор вдоль жгута (гирлянды) до пропадания звука — это и есть место обрыва провода или неисправная лампа.

Индикатором может служить не только головной телефон, но и омметр (изобра­жен штриховыми линиями) или авометр, включенный в этот режим работы. Источ­ник питания GB1 и телефон BF1 в этом случае не нужен.

От редакции. Нечасто, но случается, что одновременно или с интервалом в несколько дней в редакцию приходят практически одинаковые материалы от разных авторов. Так было и на этот раз. Заметка аналогичного содержания поступила от радиолюбителя А. Ананченко. В качестве датчика он также предлагает использовать полевой транзистор с р-п переходом, и з качестве индикатора — омметр. Для увеличения чувствительности пробника А. Ананченко рекомендует подсоединять к выводу затвора транзистора небольшую цилиндрическую спи­раль из провода диаметром 0,5…0,8 мм.

Во избежание поражения электрическим током при подсоединении провода к электро­сети необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Журнал«Радио»,1991,№8,с.85

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты