РАДИОЧАСТОТНЫЙ ПРОБНИК

May 17, 2012 by admin Комментировать »

В практической деятельности радиолюбителя нередко возникают вопросы, на которые зачастую не так то просто ответить. Например: как быстро проверить работоспособность биполярного или полевого транзистора, не измеряя его электрические параметры? Как убедиться в годности случайно попавшего в руки кварцевого резонатора либо без сигнал-генератора убедиться в работоспособно­сти радиоприемника? Или как обнаружить и определить относительный уровень излучения передатчика электронного сторожа вашего автомобиля, аппаратуры ра­диотелеуправления моделями, портативной радиостанции? И, наконец, как смас­терить простенький «радиомаячок» для настройки направленной антенны?

Эти и другие подобные задачи нетрудно решить, если в «хозяйстве» радиолю­бителя будет радиочастотный пробник, собранный по схеме на рис. 1.

Если заведомо исправный кварцевый резонатор на любую частоту от 3 до 30 М Гц подключить к гнездам Х5 и Х6, а в гнезда Х1-Х4 вставить выводы биполяр­ного п-р-п транзистора или полевого транзистора ср-п переходом или л-каналом, то пробник станет радиочастотным генератором с емкостной обратной связью (через конденсатор С1) и кварцевой стабилизацией частоты колебаний. Схема та­кого варианта генератора показана на рис. 2. Напряжение с генератора через конденсатор С4 поступает на вход детектора, диоды VD1 й VD2 которого ‘включены по схеме умножения выходного сигнала, и далее на регулятор Чу&ст’вйтёль’ности R5. Индикатором уровня радиочастотного сигнала служит стрелочный изуми­тельный прибор PU1.

Все детали устройства, кроме прибора PU1 и переменного ре­зистора R5, а также все гнезда Х1-Х7 смонтированы на печат­ной плате размерами 40×35 мм (рис. 3), выполненной из фольги- рованного стеклотекстолита тол­щиной 2мм.

Все постоянные резисторы — МЛТ или ОМЛТ, переменный ре­зистор R5 — СПЗ-4гМ, конденса­торы — КМ-5. Гнездами служат отрезки медной трубки с наруж­ным диаметром около 2 мм и длиной 10 мм, которые припаяны непосредственно к фольге платы. Удобно использовать гнездовые контакты от разъема типа РМ.

Корпус пробника размерами 50x50x50 мм спаян из пластин фольгированного стеклотекстолита (фольгой внутрь). В качестве измерительного прибора использо­ван миллиамперметр М4762 от бытового магнитофона (можно заменить малогаба­ритным микроамперметром на ток полного отклонения стрелки 100…500 мкА. Пред­варительно в передней стенке корпуса для шкалы прибора выпилено прямоугольное отверстие. Переменный резистор размещен на правой стенке корпуса.

Монтажная плата прикреплена к верхней стенке корпуса винтами МЗ на изоля­ционных стойках высотой 2.5…3 мм трубчатыми гнездами вверх. Предварительно в этой стенке под гнезда просверлены и раззенкованы соответствующие им от­верстия. Нижнюю стенку крепят четырьмя винтами МЗх10, ввертывая их в гайки, припаянные к фольге внутренних углов корпуса.

Если источником питания служит батарея «Крона» или «Корунд», ее обертывают поролоном и размещают внутри корпуса. Главное при работе с пробником — не ошибиться в установке проверяемого транзистора, не спутать его цоколевку. Вывод базы биполярного л-р-л транзистора, например, серии КТ316, должен быть вставлен в гнездо Х2, вывод коллектора — в гнездо Х1, вывод эмиттера — в гнез­до ХЗ.

Если транзистор полевой, например, серии КПЗОЗ, его вывод затвора соединя­ют с гнездом Х2, вывод стока — с гнездом Х1, вывод истока — с гнездом ХЗ, а вывод корпуса — с гнездом Х4.

Прибором можно также проверять биполярные р-п-р транзисторы или полевые с р-каналом. В этом случае надо лишь изменить полярность включения стабилит­рона VD3 и источника питания, для чего при конструировании пробника можно предусмотреть соответствующий переключатель.

Чтобы проверить работоспособность кварцевого резонатора, транзистор должен быть заведомо исправным. Выводы резонатора, в зависимости от его кон­струкции, подключают к гнездам Х5 и Х6 или Х5 и Х7. Если резонатора в «хозяй­стве» радиолюбителя нет, то при проверке транзистора его может заменить дроссель Д-0,1 индуктивностью 10…50 мкГн.

Работоспособность проверяемого радиоэлемента определяют по отклонению стрелки индикатора PU1.

Для оценки работоспособности передатчика к гнезду ХЗ пробника подключают отрезок провода МГШВ или другой марки длиной 30 см и, не включая питание, располагают его вблизи проверяемого передатчика. Если передатчик исправен, то стрелка индикатора должна отклониться. Оптимальное согласование передат­чика с антенной определяют по максимальному отклонению стрелки измеритель­ного прибора.

При использовании пробника для настройки направленной антенны к гнездам Х5 и Х6 подключают кварцевый резонатор соответствующей частоты, а к гнездам ХЗ и Х7 — отрезки провода длиной около 1 м каждый. Транзистор должен быть вы­сокочастотным с коэффициентом h213 не менее 100, а питающая батарея свежей. Такой «радиомаячок», отнесенный от настраиваемой антенны на расстояние

80..        .100 м, подвешивают на подключенных к нему проводниках на такой же высоте, что и антенна. А чтобы не повредить гнезда пробника, проводники предварительно закрепляют на корпусе липкой лентой.

Антенну настраивают изменением длины ее элементов. Результаты настройки оценивают по уровню сигнала «радиомаячка», измеряемого на выходе контроль­ного приемника.

Журнал «Радио», 1992,№ ,с.22

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты