ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ПРОТОКОЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В СИСТЕМЕ МИТРИС-ИНТ

May 18, 2012 by admin Комментировать »

Казимиренко В. Я., Нарытник Т. Н. Институт Электроники и связи УАННП, г. Киев, Тел.: 477-65-47 Макаров А. Г. Украинская компьютерная лаборатория, г. Киев Тел.: 467-56-22 Файнгольд А. М., Орлов А. Т. НПП «Трирема», г. Киев Тел.: 457-14-49

Аннотация – Рассмотрены технологии, используемые в Системе МИТРИС-ИНТ для предоставления абонентам доступа к коммуникационным и информационным службам.

I.  Введение

В докладе представлены основные телекоммуникационные протоколы и технологии, используемые в системе МИТРИС-ИНТ[1-5]. Эти протоколы регламентируют функционирование системы на различных уровнях иерархии Эталонной Модели в системе, обеспечивающей предоставление телекоммуникационных и информационных услуг.

Приводится описание технологий, используемых в прямых и обратных каналах системы.

Приводится рассмотрение организации зоны обслуживания, доступа абонентов к ресурсам системы и их особенностей при реализации в данной системе.

Большое внимание уделяется обеспечению качественного доступа к транспортному ресурсу системы, организации обратного канала.

Предложенная процедура доступа реализуется посредством протокола, специально разработанного для данного применения и обеспечивающего исключение влияния задержек в прямом канале при реализации доступа TDMA.

Из оригинальных технологий следует отметить также видеолинк (videolink), обеспечивающую предоставление услуги, основанной на службе видеотелефонии.

Приведен перечень используемых технологий и особенности их использования.

II.  Основная часть

Физический уровень

На физическом уровне в прямом канале используется непрерывное излучение радиосигнала с центральной станции (ЦС) в зону обслуживания посредством антенны с круговой диаграммой направленности, а разделение по времени в обратном канале с абонентской станции (АС) [1].

Модуляция QPSK в прямом и обратном канале; помехоустойчивое кодирование – сверточное, скорость % в обратном канале; сверточное, скорость 1Д 2/3,%, 5/6, 7/8 и RS 188, 204, 8 в прямом канале.

Канальный уровень

В ЦС и АС на канальном уровне используется протокол Fast Ethernet; в сети в целом – MPE/DVB в прямом канале и специально разработанный протокол в обратном канале[1].

На сетевом уровне используется IP-технология

При этом IP пакеты инкапсулируются в формат DVB с использованием технологии МРЕ.

Транспортный уровень

На этом уровне используются протоколы TCP и UDP в зависимости от предоставляемой службы.

Прикладной уровень

В системе используются следующие протоколы прикладного уровня:

Предоставление IP телефонии и видеосвязи через IP – на базе Н-323.

Для доступа к службам Интернет предоставляется канал к узлу Интернет – провайдера (службы HTTP, FTP, POP3/SMTP/IMAP, NMTP).

Поддержка VPN – передача IP-пакетов, в том числе с использованием технологии туннелирования и поддержка шифрованных каналов IPSec.

Предоставление видео по заказу (VoD) – видеоматериал в формате MPEG-4, протокол прикладного уровня – специально разработанный, обеспечивающий

•просмотр каталога предоставляемой продукции пользователем;

•возможность выбора (заказа) доставки видеопродукции на оборудование клиента;

•подтверждение оплаты заказа путем ввода PIN кода;

• получение сеансового ключа расшифровки материала по обратному каналу;

•автоматическое получение видеоматериала на абонентском оборудовании во время трансляции;

•  расшифровка и трансляция видеоматериала;

•при этом осуществляется обработка запросов пользователей состоящей из следующих частей: авторизация, аутентификация, получение из БД списка доступных сервисов для пользователя и проверка доступности запрошенного пользователем ресурса, предоставление ресурса.

Для обеспечения безопасности доступа используется протокол RADIUS (RFC2865), а на на уровне трафика FireWall-1 Version 3.0

III.  Заключение

Разработанная система беспроводного доступа абонентов к коммуникационным и информационным службам обеспечивает:

•доведение до абонентов программ цифрового телевизионного вещания;

•предоставление абонентам услуг, базирующихся на интерактивном доступе к ресурсам системы.

К указанным услугам относятся:

•видео по заказу (Video on Demand -VoD); – возможность выбора, получения и воспроизведения видеоматериалов, хранящихся на ЦС системы

•  IP-телефония (IP-Phone – IPP);

•       видеосвязь между абонентами системы (Videolink – VL);

•       доступ к сети Интернет и предоставление Ин- тернет-услуг (Internet Service – IS);

•       организация виртуальных частных (корпоративных) сетей (Virtual Privat Network – VPN).

Цифровое телевизионное вещание осуществляется в стандарте MPEG-2.

Услуги VoD обеспечивают:

•       возможность просмотра абонентом каталогов видеоматериалов и заказа интересующего его видеоматериала;

•       формирование на основе рейтинговых оценок последовательности передачи затребованных абонентами видеоматериалов в соответствии со стандартом MPEG-4;

•       получение и просмотр абонентом на экране бытового телеприемника выбранного видеоматериала.

Услуги IPP обеспечивают на базе технологии “голос поверх IP” телефонную связь абонентов системы как между собой, так и – через сеть Интернет – с абонентами телефонных сетей, оснащенных оборудованием терминации соответствующих 1Р-потоков.

Услуги VL обеспечивают двухстороннюю передачу между использующими услуги IPP абонентами системы видеоинформации с телекамер, входящих в состав АС.

Услуги IS и VPN включают:

•       передачу IP-пакетов, в том числе с использованием технологии туннелирования;

•       услуги, базирующиеся на протоколах HTTP, FTP, POP3/SMTP/IMAP, NMTP.

Система предоставляет беспроводный доступ абонентов к указанным выше услугам с помощью АС путем использования радиоканалов связи между АС и ЦС. Уровень излучения ЦС для каждого прямого канала не превышает 100 мВт, а уровень излучения АС для обратного канала не должен превышает

10  мВт.

При этом обеспечивается обслуживание абонентов требуемыми характеристиками качества и надежности при максимальном удалении АС от ЦС не менее 50 км в условиях прямой видимости.

IV. Список литературы

[1]  Микроволновая интегрированная телерадиоинформаци- онная система МИТРИС-ИНТ. Декларационный патент Украины на изобретение № 51495А с приоритетом от 12.04.2002г. НарытникТ. Н., Казимиренко В. Я., Войтен- ко А. Г., Файнгольд А. М. и др.

[2]  Микроволновая интегрированная телерадиоинформаци- онная система МИТРИС-ИНТ. Международная заявка PCT/UA02/00038 с приоритетом от 02.09.02г.

Авторы: НарытникТ. Н., Казимиренко В. Я., Войтен- ко А. Г., Файнгольд А. М. и др.

[3]  Микроволновая интерактивная дистрибутивная информационная система МИДИС. Декларационный патент Украины на изобретение № 55296А, бюл. № 3 от 17.03.2003г. с приоритетом от 23.10.2002г. Авторы: На- рытник Т. Н., Казимиренко В. Я., Макаров А. М., Файнгольд А. М. и др.

[4]  Микроволновая интерактивная дистрибутивная информационная система МИДИС. Международная заявка PCT/UA 2003/000042 с приоритетом от 22.10.03. Авторы: НарытникТ. Н., Евдокимов В. В., Казимиренко В. Я., Макаров А. М., Файнгольд А. М. и др.

[5]  Микроволновые устройства телекоммуникационных систем. Т. Н. Нарытник, Згуровський М. 3., Ильченко М. Е., Кравчук С. А. Киев, ИВЦ «Издательство «Политехника»,

2     том.

TELECOMMUNICATION PROTOCOLS AND TECHNOLOGIES, USED IN MITRIS-INT SYSTEM

Kazimirenko V.Ya., NarytnikT. N.

Institute of the Electronics and Communication, Kiev, Tel.: 477-65-47 Makarov A. G.

Ukrainian Computer Laboratory, Kiev,

Tel.: 467-56-22 Fayngold A. М., Orlov A. T.

«Trirema», Kiev, Tel..457-14-49

The Abstract – Considered in this paper are technologies used in MITRIS-INT system, providing user access to communication and information services. Presented are the main telecommunication protocols and technologies, used in system MITRIS-INT. These protocols specify the system operation at different hierarchy levels, thus providing access to telecommunication and information services.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии»

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты