ТЕСТЕР ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТРИГГЕРОВ

May 4, 2012 by admin Комментировать »

Описываемый тестер предназначен для проверки работоспособности D- и JK-триггеров транзисторно-транзисторной логики.       .

Принцип проверки заключается в сравнении сигналов испытуемой и образцо­вой микросхем. Результат сравнения отображается тремя лампами накаливания. Одна из них индицирует исправность микросхемы, а две других — неисправность. Если неисправен JK-триггер, то светятся две лампы, если один из D-триггеров (в корпусе микросхемы расположены, как правило, два триггера), то только одна, определенная лампа.

Тестер (рис. 1) состоит из образцовых микросхем D4, D6, генератора импуль­сов G1, делителя частоты D1, распределителя D2 и разделителя D3 импульсов, инверторов D5, D7, D10, D12, узлов сравнения D13-D15 и контроля входов D8 JK-триггера и блока индикации D16.

Генератор вырабатывает прямоугольные импульсы с частотой следования око­ло 1 МГц. Они поступают на входы синхронизации. С проверяемых (D9, D11) и об­разцовых триггеров и через делитель частоты на вход распределителя импульсов. Последний формирует комбинации импульсов (десять для проверки JK-триггеров и по пять для проверки каждого из двух D-триггеров), которые подаются на соот­ветствующие входы испытуемого и образцового триггеров. Так как частота им­пульсов на входах С выше, чем на остальных входах, происходит многократная проверка триггеров при каждой комбинации.    ‘

Рис. 1

Таблица

Состояние распредели­теля импульсов

Проверяемый вход

.JK-триггера

0-триггера

1

Я

R

2

5

S

3

С

D(. 1»)

4

J1

D(«0»)

5

J2

С

6

J3

R

7

К1

S

8

кг

0(* 1»)

9

КЗ

D(*0»)

10

J, к

с

Для проверки на каждый вход в момент, определяемый распределителем импульсов, поступает логический «0». Порядок проверки триггеров при веден в таблице.

В первые два такта распредели­теля проверяются установочные вхо­ды JK-триггера, в третьем — им­пульсы подаются только на вход С (триггер работает в счетном режи­ме), в последующих трех проверя­ются входы J, с седьмого по девя­тый — входы K и в последнем — вхо­ды J и К одновременно.

При испытании микросхемы с D-триггерами в первые два такта также проверяются установочные входы одного D-триггера, в третьем и четвертом — вход D, подавая соот­ветственно на него логическую «1» и логический «0», в пятом — триггер переводят в счетный режим работы (вход С че­рез узел обратной связи подключается к инверсному выходу триггера). В шестом — десятом тактах аналогично проверяется второй D-триггер.

Сигналы с выходов каждой пары образцового и проверяемого триггеров посту­пают в свой блок сравнения, в которых для выявления возможного несоответствия производится суммирование сравниваемых импульсов по модулю 2.

Так как возможны короткие замыкания входов J и К в JK-триггерах, которые нельзя обнаружить, сравнивая только выходные сигналы образцового и испыту­емого триггеров, в прибор введен специальный узел контроля входов. Он подклю­чен к входам Jи К проверяемого триггера. Этот узел представляет собой два трех­входовых сумматора (соответственно для трех входов J и трех K), у которых вы­ходы переноса объединены элементом «ИЛИ».

Сигналы с узла контроля входов так же, как и с каждого блока сравнения, посту­пают в блок индикации. Сигнал неисправности представляет собой серии импуль­сов, и для того, чтобы скважность импульсов (зависит от характера неисправ­ности) не влияла на яркость свечения индикаторных ламп, на входе блока индика­ции включены интеграторы.

Принципиальная схема тестера показана на рис. 2.

Генератор импульсов выполнен на микросхеме D34. Он состоит из трех инвер­торов, соединенных по кольцевой схеме, и формирователя фронта и спада им­пульсов. Частота генерируемых импульсов определяется резисторами R1, R2 и конденсатором С1.

Делитель частоты представляет собой трехразрядный счетчик на микросхемах D13, D16 и D18.

Распределитель импульсов, состоящий из десяти JK-триггеров D8, D11, D15, D17, D19, D21-D23, D26 и D30, выполнен по кольцевой схеме (выходы распреде­лителя через элементы D12 и D24 соединены со входом). Образцовая и проверя­емая микросхемы подключены к распределителю импульсов через элементы D2, D3, D10, D20, D31, D32 разделителя.

Узлы сравнения выполнены на элементах «2И-ИЛИ-НЕ» (D7, D29 — для JK-триггеров и D35, D36.1, D37 — для D-триггеров). Узел обратной связи собран на микросхемах D27, D28, а узел контроля на входах — на элементах D1, D21 и D5.

Блок индикации состоит из интеграторов, включающих в себя диоды V5, V6, конденсаторы С4, С5 и инверторы D36.2, D36.3, логических элементов «4И-НЕ» с открытым коллектором (D36, D39), к которым подключены индикаторные лампы Н1-НЗ, и элемента « 2 – 2 И – И Л И – Н Е» (D29.2), необходимого для включения лампы Н2 в случае поступления сигнала неисправности с выхода микросхемы D36.2 или D36.3.          .

Проверку микросхем производят в следующем порядке. Испытуемую микро­схему вставляют в соответствующую колодку (Х1 или Х2) и нажимают на кнопку S1 или S2 в зависимости от типа проверяемого триггера. Результат проверки практи­чески мгновенно отображается индикаторными лампами.

В заключение следует сказать, что принципы, заложенные в приборе, можно легко использовать для проверки и других микросхем ТТЛ или ДТЛ с малой сте­пенью интеграции, а также многих микросхем со средней степенью интеграции, например, счетчиков, дешифраторов, сдвигающих регистров и т. д.

Журнал «Радио»,1978,№2,с.42

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты