УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРОБНИКИ

May 3, 2012 by admin Комментировать »

Описываемые пробники позволяют определять наличие переменного и по­стоянного напряжений (1…300 и -10…-300 В), полярность последнего, проверять целость проводников кабелей, предохранителей, нитей накала ламп, исправность полупроводниковых приборов (индицируемое сопротивление проверяемой це­пи — до 100 кОм). Благодаря малому потреблению тока (всего несколько микро­ампер) пробники не имеют выключателей питания и постоянно готовы к работе.

Оба устройства содержат по три усилителя постоянного тока (УПТ) и отлича­ются друг от друга элементной базой и источниками питания: в первом из них (рис. 1) использованы два элемента РЦ-53, во втором (рис. 2) — два аккумулятора Д-0,06. Второй пробник включает в себя также тепловое реле, закрывающее УПТ при зарядке аккумулятора.

В пробнике, собранном по схеме на рис. 1, первый УПТ выполнен на транзи­сторах сборки DA1, которые открываются при напряжении на резисторе R5 около

1,    5 В. Оно возникает в случае соединения между собой щупов ХП и ХТ2 (т. е. при подаче на первый из них напряжения питания 2,5 В), при этом светодиод HL2 условно индицирует цифру «0».

Напряжение на щупе ХТ1 (относительно общего провода), при котором откры­ваются транзисторы второго УПТ (DA2), равно примерно 3 В, так как на его входе включена цепь диодов VD2—VD4. Потому светодиод HL3, индицирующий знак по­ложительного напряжения «+», загорается при напряжении на щупе ХТ1 (относи­тельно ХТ2), превышающем 3 – Umr = 0,5 В (практически более 0,7…1 В). Открытые транзисторы второго УПТ шунтируют (через диод VD1) эмиттерные переходы тран­зисторов сборки DA1, и светодиод HL2, индицирующий «нулевое» напряжение, гаснет.

Для регистрации отрицательных напряжений служит УПТ, собранный на транзи­сторах VT1, VT3. Включенный в обратном направлении эмиттерный переход тран­зистора VT2 предотвращает проникание напряжения питания (через резистор R2 и эмиттерный переход транзистора VT1) на входы двух других УПТ Напряжение на входе, при котором начинает светиться светодиод HL1, определяется напряжени­ем открывания транзистора VT1, напряжением стабилизации эмиттерного пере­хода транзистора VT2 и напряжением питания и лежит в пределах 8…11 В.

Рис. 2

Второй пробник (рис. 2) работает аналогично. Его первый УПТ собран на тран­зисторах VT1 сборки DA2 и VT2 микросхемы DA1, второй — на транзисторах VT2 (DA2) и VT3(DA1), третий на VT1 (DA1) и VT1, VT2.

Тепловое реле собрано на транзисторе VT4 микросхемы DA1. При включении пробника в сеть для зарядки аккумуляторов резистор R7, через который протекает зарядный ток, нагревается. Сопротивление находящегося в тепловом контакте с ним термистора R6 уменьшается, транзистор VT4 микросхемы открывается и че­рез диоды VD2, VD7, VD8 шунтирует входы всех УПТ. Светодиоды HL1-HL3 гаснут. В результате уменьшается потребляемый при зарядке аккумуляторов ток. При от­ключении пробника от сети термистор остывает и устройство возвращается в ра­бочий режим. Стабилитрон VD10 увеличивает входное сопротивление пробника при напряжении на входе ниже 18 В.

Светодиоды АЛ307AM можно заменить любыми другими с напряжением свече­ния не более 2 В, транзисторные сборки — любыми другими или отдельными крем­ниевыми транзисторами. Термистор R6 (рис. 2) — ММТ-1.

Пробники собраны в корпусах из изоляционного материала. Резистор R7 (рис. 2) составлен из двух расположенных параллельно один другому резисторов МЛТ-0,5 сопротивлением 7,5 кОм, между ними с минимальным зазором размещен термистор R6.

Работа с пробником заключается в касании щупами ХТ1 и ХТ2 выводов детали или точек цепи. Если при проверке исправности предохранителя, лампы накалива­ния, выключателя и т. п. деталей загорелcя светодиод «0», значит, цепь замкнута. При некотором навыке по яркости его свечения можно отличать сопротивления, различающиеся на порядок (единицы и десятки килоом).

Исправность диодов и транзисторов определяют по сопротивлению переходов в прямом и обратном направлениях (меняя местами щупы ХТ1 и ХТ2). Например, при проверке транзистора структуры р-п-р вначале убеждаются в том, что при ка­сании щупом ХТ1 вывода базы, а щупом ХТ2 — выводов коллектора и эмиттера светодиод «0» горит, а при перемене щупов местами — не горит. Если к тому же он не горит и при подсоединении щупов в любом порядке к выводам коллектора и эмиттера, транзистор исправен. Помня, что напряжение на щупе ХТ2 положитель­но относительно щупа ХТ1, легко определить анод и катод диода или структуру транзистора, если неизвестна их «цоколевка».

Наличие и полярность постоянного напряжения в проверяемой цепи индициру­ют светодиоды «+» или «-» (первый загорается при напряжении на щупе ХТ1 более

1   В, второй — начиная с напряжения около -10 В). При переменном напряжении более 10 В горят оба светодиода.

Если в пробнике по схеме на рис. 2 перестал загораться светодиод «0», необ­ходимо зарядить аккумуляторы. Для этого щупы ХТ1 и ХТ2 вставляют в сетевую розетку. При напряжении сети 220 В аккумуляторы полностью заряжаются за

12…15ч.

Журнал «Радио»,1966,№12,с.38

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты