УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФАЗИРОВКИ КАБЕЛЕЙ

May 8, 2012 by admin Комментировать »

Этот прибор предназначен для определения концов проводников трехфазного кабеля. За основу взято устройство, описанное в статье «Звуковой логический пробник» (Радио, 1978, № 4, с. 58). Одно из отличий предлагаемого прибора за­ключается в том, что в нем применена световая индикация.

Устройство состоит из двух блоков: основного, принципиальная схема которого показана на рис. 1, и выносного — рис. 2. Общий провод основного блока при­соединяют к броне ближнего конца фазируемого кабеля, а выносной — к броне и проводникам дальнего, и касаются щупом основного блока одного из проводни­ков кабеля. Если щуп окажется присоединенным к нижнему правому по схеме вы­воду выносного блока (на дальнем конце кабеля), то после подачи питания нажати­ем на кнопку SB1 основного блока откроются транзисторы VT1- VT3, так как напря­жение на их базе будет меньше, чем на эмиттере. Напряжение на эмиттере транзи­сторов VT1-VT3 фиксировало диодами VD1-VD4, работающими в режиме стабистора. Транзистор VT6 также откроется и включит лампу HL3.

Рис. 1

Транзисторы VT7, VT8 в это время будут закрыты, так как на выходе дешифрато­ров, собранных на логических элементах DD1.1-DD1.1 и DD2.1-DD2.3, присут­ствует сигнал низкого уровня и лампы HL1 и HL2 не горят.

При подключении щупа к среднему правому выводу выносного блока откроются транзисторы VT1, VT2, но загорится лишь лампа HL2. Транзисторы VT6, VT7 будут закрыты. Лампа HL1 загорится только после подключения к щупу всей цепи диодов VD1-VD3 выносного блока.

При налаживании прибора подбирают диод VD3 выносного блока. Диод должен быть таким, чтобы напряжение на нем бь:ло в пределах 0,29…0,5 В. Он может быть лю­бым, обеспечивающим указанное напряже­ние (например, из серий Д7, Д9). Для удоб­ства работы с прибором каждую сигнальную лампу основного блока и соответствующий ей вывод вспомогательного блока красят в свой цвет.

От редакции. Для повышения надежности работы устройства вместо КТ315Г (VT6-VT8) лучше использовать транзисторы с большим допустимым током коллектора (например, из серий КТ503, КТ815, КТ817), так как сопротивление нити лампы в холодном состоянии при­близительно в 10 раз ниже номинального.

Источник: Измерительные пробники. Сост. А. А. Халоян.— М.: ИП РадиоСофт, ЗАО «Журнал «Радио», 2003.— 244 с: ил.— (Радиобиблиотечка. Вып. 20)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты