Устройство "мягкого запуска" (softstart)

May 13, 2012 by admin Комментировать »

Это устройство, ограничивающее пусковой ток при включении блока питания в сеть – очень полезная штука! При его применении не нужно "преувеличивать" ток предохранителя, что улучшает его защитные свойства. Наиболее простая схема содержит мощный резистор, включенный в цепь первичной обмотки трансформатора, который примерно через секунду замыкается контактами включающегося реле. Есть и более сложные схемы, работающие по принципу регулятора напряжения и плавно повышающие напряжение, идущее на трансформатор.

Делать такие схемы лучше, имея некоторый опыт – все же это устройства, работающие на 220 вольтах (а некоторые из них еще и могут давать дополнительные помехи).

Применять в качестве "софтстарта" терморезистор с отрицательным температурным коэффициентом (как часто делают в импульсных блоках питания) я бы не рекомендовал: он требует довольно продолжительного времени на остывание (1…2 минуты). Поэтому при слишком быстром повторном включении терморезистор не сработает, а вы будете на него рассчитывать.

Важный момент – если в схеме используется резистор, то на нем выделяется большая мощность, и допустимую мощность этого резистора лучше брать с хорошим запасом (это следует даже из пожарной безопасности!). И обязательно принять меры к тому, чтобы при отказе системы, отключающей этот резистор, ничего не перегрелось и не загорелось! Один из способов – использовать терморазмыкатель, установленный на этом токоограничительном резисторе.

И еще. Система софтстарта затягивает переходный процесс при включении усилителя, поэтому, чтобы при включении питания в колонках не "бумкало", колонки лучше подключать к выходу усилителя специальной схемой с задержкой, или использовать системы Mute и StdBy, имеющиеся в некоторых усилителях.

К сожалению, публикации в интернете аналогичны надписям на заборе – не всегда то, что опубликовано, хорошо работает. И часто эти системы очень индивидуальны – их элементы рассчитаны для конкретного усилителя с конкретным блоком питания. Поэтому зачастую лучше обойтись без такой системы, чем все испортить. Тем более что для начинающего радиолюбителя, чем больше деталей, тем больше вероятность сделать ошибку.

В усилителях с выходной мощностью до 100 Вт на канал вполне можно обойтись и без "софтстарта".

Источник: Рогов И.Е. Конструирование источников питания звуковых усилителей. – Москва: Инфра- Инженерия, 2011. – 160 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты