АНИЗОТРОПИЯ ОТРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ВОЛНЫ КВЧ-ДИАПАЗОНА В ОБОСНОВАНИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

June 28, 2012 by admin Комментировать »

Ивановская А. В., Иванченко И. А., Кузьменко В. М., Рудько Б. Ф. Научно-исследовательский центр квантовой медицины «Видгук» Министерства здравоохранения Украины ул. Владимирская 61 «б», Киев 01033, Украина Тел.: (044) 244-44-39, fax (044) 227-44-82, E-mail sitko@i.kiev.ua

Аннотация Предложена модель, основанная на термодинамической теории фазовых переходов Ландау для одноосных кристаллов, позволяющая объяснить наблюдаемый эффект анизотропии отражения электромагнитной волны КВЧ диапазона от поверхности кожи в акупунктурных зонах пациентов, больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Полученные экспериментальные данные позволили дать численную оценку параметрам модели.

I. Введение

На протяжении многих столетий в классической европейской медицине сформировалась и прочно утвердилась концепция, согласно которой лечение больного, независимо от характера патологического процесса должно быть комплексным, а именно этиотропным, патогенетическим и симптоматическим. Это же безусловно касается и больных с цереброваскулярными заболеваниями (ЦВЗ). К настоящему времени разработаны и применяется множество средств, методов и методик лечения ЦВЗ. Наиболее признаны и широко используются медикаментозные технологии лечения, базирующиеся на применении хорошо изученного мощного арсенала фармакологических препаратов, в большинстве своем синтезированных химическим путем. При этом необходимо отметить, что несмотря на эффективность, химиопрепараты обладают многими недостатками: токсические эффекты, непереносимость, аллергия, необходимость длительного приема, дороговизна препаратов.

Другим широко используемым подходом к лечению больных является акупунктура, т.е воздействие на биологически активные точки. Согласно представлениям восточной медицины, главенствующее значение в обеспечении нормального функционирования организма придается некой специфической энергии, циркулирующей в организме по особым путям (меридианам).

Возникновение новой науки физики живого и развитие квантовой медицины [1] дало возможность исследовать энергетическое состояние живого организма с позиций неравновесных термодинамических фазовых переходов. В отличии от неубедительных объяснений представителей традиционной европейской медицинской науки механизма воздействия акупунктуры на организм больного, которое сводилось в основном к нервнорефлекторному воздействию с коррекцией некоторых функциональных нарушений, квантовая медицина позволяет в определенной мере теоретически обосновать и сблизить эти казалось бы несопоставимые подходы к лечению больных европейский и восточный.

Многочисленные работы по изучению собственного электромагнитного поля живых организмов различного уровня организации, а также по выяснению механизмов воздействия внешнего ЭМП ммдиапазона подтверждают реальность существования в живом организме энергии, о которой писали древние восточные мыслители и циркуляция ее по каналам (меридианам).

К настоящему времени разработано много теорий атерогенеза. В большинстве из них выделяется ведущее звено: внутрисосудистые нарушения или повреждение стенок артерий; расстройства иммунной системы или какой-либо иной фактор. При этом, во всех без исключения теориях признается немаловажная роль липидов в атерогенезе. Как показывают исследования, в основе атеросклероза лежит первичное отложение липидов в стенке артерий с дальнейшим вторичным реактивным разрастанием соединительной ткани интимы и образованием бляшки.

В многочисленных исследованиях различных авторов достаточно подробно отражены морфогенез атеросклероза, гемодинамические, биохимические и иммунологические изменения, которые происходят при этом.

При проведении диагностических и лечебнопрофилактических мероприятий у больных атеросклерозом необходимо доскональное знание механизмов атерогенеза.

Гипотетично можно представить, что атеросклероз осуществляется согласно теории фазовых переходов, когда из деформаций (липопротеидов, стенок артерий, бифуркаций сонной артерии) процесс может идти путем фазового перехода в сторону углубления атеросклероза (формирование атеросклеротической бляшки) или в сторону восстановления структуры и увеличения количества липопротеидов высокой плотности. На наш взгляд, последний процесс может осуществляться под влиянием электромагнитного излучения (ЭМИ) миллиметрового (мм-) диапазона. Области с дефектом интимы сосуда характеризуются повышенной свободной энергией. В местах бифуркаций сонных артерий происходит микротравматизация интимы из-за турбулентности, скачков, перепадов давления, там появляются бляшки. Воздействие миллиметровыми волнами влияет на дефекты структуры.

В жидкокристаллическом (ЖК) состоянии липидная смесь обладает с одной стороны свойствами жидкости текучести и вязкости, а с другой стороны

–    свойствами кристалла текстурой, анизотропией, сегнетоэлектрическими свойствами; наконец, зависимостью свойств от внешнего электрического или магнитного поля.

Так, в работе [6], при исследовании пьезои сегнетоэлектрических свойств липидов, было отмечено, что фазовые переходы, очевидно влияют на процесс формирования атеросклеротических бляшек.

Таким образом, можно предположить, что некоторые физические свойства липидов плазмы крови должны влиять на процесс атерогенеза. Одним из наиболее очевидных эффектов, может быть фазовый переход в липидах под воздействием внешнего поля, который мы рассмотрим в настоящей работе.

II.  Основная часть

Исследования, проведенные на нескольких сотнях пациентов показали, что коэффициент анизотропии AF, полученный методом КВЧ дифференциальной рефлектрометрии в области точки акупунктуры, может быть использован для диагностики как показатель нормы и патологии для организма человека [2,

3]    . Необходимо установить природу эффекта, вызывающего появление эллиптичности в поляризации отраженной волны при патологии.

Согласно работам [4,5], важнейшую роль при наличии патологического процесса играют фазовые переходы между аморфным, жидкокристаллическим и твердокристаллическим состоянием, происходящие в смеси липидов, холестериновых эфиров и холестерина, которые перемещаются с плазмой крови по сосудам.

Сравнив вышеприведенные данные с результатами использования метода КВЧ-рефлектометрии у группы пациентов с ишемической болезнью сердца (ИВС), мы предположили, что изменение анизотропных свойств кожи связано с изменением параметров липидов плазмы крови, находящихся в жидкокристаллическом состоянии.

В работе предложена упрощенная модель, использующая электрические свойства жидкокристаллических липидов, которые могут проявляться в сегнетоэлектрических эффектах рассматриваемой среды [4]. Сегнетоэлектрики (СЭ) обладают спонтанной поляризацией, зависящей от внешних воздействий. Структура СЭ образуется в результате фазового перехода (ФП), жидкого кристалла (ЖК) из неполяризованной (параэлектрической) в поляризованную фазу.

Используя термодинамическую теорию фазовых переходов Ландау [6,7], рассматриваем собственный одноосный СЭ, в котором направление сплошной поляризации определяется с точностью до знака. Примем в качестве параметра порядка вектор диэлектрической поляризации вещества Р, величина которого определяет степень отклонения поляризованной фазы от неполяризованной. Ф.

Для описания спонтанной поляризации воспользуемся дифференциальным соотношением для термодинамического потенциала Гиббса Ф [7]:

Для параэлектрической фазы (Т>ТК. А=+а) Хх =1/(2 а) > 0. В точке фазового перехода, происходят бифуркации тензора диэлектрической восприимчивости:

где S-энтропия, Т-температура, Ezвнешнее электрическое поле, направленное вдоль оси z, Pz проекция вектора диэлектрической поляризации, Dz проекция вектора электрической индукции на ocbz.

Для собственного одноосного СЭ, свободного от механических напряжений в электрическом поле Ez, диэлектрические свойства кристалла в направлениях осей х и у не обнаруживают аномалий.

Мы предполагаем a=const>0.

При Т<ТК ЖК находится в сегнетоэлектрической фазе (СЭФ) (А<0). Путем математических преобразований определяем поляризуемость у в точке Ez:

Для объяснения предложенных результатов предложена простая кусочно-линейная модель:

Физический смысл преобразования тензора: в результате ФП, в изотропной среде с поляризуемостью %1, описываемой тензором в правой части (4), возникает сегнетоэлектрическая ось в направлении z, которая понижая симметрию, изменяет квазиоптические свойства среды.

Граничное значение коэффициента анизотропии AF, отличающее норму от патологии, составляет 0,5 дБ (12%). При патологических процессах значения AF лежат в интервале 0,5-3,0 дБ (12-100%). Погрешность измерений -0,15дБ (3%) [2, 3]. Экспериментально полученное отношение поляризуемости в состоянии нормы и патологии %£ %i/%2=0,95/0,41=2,3. Значение, полученное из эксперимента отличается от значения, полученного из теоретической модели %i/%2=2,0 на 15%, что следует признать хорошим совпадением.

Математический анализ модели позволил определить электрическую поляризуемость липида в сегнетоэлектрическом и параэлектрическом состояниях.

III.   Заключение

Предложенная модель, позволяет объяснить наблюдаемый эффект анизотропии отражения электромагнитной волны мм-диапазона от поверхности кожи в акупунктурных зонах пациентов, больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Определение граничных значений коэффициента анизотропии, отличающее норму от патологии, а также успешное использование метода при диагностике, свидетельствуют о перспективности практического использования дифференциальной КВЧ-рефлектометрии и в диагностике атеросклероза.

Экспериментальные данные, полученные авторами, а также взятые из литературы позволили дать численную оценку параметрам модели.

Определение граничных значений коэффициента анизотропии, отличающее норму от патологии, а также успешное использование метода при диагностике ИБС, свидетельствуют о перспективности практического использования дифференциальной КВЧрефлектометрии и в диагностике атеросклероза.

IV Список литературы

1. С. П. Ситько, П. Н. Мкртчян. Введение в квантовую медицину. К., 1994,145 с.

2. I. A. Ivanchenko, V. G. Lizogub, L. V. Sveshnikova,

Yu. V. Chovniuk. Human skin millimeter wave range refflectometry application for diagnosis of some diseases. Physics of the Alive, 1994, v. 2, № 1, pp. 81 -90.

3. И. А. Иванченко, В. Ф. Рудько, Ю. В. Човнюк,

А. В. Ивановская и др. Применение метода дифференциальной КВЧ-рефлектометрии для исследования поляризационных свойств акупунктурных точек. Физика живого, 2000, № 2., с. 52-62.

4 Л. Е. Поляков. Липиды, атеросклероз, тромбоз.

Одесса, АОЗИРЭНТТ, 1997.

5. Р. И. Минц, Е. В. Кононенко. Жидкие кристаллы в биологических системах. М., 1982.

1.  Г. Стенли. Фазовые переходы и критические явления.

М., 1973.

2.  П. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц. Электродинамика сплошных сред. Т. VIII. М.: Наука, 1982. -624 с.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2003г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты