APPLICATION OF ММ WAVES IN THE THERAPY OF WITHDRAWAL SYNDROME FOR OPIATE-DEPENDENT PATIENTS

June 29, 2012 by admin Комментировать »

*Glazyrina N. I., *Abolonin A. F., **Votoropin S. D.

*Mental Health Research Institute of TSC SB, Russian Academy of Medical Science Tomsk, Russia **‘NIIPP’ Federal State-Owned Unitary Enterprise Tomsk, Russia e-mail: vot@mail.tomsknet.ru

Abstract An increased abuse of psycho-active substances and narcotics along with inadequate treatment call for new approaches based on data-wave processes. A comprehensive study of effects of microwave resonance therapy on the development of withdrawal syndrome with 65 opiomania patients (ICD-10 Code F11.X; average age 23±3.2 years; average daily drug dose 12.3±4.6g of market opium). It has been established that the reduction of psychopathological symptomatology occurs faster with the application of microwave resonance therapy. The overall duration of abstinence syndrome and the medicines dosage reduce considerably.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АППАРАТУРА ДЛЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА И КВЧ РЕФЛЕКСОФОРЕТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ГОМЕОСТАЗА

Дмитриев Б. В., Покатаев В. Н., Завгородний Л. Т., Колесниченко В. К., Мудрак Н. В., Орлова Л. Ф. ГКБ «Южное», г. Днепропетровск, Украина, тел. 38-47-92, e-mail: kbu@public.ua.net Козлов В. А., Кошарный В. Ф., Кошарный В. В. ДГМА, г. Днепропетровск, Украина, тел. 46-76-02 Яцуненко А. Г., Заболотный П. И. НТЦ “Рамед”, г. Днепропетровск, Украина, тел. 47-19-41, e-mail: anatoly@ramed.dp.ua


Аннотация Рассматривается применение портативной аппаратуры КВЧ в сочетании с другими методами. Отмечается повышение суммарного лечебного эффекта.

I.  Введение

В ходе исследований биоинформационных процессов организма человека, было установлено участие в них генерируемых клетками, под руководством ЦНС когерентных акустоэлектрических волн, в диапазоне крайне высоких частот (КВЧ) [1].

Внешние и внутренние факторы, воздействующие на человека и вызывающие повышенное напряжение функций организма, на физическом и нервноэмоциональном уровне, именуемые стрессом, нарушают состояние стабильности (гомеостаз) организма. ЦНС стремится компенсировать повышенное напряжение организма, перестраивая АЧХ биоинформационной системы, на «стрессовый диапазон», приводящий к локальном резонансам клеток., усилению биохимических, гормональных и гуморальных процессов и усиливающих адаптацию к приложенным возмущениям.

Адаптацию организма к стрессам можно стимулировать лекарственными препаратами, не всегда безвредными, поэтому все больший интерес проявляется к физическим методам поддержания гомеостаза использующим в качестве информационной и управляющей среды кожный покров человека.

Часть нервных рецепторов кожи “сфокусировано” в биологически активных точках (БАТ) и рефлексогенных зонах. Такие точки и зоны представляют собой проецируемые на кожный покров участки активного взаимодействия внешней среды и внутреннего органа в процессе физиологической адаптации.

В целях диагностики и лечения используют, в первую очередь, 6 наиболее важных БАТ: тонизирующую, седативную, стабилизирующую, сочувственную

и,  так называемые, точки «пособник» и «глашатай». Через первые пять точек производят лечебное воздействие. Через точку «глашатай» получают информацию о состоянии внутренних органов и таким образом диагностируют психофизиологическое состояние или заболевание [2].

Благодаря последним разработкам в области радиоэлектроники появилась реальная возможность создания портативных индивидуальных лечебнодиагностических устройств, использующих БАТ в качестве информационных источников и элементов воздействия на организм.

II.  Основная часть

Области БАТ характеризуются наличием в них более рыхлой соединительной ткани, большого количества нервных окончаний. Там же находится определенное количество тучных клеток (локальных регуляторов гомеостаза), реагирующих на внутренние и внешние раздражители.

Воздействие электрических сигналов на кожу в значительной мере определяется процентным содержанием в ней воды. При электромагнитном облучении кожи практически полностью все излучение поглощается в слое толщиной 0,5-1 мм. Поглощение водой ЭМИ в коже в значительной мере определяется интерференционными процессами, связанными с локальными резонансами [3].

Организм можно рассматривать как сложный биоколлоид, «пропитанный» электролитами, который реагирует на воздействие постоянного, переменного и импульсного токов от звуковых до крайне высоких частот.

В основе физиологического и лечебного действия постоянного тока лежит скопление у мембран противоположно заряженных ионов (интерполярная поляризация), изменение количественного и качественного соотношения ионов (ионная конъюнктура), преобладание у катода одновалентных катионов, а у анода — двухвалентных анионов (ионная асимметрия), что приводит к повышению возбудимости нервных окончаний у катода и снижению — у анода [4].

Под влиянием постоянного тока наблюдается ответная реакция в глубоко расположенных в тканях и органах нервных образований, относящихся к вегетативной нервной системе, регулирующей в основном деятельность внутренних сред организма.

Для достижения возбуждающего воздействия (при гипофункции органов) приводят одноминутную электризацию выбранной точки, током 10-250 мкА при напряжении 1-9 В, изменяя полярность тока через 10 сек.

Для получения тормозного эффекта и снятия боли изменяют полярность через 40 сек., а время воздействия увеличивают до 5 мин. Возможно воздействие импульсным током в течение 5-10 мин. с частотой 8-10 Гц и 80-100Гц (отрицательных импульсов в 2 раза больше чем положительных).

В конце процедуры сопротивление БАТ снижается на 10-40 кОм, электропроводность увеличивается на 20-60 мкА.

После определения реакции БАТ на стресс можно выбрать режим электропунктуры соответствующий тренировке устойчивости против стресса. Организму присущи реакции активации и тренировки на умеренные электрические ЭМИ и магнитные раздражители [5].

Метод электролечения, основанный на сочетанном воздействии однонаправленного (постоянного) или импульсного гальванического тока и вводимых в БАТ с его помощью ионов лекарственного вещества, называется микроэлектрофорезом.

Препарат вводят с одноименного полюса, заряд которого такой же по знаку, как и у активной части лекарственного вещества. Лекарственное средство, вводимое методом электрофореза, накапливается в элементах кожи и прилегающих элементах, образуя «депо».

При электрофорезе рефлекторное и гуморальное влияние токов и ионов лекарства обусловливает сложное специфическое действие на кожные рецепторы, возбуждение которых передается в центральную нервную систему и высшие вегетативные центры. Кроме того, большое значение имеет медленное всасывание лекарственного вещества из кожного депо и более длительное его выведение из организма [6].

Терапевтический эффект при микроэлектрофорезе может быть достигнут при гораздо-меньшем (в 8— 10 раз) количестве лекарственного вещества.

Режимы воздействия при микроэлектрофорезе аналогичны воздействию гальванического тока. Циклограмма и режим работы (постоянный или импульсный), выбирается индивидуально.

Необходимо избегать пробоя кожи за счет высокого напряжения и теплового пробоя.

В качестве лечебных воздействий на БАТ могут применяться магнитные поля (МП) обладающие длительным последействием, а также обеспечивающим потенцирование в воде лекарственных препаратов и ЭМИ [7].

Наиболее универсальным средством диагностики, адаптации к стрессам и лечения является ЭМИ в диапазоне частот 20-300 ГГц.

При стрессовых воздействиях и патологических изменениях в организме биоинформационные акустоэлектрические колебания нарушаются. Задача КВЧ воздействия заключается в компенсации затухания и восстановлении АЧХ организма, вплоть до клеточных структур. Это приводит к нормализации функций мембран и, как следствие, к выздоровлению организма.

Основные терапевтические эффекты воздействия КВЧ при отсутствии противопоказаний выглядят следующим образом:

-повышение иммунного статуса организма;

-антистрессовое действие;

– противоболевое и противовоспалительное действие;

-радиопротекторное действие;

-полилечебный эффект [8].

Для обеспечения наибольшего терапевтического эффекта необходимо использовать индивидуально подобранные частоты КВЧ-диапазона с длиной волны: 7,1; 5,6, 4,9, 2,0 мм и др., оптимизировать их доставку к внутренним структурам организма, использовать многоканальную КВЧ аппаратуру. Помимо широко используемой частотной модуляции целесообразно применять режимы амплитудной и фазовой модуляции. Ряд исследований показывает, что терапевтический эффект КВЧ-воздействий существенно усиливается при их амплитудной модуляции частотами, соответствующими альфа, бета и тетаритмам головного мозга [9].

При воздействии ЭМИ на БАТ осуществляется микромассаж клеточных структур в зоне его действия, происходит модуляция электрических сигналов, а также ориентация ионных потоков в соответствии с приложенным полем. Одновременно обеспечивается потенциирование ионами принудительно колеблющихся кластеров воды [10]. Под действием КВЧ значительно усиливается влияние лекарственных препаратов микроэлектрофореза с уменьшением их дозы (пенициллин в 2 раза, новокаин в 6 раз и т.д.). При воздействии на БАТ шумовым КВЧ сигналом колебательные системы в близлежащей зоне реагируют на те частоты спектра, которые соответствуют их резонансным, вследствие чего затухание сигнала уменьшается. В распространении КВЧ сигнала играет роль колебание в звуковом диапазоне частот скелетных мышц, приводящих к сокращению с той же частотой сосудов, капилляров, нервных окончаний, мембранных перегородок и т.д. Векторное сложение КВЧ и звуковых, электрических колебаний приводит к возможности стохастического резонанса. В процессе перемещения низкочастотной волны с наложенным КВЧ сигналом вдоль сосудов резонанс может происходить в тех областях, для которых суммарное значение амплитуды колебаний превысит пороговое значение энергии возбуждения клеточных структур. Благодаря этому, эффект воздействия мм-волн значительно возрастает.

Для микроэлектрофореза, совмещенного с ЭМИ, необходимо использовать воду с минимальным количеством тяжелых изотопов (дейтерий, тритий) с соответствующей молекулярной структурой, что значительно увеличивает терапевтический эффект [11].

Используя свойства постоянного, импульсного тока, электрофореза, КВЧ-терапии была разработана аппаратура физико-химической рефлексотерапии. При этом для возбуждения используется ток отрицательной полярности (катод), а для торможения — ток положительной полярности (анод) [12].

Разработанная аппаратура решает следующие задачи:

– выбор точек БАТ и лекарств для диагностики и лечебного воздействия;

– проведение в автоматическом режиме дозированного лечебного воздействия, согласно алгоритму и циклограмме работы;

– отображение и запоминание штатных и нештатных режимов функционирования.

На рисунке изображена структурная схема аппаратуры и разрез одной из капсул. Аппаратура содержит: капсулы 1, 2, в которых расположена гидрофильная прокладка 3, насыщенная лекарственным раствором. В дне капсулы 2 имеется конусообразный элемент 4 с осевым каналом 5 диаметром 0,3 –

0,            5мм. Выше гидрофильной прокладки расположен электрод 6, который имеет вывод из капсулы через отверстие в крышке 7. Капсула изготовлена из диэлектрического материала, например фторопласта, оргстекла, эбонита. Между крышкой 7 и электродом 6 расположена пружина 8. Прокладка 3 выполнена из пористого материала (хлопок, т.д.). В капсулах 1, 2 дополнительно введены два вспомогательных электрода 10, которые выдают информацию о наличии (отсутствии) лекарств. Диэлектрический волновод 11 служит для подачи ЭМИ КВЧ. Игольчатый электрод из циркония 12, с опорной шайбой и электрическим выводом, выступающий под конусообразным элементом 4 на 0,2 0,5 мм является лечебным. Опорные элементы корпуса обеспечивают нужную глубину введения игольчатого элемента 12 в БАТ. Волновод 11 отстоит от поверхности тела на расстояние 1/4 длины волны. Электрод 12 изготовлен из циркония, одного из наиболее коррозионно-стойких металлов, он обладает антисептическими свойствами. Все четыре электрода капсул 1 и 2 связанны последовательно с коммутатором 14, блоком управления 15, содержащим элементы управления и микроконтроллер. В свою очередь блок 15 управляет анализатором сигналов 16, генератором КВЧ 17, с модулятором работающим с волноводами 10, генератором импульсов 18, таймером 19, формирующим циклограмму работы системы, и блоком диагностики 20, который связан со всеми блоками. Блок управления 15 через коммутатор 14 связан с электродами поиска 21,22 и лечебными электродами 23, 24. Лечебные электроды имеют форму дисков с иглистым элементом в центре, толщина диска 5-7 мм, диаметр 10 20 мм, изготовленный из циркония или из серебра, меди, цинка и т.д. Выбор металла в значительной мере связан дефицитом элементов в организме человека. Блок индикации 25 имеет световую и звуковую индикацию разных режимов работы устройства. Источник питания 9 содержит аккумуляторный элемент, преобразователь напряжения, источник тока и элемент контроля напряжения.

В качестве КВЧ аппаратуры с успехом применяются генераторы, излучатели и волноводные тракты аппаратуры «Рамед-эксперт».

Рис. 1. Индивидуальная аппаратура для КВЧ рефлексофоретической коррекции

Fig. 1. Personal device for EHF reflexophoretic correction

Режим использования аппаратуры устанавливается врачом на основе норм, утвержденных Министерством охраны здоровья.

Врач обследует больного, проводит поиск ВАТ, назначает лекарственные соединения, дает рекомендации по их введению в капсулы, устанавливает режим работы всех блоков устройства, режим работы всех электродов, диагностических параметров и вводит их в память блока управления 15. Во время лечения вводят в капсулы лекарство, устанавливают и закрепляют лечебные электроды и капсулы с помощью липкой ленты, включают аппаратуру. Дальнейшая работа в автоматическом режиме. При этом устройство, во-первых, диагностирует блоком 20 присутствие лекарства, начальный уровень сопротивления ВАТ при влиянии на них постоянным током 10 мкА, контролирует режим действия генераторов и других узлов и дает разрешение блоку управления 15 на начало работы. После выполнения заданной циклограммы работ, то есть введения нужного количества лекарства, действия КВЧ-сигнала, импульсов нужной полярности и частоты, действия постоянного тока и т.д. аппаратура автоматически выключается, с последующим повторением цикла КВЧ лечение проводится при длине волны 5,6 мм или 7,1 мм с мощностью регулируемого исходного сигнала до 50 мкВт/см2. Циклограмма работы подбирается индивидуально. Кроме того, аппаратура имеет возможность осуществлять через лечебные электроды 23,24, игольчатые электроды 12 капсул 1, 2 воздействие на ВАТ постоянным током 10-500 мкА при напряжении до 9 В, импульсным с частотой от 5 доЮО Гц, в режиме работы задаваемом врачом.

Предложена аппаратура, в которой благодаря применению ЭМИ КВЧ, в сочетании с гальванотерапией, микроэлектрофорезом и электро-рефлексотерапией существенно повышается суммарный лечебный эффект. Аппаратура в силу своей портативности может быть рекомендована для индивидуального использования, в том числе и при снятии стрессов для людей экстремальных профессий.

IV.  Список литературы

1.    Девятков Н. Д. и др. ММ волны и их роль в процессах жизнедеятельности. М.: Радио и связь, 1991 г.

2.     Вельховер Е. С., Кушнир Г. В. Экстерорецепторы кожи. Кишенев: Штиница, 1989 г.

3.     Портнов Ф. Г. Электропунктурная рефлексотерапия. Рига, 1986 г.

4.     Волков Е. С., Влялько В. И. Электричество на службе здоровья. К.: Здоровье, 1989 г.

5.      Уколова М. А. и др. К теоретическому обоснованию неспецифической терапии опухолей. Ростов-на-Дону, 1971г.

6.      Улащик В. С. Теория и прктика лекарственного электрофореза. Минск, 1976 г.

7.     Прессман А. С. Электромагнитические поля и живая природа. М., 1968 г.

8.     Бецкий О. ВЛебедева Н. Н. Биологические эффекты миллиметровых волн низкой интенсивности —

В кн.: 12-я Международная Крымская конференция "СВЧ техника и телекоммуникационные технологии" (КрыМиКо’2002). Материалы конференции [Севастополь, 9-13 сентября 2002 г.]. — Севастополь: Вебер, 2002, с. 67-71. ISBN 966-7968-12-Х, IEEE Cat. Number 02ЕХ570.

9.     Яцуненко А. Г., Заболотный П. И. Современные тенденции в проектировании аппаратов для КВЧ-терапии.

—        В кн.: 13-я Международная Крымская конференция "СВЧ техника и телекоммуникационные технологии" (КрыМиКо’2003). Материалы конференции [Севастополь, 8-12 сентября 2003 г.]. — Севастополь: Вебер, 2003. ISBN 966-7968-26-Х, IEEE Cat. Number 03ЕХ697.

10.  Штрубе Ю., Штольц П. Электромагнитные структурные отображения, как действие принципа передачи информации при потенцировании лекарств. Biologische Medizin, № 6, 1999 г.

11.  Бердышев. Аквабиотика наука о роли воды в жизненных процессах. Сборник научных работ «Информэнергетика III тысячелетия». Киев: 3AT «Коло», 2003 г.

12.  Патенты Украины КЛ А61 № 1/30, № 30636А, № 52094, №31704А.

PORTABLE DEVICE FOR ELECTROPHYSICAL MONITORING AND EHF REFLEXOPHORETIC CORRECTION OF HOMEOSTASIS DISTURBANCES

Dmitriyev В. V., Zavgorodniy L. Т., Pokatayev V. N., Kolesnichenko V. K., Mudrak N. V., Orlova L. F. ‘Yuzhnoye’ SDO, Dnipropetrovsk, Ukraine phone +380 (562) 384792; e-mail: kbu@public.ua.net Yatsunenko A. G., Zabolotnyy P. I.

‘Ramed’ CTC, Dnipropetrovsk, Ukraine phone +380 (562) 471941, e-mail: anatoly@ramed.dp.ua Kozlov V. A., Kosharnyy V. F., Kosharnyy V. V. Dnipropetrovsk State Medical Academy Dnipropetrovsk, Ukraine, phone +380 (562) 467602

Abstract The paper discusses the available techniques and equipment for electrophysical monitoring of human stress. The portable device comprises a microwave oscillator, electric reflex therapy and phoretic equipment used to influence skin BAPs for the purposes of treatment and diagnostics. A comprehensive approach provides for efficient triggering of adaptive reactions of human body to stress. Basic principles behind the design of this device are analyzed.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2003г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты