ИСТОРИЯ, СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕМАТИКИ АКТИВНЫХ СВЧ УСТРОЙСТВ В ЦНИРТИ – ЧАСТЬ 5

June 28, 2012 by admin Комментировать »

Выполняется большой цикл работ по созданию генераторов на ДГ с электрической и с магнитной перестройкой частоты. Впоследствии развитие этих работ привело к созданию ГДГ с варакторной перестройкой для нескольких конкретных бортовых систем (Хоменко С. В.) и генераторов с магнитной перестройкой (сферами железо-итрий-гранат), перекрывающих диапазоны частот полных сечений волноводов( Выровой С. И., Манько А. А).

Полупроводниковая СВЧ элементная база миллиметрового диапазона длин волн

Semiconductor microwave elements for the mm-waveband

Достижение высоких параметров твердотельных СВЧ приборов стало возможным благодаря решению конструкторско-технодогических задач, под руководством Болтовца Н. С., Иванова В. Н., Приходько В. Л., оптимизации профилей легирования двухдрейфовых кремниевых эпитаксиальных структур, применению миниатюрных металлорубиновых корпусов, оптимизации конструкции электрического монтажа, оптимизации технологической последовательности формирования диодных структур, созданию уникальных технологических процессов формирования термостойкого катодных контактов непосредственно к активному электронному слою диода на основе проводящей керамики, что при повышении надежностных характеристик позволило значительно повысить КПД и снизить уровень частотных шумов. Специальные конструкции диодов, предварительно настроенные гибридно-монолитные диодные модули и микросборки для широкополосных перестраиваемых генераторов обеспечили реализацию совокупности электрических параметров генераторов на диодах Ганна и ЛПД на уровне мировых достижений.

Важным шагом в развитии радиоэлектронной аппаратуры нового поколения явилось создание под руководством Гуменного С. Н. и Хитровского В. А. синтезаторов частоты в см. и мм. диапазонах волн, обеспечивающих быстрое переключение сотен и тысяч дискретных стабильных частот. В условиях конкуренции с ведущими предприятиями отрасли, когда встал вопрос о срочной разработке синтезатора частот для РЛС четвертого поколения, предназначенного для установки в новейшем истребителе МИГ-29-М, институт выиграл конкурс.

Институт активно участвовал в работах, связанных как с изучением космоса, так и с изучением Земли из космоса. На борту Советско-Болгарского спутника “Океан Природа” для изучения природных ресурсов Земли были задействованы в аппаратуре генераторные устройства и калибровочные генераторы шума. Применение высокостабильных генераторов (Макаренко В. Т.) позволило создать надежную быстродействующую аппаратуру радиоголографической юстировки подвижных секторов антенн крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600 с точностью 150 Мкм на взаимных расстояниях порядка 500 м. Разработанные в НИИ приборы (Макаренко В. Т., Луговой А. А.) были задействованы в программе геодинамических исследований, а также в программе изучения Солнца, проводимых Крымской обсерваторией на уникальном радиотелескопе РТ-22. За практическую помощь в работе, институт награжден дипломом летчика-космонавта СССР Ю. А. Гагарина.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2003г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты