МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ КВАНТОВОЙ МЕДИЦИНЫ

June 25, 2012 by admin Комментировать »

Грубник Б. П. Научно-исследовательский центр квантовой медицины “Видгук” М3 Украины Киев 01033, Украина тел. (044) 220-09-97


Аннотация Представлен анализ практического использования MPT в условиях современной клиники и методологические подходы к определению лечебной тактики и параметров лечения в конкретных случаях. Описаны сенсорные реакции, являющиеся маркером резонансных частот, используемых для лечения. Приведены данные о лечении отдельных заболеваний с помощью MPT и их результатах, о противопоказаниях к использованию, обсуждены вопросы лечебной тактики. Описаны методы оперативного контроля за состоянием пациентов в процессе лечения.

I.  Введение

Современные представления о механизмах саногенеза микроволновой резонансной терапии (МРТ) основаны на том, что воздействие внешним электромагнитным излучением (ЭМИ) миллиметрового диапазона сверхнизкой интенсивности на биологически активные точки (БАТ) на поверхности тела обеспечивает коррекцию нарушений собственного электромагнитного каркаса организма, тем самым способствуя устранению обусловленных этими нарушениями патологических изменений [1, 3].

Положительный клинический эффект получен при лечении более чем 60 нозологий: заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, воспаление и дискинезии желчных путей); заболеваний дыхательной системы (хронические бронхиты, бронхиты с обструктивным компонентом, бронхиальная астма); патологии опорно-двигательного аппарата (дегенеративно-дистрофические поражения костей, суставов и позвоночника); иммунодефицитных состояний.

II.  Основная часть

Проведенные исследования при лечении различных типов патологических процессов показали, что в основе действия МРТ лежит коррекция биохимических процессов в организме человека, нормализация метаболизма. При этом в организм человека не привносятся экзогенные химические соединения. Считается, что восстановленный электромагнитный каркас обуславливает первичные изменения на субклеточном и клеточном уровнях организации биологического объекта [1], а это, в свою очередь, приводит к изменениям на органном и системном уровнях организации живого, т.е. именно на тех уровнях, где формируются симптомы и синдромы, которые и определяют клиническую картину, специфическую для каждого заболевания, но которая диагностируется лишь на уровне целостного организма.

Иными словами, действие МРТ реализуется на тех уровнях организации живых систем, где еще нет нарушений, специфических для конкретных нозологий. Именно эта особенность МРТ обеспечивает ее универсальность и эффективность при столь разных по этиологии и патогенезу заболеваниях и может применяться при широком круге патологий. Таким образом, МРТ представляет собой неспецифический вид лечения общего, корригирующего характера. Независимо от характера заболевания в организме больных происходит нормализация микроциркуляторного русла, наблюдается иммуномодулирующий эффект, оптимизируются процессы энергообразования. В основе выраженного анальгетическго эффекта лежит ускорение синтеза и выброса в кровь эндогенных опиатов, в частности бета-эндорфина и метэнкефалина. Установлено, что их концентрации могут повышаться многократно.

Экспериментальные исследования и накопленный опыт использования МРТ как в НИЦ "Видгук", так и в практическом здравоохранении дают основания считать, что абсолютных противопоказаний к применению МРТ нет.

Принципиальными особенностями, отличающими МРТ от других методов лечения, в том числе и тех, которые используют разные физические факторы, является индивидуальный характер параметров электромагнитного излучения мм-диапазона. Они определяются индивидуально для каждого пациента не только на весь курс лечения, но иногда, и на каждый сеанс, изменяясь в зависимости от динамики клинического состояния.

Среди этих параметров наиболее важными являются частота электромагнитного излучения, его мощность и время воздействия на одну точку, перечень точек, избранных для воздействия на протяжении курса или сеанса, длительность лечебного сеанса, их количество на курс лечения и периодичность повторения.

Из режимов генерации методом выбора является использование монохроматического излучения с индивидуальным подбором резонансных терапевтических частот. Критерием выбора терапевтической частоты являются сенсорные реакции, т.е. субъективные ощущения больного, возникающие при воздействии на БАТ ЭМИ с определенной частотой. На сегодняшний день, это оптимальный клинический маркер резонансных частот. Для лечения используются частоты ЭМИ, которые вызывают системные и генерализованные сенсорные реакции. Сенсорные реакции имеют индивидуальный характер и зависят от психо-эмоционального состояния пациента, характера, фазы и стадии заболевания.

"Шумовой" режим используется для лечения детей младшего возраста, тяжелых больных, при сильных болях, т.е. во всех случаях, когда контакт с больным затруднен его состоянием или возрастом, а также при дефиците времени, необходимого для достаточно длительного процесса подбора терапевтической частоты.

"Шумовой" режим целесообразно использовать также при лечении больных, у которых не удалось получить достоверных сенсорных реакций. Аналогично "шумовому" режиму установлены показания к использованию режима свиппирования.

Одним из важнейших параметров является рецептура БАТ, которые используются для воздействия электромагнитным излучением. Этот сложный и неоднозначный вопрос решается несколькими путями.

Но, в любом случае, следует учитывать состояние больного, симптомы заболевания, характер течения и фазу патологического процесса, а также состояние БАТ. Вся совокупность этих данных, трансформированная с помощью известных правил, может дать конкретную рецептуру БАТ.

Широко используются также инструментальные методы оценки некоторых физических характеристик БАТ, в частности электропроводности кожи и ее температуры в точке, с последующим выбором на их основе конкретной рецептуры. Созданы и широко используются компьютерные программы, основанные на системах Фолля, Накатани, Акабанэ и различных их комбинациях.

Особенности микроволновой резонансной терапии сделали актуальным поиск способов оперативного контроля за состоянием пациента в процессе лечебного сеанса, практически в реальном масштабе времени. Наиболее соответствующими этим требованиям оказались цитобиофизическая оценка состояния организма пациента [2], определение функциональной активности лимфоцитов (Т, В, Олимфоциты, Ва, СДГ-Т, Тх, ДНК-Т, Тх, Ва, КВ-Ва), программная математическая скрининговая оценка метаболизма и кровообращения [4], определение вектора состояния организма человека на основании цитохимических показателей (Phinkel L.S., Sit’ко S.P. 1993). Определение вектора основано на матричном подходе, методах факторного анализа, в терминах которых состояние организма описывается набором латентных параметров в трехмерной системе координат. На основе последовательных контрольных измерений в процессе лечения положение этой точки изменяется, что отвечает изменениям состояния организма. Направленность этих изменений дает основания для вывода о векторе состояния больного. Определяются области положения точки в системе для состояния нормы, а также возможные траектории движения к норме. В соответствии с этими данными при необходимости производится коррекция параметров лечения.

Оценка результатов любого метода лечения, в том числе и МРТ, предусматривает, прежде всего, корректную оценку его возможностей в каждом конкретном случае в зависимости от степени выраженности патологических изменений в органах и тканях, их обратимости, компенсаторных возможностей организма, его состояния перед началом лечения.

Для корректной оценки возможностей метода мы используем три системы оценок, которые учитывают уровни, на которых проявляется эффект лечения. В частности, симптомная система применима в случаях, когда удается устранять лишь отдельные симптомы заболевания.

Синдромная система используется у больных, результат лечения которых состоит в устранении ведущих синдромов заболевания. Нозологическая система применяется в тех случаях, когда речь идет

о  выздоровлении больного или переводе заболевания в фазу стойкой ремиссии.

Принципиальным является вопрос о тактике использования МРТ в сочетании с медикаментозными средствами. Исходя из современных представлений

о   механизмах саногенеза МРТ мы уверены, что у большинства больных она должна использоваться как монотерапия. Среди больных, находившихся под нашим наблюдением, у 88 % лечение проводилось в режиме монотерапии.

Исключение составляют медикаментозно зависимые формы заболеваний, когда отказ от приема лекарств может привести к развитию “синдрома отмены” или абстинентного синдрома. Это касается, в частности, заместительной гормонотерапии при гормонозависимых формах бронхиальной астмы, ревматоидных артритах, инсулинозависимом сахарном диабете.

В зависимости от характера заболевания, наличия необратимых изменений в тканях и органах, мы получили положительные результаты лечения у 6596% больных. Так, при неосложненных формах язвенной болезни у 85% больных наблюдалась стойкая (в течение 3-5 лет) клиническая ремиссия. При лечении детей с неосложненными формами заболеваний дыхательной системы выздоровление или стойкая ремиссия наблюдались у 83% пациентов.

В то же время, при лечении больных пожилого и старческого возраста, положительные результаты были получены у 67-76%, улучшение течения сопутствующих заболеваний наблюдалось у 54% пациентов. Причем у 46% больных этой группы удалось добиться отмены приема медикаментозных средств. В целом же, положительные результаты были получены у 85% больных.

III. Заключение

Технологии квантовой медицины, в частности МРТ, обеспечивают общекорригирующее, нормализующее действие на все органы и системы организма человека, высокую клиническую эффективность при широком круге заболеваний, возможность использования в режиме монотерапии, что позволяет избегать побочных действий лекарств и полипрагмазии, актуальность которой возрастает по мере насыщения отечественного фармацевтического ринка новыми фармпрепаратами. Существенное удешевление лечения, возможность применения МРТ как в условиях амбулатории, так и в стационаре, отсутствие абсолютных противопоказаний к использованию и возрастных ограничений, возможность использования при наличии сопутствующей патологии делают МРТ методом выбора при лечении широкого круга заболеваний.

III.  Список литературы

1.  Ситько С. П., Мкртчян П. Н. Введение в квантовую медицину. К., 1994. 146 с.

2.  Шахбазов В. Г., Стько С. П., Гоубник Б. П. Цитобюф1зична методика оцшки стану оргаызму людини у практик м1крохвильовоТ резонансно!’ терапм. Методичы рекомендацм. К., 2001 .12 с.

3.  Москаленко В. Ф., атько С. П., Горбань 6. М.,

ГрубникБ. П., Яненко О. П. Квантова медицина: Bifl фундаментальних основ до практичного використання. Украшський медичний часопис, 2002, № 2, с. 106-109.

4.  ManuxiH А. В., 1гнатов М. Ю. та ш. Використання багатофункцюнальноТ програми “Ycnix” для скриншговоТ оцЫки основних параметр1в життед1яльносл людини (гемодинам1чних, 6ioxiMi4Hnx та 1мунолопчних).

Методичы рекомендацм. К, 2002. 15 с.

METHODOLOGICAL ASPECTS OF IMPLEMENTING QUANTUM MEDICINE TECHNOLOGIES

Grubnyk B. P.

‘Vidguk’ Quantum Medicine Research Centre, Ministry of Public Health of Ukraine Kyiv, Ukraine, 01033 phone +380 (44) 2200997

Microwave resonance therapy (MRT), which is the basic technology of quantum medicine, is in essence the application of mm-range electromagnetic radiation (EMR) to biologically active points on human skin. The EMR is characterized by specific values of radiation frequency, flux power, time of operation, treatment duration, the number of sessions and other individually adjusted indicators.

If the treatment parameters are defined correctly and correspond to similar individual characteristics of EM structures of a patient’s organism, a correction of electromagnetic parameters of a patient’s subcell and cell structures follows bringing about the normalization of their functionality. Individual sensations of a patient, the so-called sensory reactions, serve as criterion for the correct determination of the above parameters. This is the most important, clinically registered marker of the resonance frequencies.

Sensory reactions, which are a patient’s perception of resulting interaction between his/her organism and the external EMR at the moment of resonance origination, still remain for a doctor a reliable and convenient yardstick to select adequate therapeutic frequencies by. Sensory reactions as a rule do not bring about any discomfort. They are strictly individual and their manifestation depends on the initial psycho-emotional state of a patient, on the nature, phase and stage of pathological process.

The ‘noise’ mode is used in cases when the contact with a patient is difficult due to his/her condition or age and also when there is not enough time to choose the exact therapeutic frequency. The ‘noise’ mode is also used with patients who failed to manifest explicit sensory reactions or when it is impossible for various reasons to establish a conscious contact with a doctor.

The indications for applying the swiping mode are mostly similar to those of the ‘noise’ mode.

All of the above comprise the basic quantum medicine technologies and, in particular, include its principal present-day technique: the microwave resonance therapy. Its application provides for stable positive results in the treatment of various human diseases. The list of the diseases successfully treated by the MRT numbers nearly 60, including those of gastrointestinal tract, respiratory system, endocrine, vascular circulatory, locomotor and nervous systems, as well as immunodeficiency and allergic states. For 88 per cent of the patients the MRT is used in the monotherapeutic mode, which eliminates the risk of allergic complications, side effects and dependence on drugs.

The treatment may pursue various objectives depending on the nature of the pathology and the presence of irreversible organic transformations in organs and tissues. The results may differ as a result: from effects at symptomatic levels up to complete recovery. On the whole, with 85 per cent of patients a good clinical effect was observed.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2003г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты