ПЕРСПЕКТИВЫ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН КВЧ ДИАПАЗОНА

June 11, 2012 by admin Комментировать »

Заболотный П. И., Яцуненко А. Г., Гринюк В. А. ИТМ НАНУ и НКАУ г. Днепропетровск Тел.: +38 (0562) 47-19-41, e-mail: anatoly@ramed.dp.ua

I.  Введение

Являясь диссипативной системой (ДС) любой живой организм тесно связан с окружающей средой и отличается от других ДС тем, что его существование, в значительной степени, определяется параметрами информационных и энергетических потоков из среды в систему и обратно. С одной стороны, организм активно участвует в выборе типов энергии и информации, с другой стороны способен адаптироваться к тому виду энергии, которую он не в состоянии изменить или устранить. К тому же, организм сам может быть источником таких видов энергии, которые отсутствуют во внешнем информационном потоке и использовать их для поддержания динамического состояния внутренней среды в допустимых коридорах жизнедеятельности.

Поэтому не случайно, именно обстоятельство отсутствия в окружающей нас природе монохроматических излучений КВЧ диапазона (они сильно поглощаются в атмосфере, воде и водных средах), заставило исследователей обратить на них внимание и высказать ряд оригинальных гипотез об особой роли ЭМИ КВЧ диапазона [1-2] в поддержании гомеостаза живых систем, а также подтвердить это впоследствии экспериментально.

На протяжении трех с половиной десятилетий в ряде экспериментальных работ были обнаружены различные специфические особенности воздействия ЭМИ КВЧ диапазона на биологические объекты и предложены объяснения этих явлений [3,4]. Был накоплен громадный массив экспериментальных данных [4,5], разработаны и изготовлены различные технические устройства для проведения КВЧ терапии и сформулированы общие требования к таким устройствам.

Основными из этих требований являются:

а) частота ЭМИ аппаратов должна соответствовать одной из биологических активных резонансных частот;

б) плотность потока мощности ЭМИ КВЧ на поверхности биологического объекта не должна превышать единиц милливатт на 1см2.

в)  наличие в аппарате хотя бы одного из различных видов модуляции (частотной, амплитудной или др.) ЭМИ;

г)воздействие должно осуществляться в небольших, не более + 100 МГц, полосах частот вокруг определенных фиксированных биологически активных резонансных частот.

II.  Основная часть

Анализ современных тенденций развития медицинской КВЧ-аппаратуры показывает, что налицо количественные тенденции развития. Работы в основном идут в направлениях: миниатюризации (разработка миниатюрных генераторных модулей), автоматизации управления, совмещения нескольких различных по частоте излучения генераторов в одном корпусе, расширения функциональных возможностей аппаратов и т.д. Но это не всегда связано с их терапевтической эффективностью, которая должна определяться максимальной индивидуализацией подхода к каждому пациенту с целью обеспечения положительной динамики оздоровления. Возникает вопрос: в каком направлении должно происходить развитие медицинской КВЧ аппаратуры чтобы обеспечить максимальную терапевтическую эффективность для каждого пациента? В КВЧ-терапии эта проблема может быть решена лишь при условии обеспечения возможности изменения структуры и характеристик КВЧ сигнала адекватно текущему состоянию пациента. Что предполагает не только наличие соответствующих технических решений в самом аппарате для КВЧ терапии, но наличие адекватных диагностических средств позволяющих выявить специфические особенности протекания болезни у того или иного пациента даже в рамках одной и той же нозологической формы.

Другим, не менее важным условием является обеспечение аппаратами возможности формирования пространственно-временного распреде-ления КВЧ сигнала на поверхности тела пациента.

Если проблема пространственного распределения ЭМИ КВЧ уже частично (в рамках уже сегодняшнего уровня технического развития СВЧ техники) решается, путем использования КВЧ излучателей нового поколения и многовекового опыта рефлексотерапии [5,6], то вопрос адекватного состоянию пациента управляемого пространственно-временного распределения ЭМИ КВЧ остается пока открытым.

Этот факт подтверждает и наш опыт, связанный с разработкой и применением аппаратов серии “Рамед-Эксперт”. Медицинская практика с применением многоканальных (6-7 каналов) аппаратов типа “Рамед-Эксперт 04” показывает, что терапевтический эффект значительно усиливается при методически умелом сочетании методологии рефлексотерапии и со способностью миллиметровых волн к активированию систем регуляции и управления биохимическими процессами поддерживающими гомеостаз. Весьма эффективным оказалось применение излучателей специальной формы в аппаратах “РамедЭксперт-03”, например, аурикулярных или ректальных зондов для воздействия на труднодоступные зоны, сочетанное с воздействием на несколько БАТ. Однако, при этом было отмечено, что параметры ЭМИ в разных излучателей должны быть близки как по частотно-временным (несущая частота и модуляции) так и по энергетическим (например, плотность потока мощности) параметрам. В противном случае эффективность терапевтических процедур несколько снижалась. Это лишь подтверждает то, что задача управления пространственно-временным распределением ЭМИ КВЧ тесно переплетается с задачей обеспечения его адекватности состоянию пациента. Естественно, что данная проблема затрагивает и управление спектральным составом КВЧ сигнала, который в первую очередь зависит от параметров сигналов используемых для его модуляции.

Наиболее доступной и широко применимой в современных аппаратах для КВЧ терапии является частотная модуляция, которая используется для расширения полосы и спектра КВЧ сигнала. Ее использование позволяет реализовать полигармоническое воздействие, увеличивающее эффективность формирования адаптационных реакций, а также увеличивающее вероятность попадания внешнего КВЧ сигнала в полосу собственных биологически активных резонансных частот пациента. Это подтверждает и практика применения аппаратов серии “РамедЭксперт”.

Перспективным является использование режима амплитудной модуляции (пока практически не применяемого). Однако наибольшие перспективы имеют системы, которые могут позволить реализовать дополнительный (причем, более селективный) канал доставки информации путем выделения модулирующего сигнала самой биологической системой посредством использования нелинейных свойств клеточных структур. Первые попытки реализации данного подхода воплощены в аппарате “Рамед-Эксперт-04 Н”. Клинические исследования с его использованием лишь подтверждают мнение об огромных и не реализованных в современной медицинской КВЧ аппаратуре возможностях для “тонкой” и адекватной коррекции состояния организма пациента.

III.  Заключение

Таким образом, на сегодняшний день созданы все предпосылки для создания принципиально новых аппаратов для КВЧ-терапии и медицинских технологий с их использованием, которые могут предоставлять широкие возможности контролируемого регуляторного воздействия на динамику метаболических процессов организма с учетом его индивидуальных и общих особенностей, путем создания сложной и многомерной структуры КВЧ сигнала с заданной пространственно-временной организацией.

1.    Frohlich Н. //Internet. Quantum Chemistry. 1968. V.11. P. 641.

2.    Базанова Э. Б., Брюхова А. К., Виленская Р. П. и др. Некоторые вопросы методики и результаты экспериментального исследования воздействий СВЧ на микроорганизмы и животных // Успехи физических наук. 1973. Т.110, вып.З. С. 381-392.

3.     Девятков Н. Д., Голант М. Б., Бецкий О. В. Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности.

–     М.: Радио и связь, 1991. 160 с.

4.    Девятков Н. Д., Голант М. Б., Бецкий О. В. Особенности медико-биологического применения миллиметровых волн.-М.: ИРЭ РАН, 1994.-164 с.

5.    Международный симпозиум “Миллиметровые волны в биологии и медицине” 30 октября 1 ноября 2000 г. Сборник докладов М.: ИРЭ РАН. 2000. 193 с.

6.    М. В. Теппоне. Методика многозональной КВЧ-терапии. Информационный сборник “Избранные вопросы КВЧтерапии в клинической практике. М.: Министерство обороны СССР, 1991 г., № 4.С.128-142.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2003г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты