ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА РЕГУЛЯЦИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗМА

July 11, 2012 by admin Комментировать »

Гуляр С. А., Лиманский Ю. П. Институт физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины ул. Богомольца, 4, Киев 01024, Украина Тел.: (044) 2358335; (044) 2530751; e-mail: gulvar&zepter. kiev.ua: liman(d)_sen/.biph.kiev.ua

Аннотация Описана функциональная система регуляции ЭМ баланса организма. Доказана рецепторная функция точек акупунктуры для оптического диапазона поляризованных ЭМ волн. Приведены данные о существовании вненервных ЭМ рецепторов. К ним относятся специфические энергочувствительные протеины, детектирующие критические изменения уровня энергии в клетках и выполняющие функции “сенсорных” систем клеток.

I.  Регуляция ЭМ баланса

С позиции необходимости регуляции биофизических и биохимических процессов под действием внешних электромагнитных (ЭМ) полей целесообразно проследить путь ЭМ сигналов в организме. Представляется логичным формирование в процессе эволюции рецепторных, проводящих, утилизирующих и регулирующих баланс ЭМ энергии структур. Сейчас уже доказано [2, 3], что точки акупунктуры (ТА) можно рассматривать как рецепторы ЭМ волн (видимого, инфракрасного и микроволнового диапазонов) для дальнейшего транспорта к различным органам и тканям. Экспериментально подтвержден факт изменения острой и тонической болевой чувствительности при действии полихроматического некогерентного поляризованного света (аппарат БИОПТРОН: PILER/ПАЙЛЕР-свет, длины волн 4803400 нм) на ТА [2]. При сопоставлении диффузной и целевой (на ТА) аппликации ПАЙЛЕР-света показано, что его 10-минутная экспозиция на ТА Е-36 у животного приводит к заметному обезболивающему эффекту, т.е. к развитию реакции, вызванной бесконтактным действием поляризованных ЭМ волн на ТА. В основе физиологического механизма этой анальгезии лежит активация функций эндогенных опиатных систем мозга (Куликович Ю. М., Тамарова 3. А., 1999), что доказывает как существование электромагниторецепторов (ТА) в нервной системе, так и возможность транспорта ЭМ волн от ТА к центральным структурам вненервным путем.

Можно предполагать, что вненервный путь транспорта ЭМ волн могут обеспечивать полупроводниковые свойства коллагена, который вместе с кластерами воды составляет основу соединительной ткани. Согласно Но M.W., Knight D.P., 1998, система ТА, меридианы, а также постоянное и переменные ЭМ поля живых организмов объединены в целостную жидкокристаллическую систему соединительной ткани. Имеет значение особенность структуры коллагена, который состоит из ориентированных продольнопараллельно цепей молекул тропоколлагена. Эти молекулы взаимно не касаются, между ними есть щель, а соседние молекулы немного перекрывают одна одну. Длина молекулы больше ее диаметра в 4,4 раза. Тройная спираль тропоколлагена стабилизируется водородными связями между отдельными цепями. Именно такая структура является наиболее удобной для неравномерного прохождения электромагнитных сигналов, т. е. более облегченного в продольном направлении. Сеть из коллагеновых и эластиновых волокон, которая существует в соединительной ткани, вероятно, может осуществлять как продольный транспорт сигналов, например, вдоль конечностей и всего тела, так и иррадиацию части их в толщу ткани. Расположение соединительной ткани вокруг нервных структур улучшает трансляцию сигналов также в нервные волокна, которая может оказывать содействие последующему вовлечению нервной системы в генерализованную сетевую реакцию. Это объясняет несоответствие между функциональной эффективностью и анатомической неопределенностью понятия “меридианы".

Соответственно этому подходу система точек акупунктуры, меридианы, а также постоянное и переменные электромагнитные поля тела человека и животных принадлежат к целостной системе жидкокристаллических волокон коллагена, который служит основой соединительной ткани. С этой позиции меридианы можно рассматривать как ориентированные в пространстве волокна коллагена, окруженные слоями связанной воды, которые образуют постоянные проводящие пути для взаимосвязи всех живых структур. Возможно, что такая жидкокристаллическая “сеть” участвует в реакциях на действие внешних ЭМ волн, а также на поступление микроколичеств веществ, на формирование повышенной реактивности к аллергенам, на экстренные реакции в связи с повреждением и фактически обеспечивает целостность организма, связывая воедино соматические, висцеральные и нервные структуры. С точки зрения С. П. Ситько и соавт. (1999), меридианы являются отражением траекторий бегущих ЭМ волн в организме, вызванных когерентным микроволновым излучением клеточного происхождения.

Мы полагаем, что ЭМ волны, изменяя характеристики ЭМ «каркаса» организма, вызывают флюктуации электрических потенциалов в молекулярных структурах, участвуют в управлении функциями и обеспечивают поддержание ЭМ гомеостаза. В тоже время, превышение физиологически допустимых параметров эндогенных ЭМ полей (интенсивности, формы, частоты и т.п.), может вести к нарушениям координации между нервной, гормональной и иммунной системами.

Вышесказанное определяет необходимость существования функциональной системы регуляции (ФСР) электромагнитного баланса организма (ЭБО) [1], гипотеза о которой (система “экоцептивной чувствительности”) была выдвинута Ю.П. Лиманским еще в 1990 г. [2]. Активность ФСР ЭБО зависит от свойств внешнего ЭМ потока (биологически адекватные волновые диапазоны, поляризованность) и наличия эволюционно выработанных механизмов его утилизации организмом. ЭМ волны, причем в большей степени поляризованные (пусковой стимул), вызывают активацию рецепторов ЭМ чувствительности (ТА). Трансляция ЭМ сигналов осуществляется по путям их наилучшей проводимости (соединительнотканная строма). Стимулируемые ЭМ сигналами нервные структуры и электромагнитозависимые процессы способствуют “принятию решения” и определяют акцептор результата действия (висцеральные органы). Реципиентами можно считать органы, в которых возник ЭМ дисбаланс в связи с избытком биологически неадекватных излучений и которые страдают от перегрузки свободными радикалами (перекисное окисление). Такими органами, в первую очередь, являются высокоактивные нейро-гормональная и иммунная регуляторные системы. Их функциональное состояние после ЭМ воздействия определяет содержание обратной связи. Саморегуляция (согласование текущего ЭМ фона органа с должным) распространяется на объем поглощения ЭМ энергии, регулируемый активностью ЭМ рецепции.

Современное понимание ЭМ терапии, основываясь на принципах ФСР ЭБО, состоит в комбинированном применении местного и системного воздействия поляризованных ЭМ волн биологически необходимых диапазонов с использованием специализированных входных ворот (ТА), жидкокристаллических проводников и системы соединительной ткани для транспорта ЭМ энергии в регуляторные системы или зоны, испытывающие ее дефицит или дисбаланс.

II.    Механизмы восприятия ЭМ оптического диапазона

Экстраокулярная рецепция поляризованного света через ТА сопровождается пространственным перераспределением энергии за счет различия ЭМ, и, в частности, оптических свойств отдельных структур. Это обусловлено разной стереоизомерией молекул протеинов, сахаров, липидов, ферментов, гормонов, витаминов, медиаторов, а также их хиральностью. Молекулы в организме имеют строго определенный тип симметрии. Например, молекулы аминокислот могут быть только левыми, а молекулы сахаров только правыми. Принципиально важно, что хиральные (оптически диссимметричные) молекулы поляризуют свет, а это, в свою очередь, значит, что весь поглощенный тканями неполяризованный свет превращается в поляризованный. Это позволяет рассматривать физиологические эффекты ЭМ оптического диапазона как результат действия на организм поляризованного света. Дополнительная доставка поляризованного света извне (PILER-свет) существенно облегчает естественный путь внутриклеточной поляризации.

Под действием ЭМ волн в крупных молекулярных комплексах, например, протеинах, возникает флуоресценция, т.е. излучение поляризованного света. Вторичный поток ЭМ волн, рассеивается, возбуждая по пути другие молекулы. Поскольку молекулы в организме разнообразны, то такое вторичное излучение является широкополосным и некогерентным.

Жидкие кристаллы обладают двоякопреломлением, то есть разной степенью преломления света в зависимости от поляризации. Оно зависит от длины волны: для коротких длин волн величина вращения плоскости поляризации, например, может быть положительной, а для более длинноволнового света— отрицательной. Это важно для обеспечения быстродействующей интеркоммуникации, функционирования организма, как единого целого.

Биологическое действие света в основном определяется его поглощением. Оно зависит от взаимодействия внешних фотонов с электронами молекул организма. Перенос электронов, опосредованный протеинами, является ключевым биологическим процессом. С его помощью осуществляются разнообразные биохимические превращения, начиная от фотосинтеза и заканчивая аэробным дыханием. Выдвинута гипотеза о том, что перенос энергии внутри клеток осуществляется с помощью различных структур цитоскелета.

Доказано, что к молекулам, обладающим чувствительностью к слабым ЭМ волнам разных диапазонов, относятся электро-, фотои другие типы рецепторных молекул, структурные молекулы, Gпротеины, ферменты (например, цАМФ зависимая протеинкиназа, протеинкиназа С, лизоцим, №+/К+АТФазы), хромосомы, протеиновые и липидные биополимеры. Большинство протеиновых молекул способно к обратимому изменению конформационного состояния, благодаря разным комбинациям водородных связей, дисульфидным мостикам и гидрофобным силам. Протеины являются, таким образом, динамическими структурами, генерирующими колебания. Компоненты протеинов непрерывно вибрируют в масштабе времени от фемтосекунд (10′15 с) до нескольких минут. Наиболее значительные колебания в биологических системах происходят в пределах наносекунд 10′9 с (Hameroff S.R., 1988) . При экстраокулярном пути действия света происходит возбуждение внутриклеточных энергопереносчиков, которое сопровождается поглощением энергии света, перемещением электронов по цепям окислительно-восстановительных реакций и включением механизмов приспособления организма к изменениям внешней среды.

Имеются данные о чрезкожной фотомодификации поляризованным светом форменных элементов крови (Samoilova К.А.,1999), вследствие которой за счет восстановления мембранных и репаративных функций клеток нормализуются системные гуморальные возможности организма (нормализуются показатели иммунитета, улучшаются фагоцитоз и реологические свойства крови, увеличивается резистентность эритроцитов.

III.  Клеточные сенсоры ЭМ волн

ЭМ сенсорами клеток являются специализированные протеины, а “рефлекторные” ответы реализуются через механизм активации генов и интенсификацию экспрессии (конвертирования кодированной информации генов в соединения, используемые клеткой) соответствующих “защитных” протеинов. Для таких “защитных рефлекторных” ответов не требуется участие нервной системы: этот процесс происходит на клеточном уровне, т.е. там, где возникают первичные нарушения ЭМ гомеостаза.

Специализированные протеины контролируют частоты и амплитуды ЭМ волн. Эти параметры отражают интенсивность обмена веществ в митохондриях. Их активация запускает в клетках генетические программы, позволяющие стабилизировать функции организма. При этом электромагнитная чувствительность клеток зависит от их функционального состояния: она более высока в тканях с определенными патологическими изменениями, чем в здоровых тканях.

Среди “сенсоров” ЭМ волн наиболее изученными являются протеины теплового шока (hsp протеины) и протеазы активаторы плазминогена (PASпротеины). Имеется информация о животных фитохромах, экстраокулярных фоторецепторах и магнитосенситивных соединениях, также являющихся сенсорами. Дистантная коммуникация между отдельными клетками или между отдельными организмами может сопровождаться передачей и рецепцией ЭМ сигналов через рецепторы мембран и ферменты.

Распространяясь по организму, ЭМ волны управляют внутриклеточными процессами и взаимосвязывают их. В генерации электромагнитных полей участвуют мембраны клеток, молекулы протеинов, механизмы обмена веществ. Частоты генерируемых колебаний определяются резонансами в мембранах. Энергия подводится к мембранам протеинами цитоскелета, находящимися в цитоплазме, которые совершают колебания на тех же резонансных частотах.

PAS-протеины (протеазы активаторы плазминогена) обнаружены в эпидермисе человека, где продуцируются кератиноцитами, иммунными клетками и фибробластами и поддерживают гомеостаз эпителия, а также участвуют в процессе регенерации кожи. Полагают, что PAS-протеины, благодаря своей чувствительности к электромагнитным полям и гипоксии, являются структурами “системы раннего оповещения” о любом снижении уровня энергии в клетке, например при гипоксии.

ТА рассматривают как специфические зоны кожи с особыми рецепторными свойствами. Они реагируют на механические, температурные и ЭМ стимулы. Такая полимодальность сближает их с электрорецепторами, которые, помимо высокой чувствительности к ЭМ полям, также активируются механическими и температурными стимулами. Это дает основание полагать, что ТА являются сенсорными окончаниями (ЭМ-рецепторами), для которых адекватными стимулами могут быть изменения напряженности электромагнитных полей.

Таким образом, имеются факты, указывающие на способность живого организма воспринимать действие ЭМ волн оптического диапазона как через специализированные чувствительные пути нервной системы (зрение, терморецепторы), так и через вненервные рецепторы (“сенсорные” системы клеток), а также через ТА.

IV. Список литературы

1.    Гуляр С. О., Лиманський Ю. П. Мехажзми первинноТ рецепци електромагнптних хвиль оптичного д1апазону // Ф1зюл. ж., 2003, 49, № 2, с. 35-44.

2.    Пманський Ю. П., Гуляр С. А., Тамарова 3. А. Дослщження анальгетичноТ дИ поляризованого св1тла на точки акупунктури // Ф1зюл. ж., 2000, 46, 6, с. 105-111.

3.    Лиманский Ю. П. Гипотеза о точках акупунктуры как полимодальных рецепторах системы экоцептивной чувствительности // Физиол. ж., 1990, 36, № 4,с. 115-121.

FUNCTIONAL SYSTEM OF THE REGULATION OF ORGANISM ELECTROMAGNETIC BALANCE

Gulyar S. A., Limansky Y. P.

Bogomoletz Institute of Physiology NAS Ukraine Bogomoletz str 4, Kiev 01024, Ukraine Tel.: (044) 2358335; (044) 2530751 e-mail: gulvar&.zepter. kiev. и a: iiman&.serv. biph.kiev. ua

Abstract Described in this paper is the system for regulation of electromagnetic processes, which take place in human organism. We have proved receptor properties of acupuncture points for optical range of polarized electromagnetic waves. The data on existence of extraneuronal electromagnetic receptors is provided. Extraneuronal receptors include specific energysensitive proteins, which detect critical changes of energy levels in cells and carry out functions of "sensory" systems in cells.

ВЛИЯНИЕ МИЛЛИМЕТРОВЫХ ВОЛН НИЗКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ НА ТОЛЩИНУ водного слоя, ПРИМЫКАЮЩЕГО К БИОЛОГИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЕ

Емец М. Б., Фисун А. И. Институт радиофизики и электроники НАН Украины 61000, Харьков, ул. акад. Проскуры, 12 Тел.: 0572-44-83-08, e-mail: afis@ire.kharkov.ua

Аннотация С помощью ионометрической методики выполнено исследование влияния миллиметровых волн (мощность генератора 4 мВт) на толщину примембранного водного слоя. Получено, что 30-минутное облучение (к = 8 мм) уменьшает указанную толщину в 1,23 раза.

I.  Введение

Известно достаточно большое количество публикаций по биологическому влиянию низкоинтенсивных миллиметровых волн. Соответствующие обзоры содержатся, например, в [1, 2]. Тем не менее, остается открытым вопрос о первичном механизме влияния электромагнитных (ЭМ) колебаний на живые системы. Для продвижения вперед в понимании процессов, приводящих к биологическим эффектам влияния низкоинтенсивных полей, необходимо иметь информацию о механизмах взаимодействия ЭМ излучения с клетками, поскольку все биообъекты состоят из клеток и их производных. Общепринято, что критической клеточной структурой для воздействий ЭМ излучения является клеточная мембрана.

Если создать разность АС’ концентраций ионов с двух сторон мембраны толщиной L, то согласно закону Фика [3], плотность потока частиц через мембрану составит

where к Boltsman’s constant, T temperature, r\ dynamical viscosity, and R ion radius. It is know that D(0)=D(*). Hence the thickness of diffusion water layer near membrane is decreased by the factor 1.23. The reason of results demonstrated should be searched for, as it is called, the microhydrodynamical processes, which are occur in the frontier water layers [7]. This is just the cause of the intensification of the transmembrane ion transport where have been surveyed in experiment.

IV.  Conclusion

Experimental investigation of the transmembrane CI/OH ion transport shows that the low intensive mm wave irradiation during 30 minutes had culminated in the decreasing of the frontier water layer by the factor more than 1.2.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2003г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты