ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЛН ММ ДИАПАЗОНА В ТЕРАПИИ СИНДРОМА ЛИШЕНИЯ ПРИ ОПИАТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

July 20, 2012 by admin Комментировать »

Тлазырина Н. И., *Аболонин А. Ф., **Воторопин С. Д.

*ГУ НИИ ПЗ ТНЦ СО РАМН г. Томск, Россия **ФГУП “НИИПП” г. Томск, Россия e-mail: vot@mail.tomsknet.ru


Аннотация Нарастанию злоупотребления психоактивными веществами и наркотиками, низкая эффективность лечения заставляет искать новые методы на основе информационно-волновых процессов. Проведено комплексное изучение влияния микроволновой резонансной терапии на течение синдрома лишения у 65 больных опийной наркоманией (код по ICD-10 F11.X средний возраст 23±3,2 г средняя суточная доза наркотика 12,3±4,6 продажных грамм опия). Выявлено, что на фоне применения МРТ быстрее происходит редукция психопатологической симптоматики. Сокращается общая длительность абстинентного синдрома, снижаются дозы медикаментозных препаратов

I.  Введение

Все более стрессогенный образ жизни современного человека, вынуждающий его превышать возможности собственного генотипа ведет к глобальному росту злоупотребления психоактивными веществами, самыми распространенными из которых являются алкоголь и опиатные наркотики [1, 2]. Низкая эффективность традиционного лечения направленного на отдельные звенья патологического процесса (более 96% больных проходивших лечение в наркологических учреждениях возвращаются к употреблению опиатных наркотиков в течении пер-вых Зх месяцев) предопределяет необходимость поиска и создания новых способов и методов лечения. Одним из таких методов является метод микроволновой резонансной терапии [3].

Современные исследования информационных процессов в организме человека существенно изменяют наше понимание о действии системы регуляции функций организма при воздействии как физиологических стрессоров и факторов внешней среды, так и патологических, каковыми являются и наркотические вещества [3-5].

Состояние болезни, в том числе и зависимости к психоактивным веществам, возникает, с точки зрения информационной теории, из-за расстройств регуляции когерентной электромагнитной основы жизненных процессов и разрушения их внутренних осцилляторов, но оно может быть устранено или уменьшено получением извне специфических электромагнитных потоков энергии, резонансные оптимальным частотам его динамических систем. Таким образом, лечебным фактором, наряду с химическим веществом и большими количествами поглощаемой энергией измененными тканями, может быть и информация [6].При изучении действия электромагнитных волн миллиметрового диапазона уже выделены основные резонансные частоты, на которых миллиметровые волны проникают в организм. Терапия проводится на выделенных частотах, а об эффективности судят и по изменению амплитуды резонансных пиков и по изменению проводимости БАТ и по данным клинических исследований [7].

II. Основная часть

Исходя из этого, целью нашего исследования стало изучение влияния микроволновой резонансной терапии на течение синдрома лишения у наркоманов. Нами проведено комплексное обследование 65 больных с психическими и поведенческими расстройствами вследствие злоупотребления препаратами содержащими алкалоиды опия код по МКБ-10 F11.2x, находившихся на лечении в отделении аддиктивных состояний НИИ психического здоровья. При поступлении все пациенты находились в состоянии абстиненции. Средний возраст на момент госпитализации 23,4±3,2 г. Средняя суточная доза употребляемого наркотика составила 12,3±4,6 продажных грамм “ханки” (опия-сырца). Для купирования патологических расстройств наряду с медикаментозными методами у 45 больных использовалась микроволновая резонансная терапия аппаратом Стелла1 с длинной излучаемой волны 7,1мм.[8-10]. Контрольную группу составили 20 больных получавших только стандартную лекарственную терапию.

Основными проявлениями синдрома лишения являлись болевой синдром, аффективные нарушения (тревога и депрессия), астенический синдром и диссомнические нарушения. Облегчение при болевом синдроме пациенты ощущали уж в процессе первого сеанса терапии, полностью болевой синдром при использовании МРТ купировался на Зй день( в контрольной группе на 6-й), аффективные расстройства редуцировались на 6 день (в контроле на 7-й), астенические расстройства (особенно вегетативный компонент) исчезали на 6 день (в контроле на 8-й), диссомнические расстройства значительно снижались уже в первый день и исчезали на 7 (в контроле сохранялись более 8 дней). Из этого следует, что МРТ изменяет состояние центральной нервной системы, как непосредственно меняя функциональное состояние некоторых систем, так и опосредованно, изменяя метаболизм и гормональную регуляцию. Средний срок купирования основных Клинических проявлений абстинентного синдрома в основной группе составил 7,12±1,2 дня (в контрольной 8,2±1,6). Кроме того, применение МРТ позволяло на 30% снизить дозы обезболивающих и седативных препаратов.

III.  Заключение

Таким образом, микроволновая резонансная терапия воздействует на все уровни интеграции в центральной нервной системе, выполняя регуляторную функцию. Использование МРТ в комплексной терапии синдрома лишения при опийной наркомании позволят ускорить редукцию и повысить качество и полноту купирования абстинентной симптоматики, что создает предпосылки для формирования ремиссии.

1. Мандель А. И. Распространенность и патоморфоз алкоголизма и опийной наркомании в западной сибири :

Дисс. д-ра. мед. наук. — Томск, 2000.

2. Семке В. Я. Личность и аддиктивное поведение. Сибирский вестник психиатрии и наркологии, 2002, № 1. с.7-15.

3. Семке В. Я., Бохан Н. А., Глазырина Н. И. КВЧ-терапия: границы и возможности нового метода в психиатрии и наркологии. Сибирский вестник психиатрии и наркологии. Томск, 1996. N 1. с. 73-76.

4. Лян Н. В, Лян В. Н., Воторопин С. Д. Способ лечения токсикоманий. Решение ФИПС о выдаче патента РФ по заявке 99125726/14 (027151) от 15.12.2002 г.

5. Лян Н. В., Лян В. Н., Воторопин С. Д. Миллиметровая терапия в лечении токсикоманий. Xll-й Российский симпозиум с международным участием “Миллиметровые волны в биологии и медицине”. Труды симпозиума. М.: 30 октября-1 ноября 2000.

6. Миллиметровые волны в медицине и биологии:

Сб. науч. тр. под ред. акад. Н. Д. Девяткова.

М.: ИРЭ АН СССР, 1989. — 307 с.

7. Glazirina N. Microwave therapy of cerebral pathology complicated alcoholism and narcomania. The World Journal of Biological Psychiatry (World Federation of Societies of Biological Psychiatry).7-th World Congress of Biological Psychiatry, 1-6 July, 2001, Berlin, Germany.-P 015-04.

8. Воторопин С. Д., Кожемякин А. М. Физиотерапевтические устройства оптического и КВЧ диапазонов длин волн — В кн.: 8-я Международная Крымская конференция “СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии” (КрыМиКо’98). Материалы конференции. [Севастополь, 14-17 сент. 1998 г.]. — Севастополь: Вебер, 1998, т. 2, стр. 620-624. ISBN 966-572-027-9.

9. Воторопин С. Д., Кожемякин А. М. Биомедицинская радиоэлектроника, 2001, вып.10, с. 62-67.

10. Воторопин С. Д., Кожемякин А. М. Электронная промышленность, 1998, вып. 1-2, с. 178-181.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2003г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты