PROSPECTS OF EHF ЕМ MEDICAL TECHNOLOGIES

July 30, 2012 by admin Комментировать »

Zabolotnyy P. I., Yatsunenko A. G., Grinyuk V. A.

Institute of Technical Mechanics, NASU and NSAU Dnipropetrovsk, Ukraine, 49005 phone +380(562) 471941 e-mail: anatoly@ramed.dp.ua

Abstract General principles behind the design and manufacture of the EHF-therapy equipment are analyzed. Trends in the development of EHF medical devices with regard to individual features of patient and maximized efficiency of the EHF therapy are described and analyzed.

МОДЕЛЬ ДЛЯ ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КВЧ-ТЕРАПИИ

В. А. Гринюк Институт технической механики НАН и НКАУ уп.Лешко-Попепя, 15, г. Днепропетровск, 49005, Украина Тел.: +38 (0562) 46-70-91, факс: +38 (0562) 47-19-41, e-mail: anatoly@ramed.dp.ua


Аннотация Предложена медико-биологическая модель для интерпретации результатов пунктурной электрометрии, которая отражает патологический процесс на уровне морфофункциональных систем и функциональных блоков, а также дает возможность отслеживать динамику патологического процесса как по глубине поражения, так и по его стадиям, выявлять «ядро» патологии, рационально определять зоны воздействия при различных методах терапии, включая КВЧ-терапию.

I.  Введение

В настоящее время, когда предлагается большое количество методик, препаратов и приборов для диагностики и терапии, необходим критический подход и одновременное стремление к рациональному использованию всего нового, что могло бы расширить диагностические и лечебные возможности в практической деятельности врача.

Расстройства нормальных жизненных функций, субъективные нарушения здоровья или явная болезнь проявляются на различных уровнях организации деятельности организма (физическом, психическом и энергетическом). Последовательные решения задач диагностики и терапии более успешно осуществляются в рамках медико-биологичской модели, которая объединяет в себе результаты клинических исследований, опыт академической медицинской науки, а также комплементарные подходы с их теоретическим и практическим обоснованием, вместе с информацией, получаемой с помощью новых диагностических методов. Важной особенностью такой интерпретационной модели должен быть системный подход, интегрально-синергетическая ориентация на целостную биосистему организма, направленный на индивидуальную реальность конкретного пациента, его «актуальное» состояние, а не на формализованную, усредненную нозологическую форму.

II.  Основная часть

Основой для такой модели могут быть представления о типовых патологических процессах в рамках современной патофизиологии, как интегративной биомедицинской науки, системно-антисистемные отношения и энерго-информационные принципы традиционной китайской медицины с ее представлениями о морфо-функциональных системах организма, конституциональный подход к проблеме патологии в гомеопатии и гуморально-клеточная динамика патологического процесса с точки зрения гомотоксикологии. В роли связующего и определяющего звена в данной модели с успехом может применяться электропунктурная диагностика по Фоллю в виде современного модифицированного метода стандартной пунктурной электрометрии.

Результаты исследований, посвященных изучению роли электрического и ионного окружения молекул в биологических образованиях позволяют утверждать, что клетки и клеточные структуры, из которых состоят органы и ткани, имеют определенные биоэлектрические характеристики, которые изменяются определенным образом при патологических процессах или под влиянием внешних информационных факторов. Существующие методы электропунктурной диагностики основаны на измерении электрокожного сопротивления в репрезентативных точках тела с использованием генераторов постоянного тока, что значительно сужает возможности для анализа энергоинфрмационного гомеостаза организма. Изменение показателей пунктометрии в режиме постоянного тока отражает, главным образом, динамику гуморальной составляющей гомеостаза и, в меньшей степени, клеточный гомеостаз. Последний исследуется одновременным определением реактивной составляющей переходных электрических процессов в режиме тестирования переменным сигналом определенной частоты. Пунктурная электрометрическая диагностика, принципиально не отличаясь от других электрофизиологических методов исследования (ЭЭГ, ЭКГ и др.) обладает рядом уникальных свойств. Исследуя не столько состояние электропроводности кожных покровов, а фиксируя динамику переходных процессов при прохождении тестирующего электрического сигнала в измеряемой цепи , получаем возможность регистрировать состояние электрического гомеостаза, как составной части текущих биологических функциональных процессов. Используя разные методические приемы пунктурная электрометрическая диагностика позволяет дать оценку как общих нарушений гомеостаза, так и дискретных его составляющих, в основе чего лежит метамерный принцип организации структуры тела, то есть определенные морфологические особенности обеспечения функций организма. Данный принцип детально разработан в теории восточной медицины о т.н. меридианах тела, являющихся по сути информационными каналами и входящими составной частью в состав отдельных морфофункциональных систем, обеспечивающих ведущие функции организма.

Синоптическая матрица для последующей интерпретации результатов пунктурной электрометрии может быть представлено в виде диаграммы, где по оси ординат размещены морфо-функциональные системы, традиционно обозначаемые как классические и фоллевские меридианы, а по оси абсцисс диагностические коридоры абсолютных показателей электрического гомеостаза, сопряженные с гуморально-кпеточными фазами гомотоксикоза. Существенным является представление о том, что тестирование в режиме постоянного тока отражает динамику гуморальной составляющей гомеостаза и дает представление о состоянии вегетативной регуляции функций и типе неспецифической реактивности, а одновременное тестирование в режиме переменного тока определенной частоты отражает динамику кпеточного гомеостаза и дает возможность проводить анализ в рамках типовых патологических процессов (воспаление, дистрофия) и фазности их течения по каждой из морфофункциональных систем.

Структура морфо-функциональных систем дополнительно проанализирована с позиций эмбриогенеза, уточнено происхождение отдельных тканевых структур по каждому из зародышевых листов. Для последующего анализа состояния морфофункциональных систем они сгруппированы в отдельные функциональные блоки с учетом их преимущественной морфогенетической принадлежности. Так, морфо-функциональные системы (МФС) 1 (Ly), 4(Nd), 6(AI), 8(TR), 16(S), отнесены к адаптивному блоку с учетом их эктодермального происхождения; МФС 3(GI), 10(IG), 14(E), 18(VB), 20(V), к транзиторному блоку энтодермального происхождения, как объединенные выделительными функциями; МФС 2(Р), 9(C), 11 (RP), 12(F), 19(R), объединены в конструктивный блок мезодермального происхождения с их ведущей накопительной функцией, МФС 5(МС), 7(Ped), 13(Ad), 15(Cd), 17(Fd), отнесены к структурному блоку мезенхимного происхождения, отражающего клеточный уровень регуляции функций. Морфогенетический подход к выделению отдельных функциональных систем, их последовательность, группировка в отдельные функциональные блоки позволяет объединить вместе традиционные представления китайской медицины о меридианах, о «наружных» и «внутренних» болезнях, о последовательном поражении тканей от эктодермы до мезенхимы (в несколько ином виде представленном в схеме гомотоксикоза), т.е. о глубине патологического процесса и его динамике, а также получить представление о приобретенной патологической конституции пациента, предрасположенности к поражению определенных органов и систем, исходя из морфогенетической классификации конституций в гомеопатии.

Типовые патологические процессы, которые в той или иной форме протекают в организме и входят в патогенетическую структуру различных заболеваний (альтерация, отек, изменения микроциркуляции, гипоксия, энергетический дефицит, стандартное изменение мембран и рецепторных процессов, нарушение внутриклеточной сигнализации, межклеточных отношений и др.) реализуются в большинстве случаев в рамках концепции о воспалении и дистрофии. Экспериментальными исследованиями Фоллем установлены статистически значимые взаимосвязи между величинами переходного электрического процесса в биологически активных точках и определенными патофизиологическими процессами в органах и тканевых системах. Наши наблюдения подтверждают данные ряда исследователей, что современные приборы на генераторах постоянного тока показывают завышенные уровни абсолютных значений электрических параметров, требуют определения индивидуального коридора «нормы» и не соответствуют условным коридорам нормы и патологии, разработанным Фоллем. Поэтому нами уточнены пределы измеряемых параметров постоянного тока, отражающих уровень вегетативного обеспечения функций. В тоже время, параметры т.н. «клеточной составляющей» электрического гомеостаза при тестировании переменным током соответствуют «классическим» данным Фолля. Предложено расширить интерпретацию типа ответной реакции элементов МФС в ответ на тестирующий сигнал за рамки состояний «норма предпатология воспаление дистрофия» одновременным анализом с позиций структурновременных фаз гомотоксикоза по Реккевегу.

III.  Заключение

Таким образом, предлагаемая медико-биологическая модель интерпретации результатов пунктурной электрометрии отражает патологический процесс на уровне морфофункциональных систем и функциональных блоков, дает возможность отслеживать динамику патологического процесса как по глубине поражения, так и по его стадиям, выявлять «ядро» патологии, рационально определять зоны воздействия для КВЧ-терапии, целенаправленно и комплексно использовать терапевтические возможности гомеопатических, гомеотоксикологических препаратов. Использование данной модели будет способствовать формированию клинического мышления, последовательной, поэтапной, осознанной, адекватной терапии больных.

A MODEL FOR INTERPRETING THE RESULTS OF ELECTROPUNCTURE DIAGNOSTICS IN THE COURSE OF EHF THERAPY

Grinyuk V. A.

Institute of Technical Mechanics, NASU and NSAU 15 Leshko-Popelya Str., Dnipropetrovsk, Ukraine, 49005 phone +380 (562) 471941 e-mail: anatoly@ramed.dp.ua

Abstract A medico-biologic model for interpreting the results of acupuncture electrometry is proposed. The model reflects the pathologic process at the level of morphofunctional systems and functional units and makes it possible to trace the dynamics of a pathologic process both by the affection severity and by stages of the disease, as well as to reveal the ‘nucleus’ of the pathology and to determine efficiently the impact zones for various methods of therapy, including the EHF therapy.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2003г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты