ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ЧЕЛОВЕКА НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ MM-ДИАПАЗОНА В УСЛОВИЯХ ПАТОЛОГИИ

July 19, 2012 by admin Комментировать »

Грубник Б. П., Кадук Б. Г., Оноприенко В. В., Водолазская Е. Б, .Яненко А. Ф. НИЦ квантовой медицины «Видгук» М3 Украины Киев 01033, Украина тел. (044) 220-09-97

Аннотация Представлены результаты исследования психофизиологических реакций пациентов с различной патологией при лечении с помощью микроволновой резонансной терапии (МРТ). Установлено, что возникновение сенсорных реакций и их характер зависят от типа патологии, состояния больного, фазы заболевания. Реакции имеют частотную зависимость: при изменении ее значения на доли процента они исчезают и возобновляются вновь после возвращения к предыдущему значению частоты в сопоставлении с данными инструментальных методов исследования, а также с результатами лечения. Установлена зависимость сенсорных реакций от значения частоты электромагнитного излучения ммдиапазона (ЭМИ). Доказана клиническая значимость динамики сенсорных реакций в процессе лечения. В результате лечения наблюдается нормализация психоэмоциональной сферы больных, что является важной составляющей положительных клинических результатов при лечении больных с различной патологией как по этиологии так и по патогенезу.

I.  Введение

Технологии квантовой медицины и, в частности, микроволновая резонансная терапия, основаны на воздействии низкоинтенсивным электромагнитным излучением (ЭМИ) мм-диапазона на организм человека[1, 2]. Лечение сопровождается целым рядом как объективных, инструментально регистрируемых ответных реакций со стороны практически всех органов и систем, так и субъективными психоэмоциональными реакциями. Последние регистрируются лишь на основании субъективно описываемых больными ощущений, тем не менее, их клиническая значимость весьма высока, поскольку на сегодняшний день именно сенсорные реакции являются наиболее доступным в клинической практике критерием выбора резонансных терапевтических частот.

II.  Основная часть

Под наблюдением находились 160 пациентов с различной патологией пищеварительной системы, в том числе язвенной болезнью 12-ти перстной кишки в фазе обострения, различными формами хронических гастритов, дискинезиями желчных ходов, а также с заболеваниями дыхательной системы, опорнодвигательного аппарата, нервной системы и т.д. Лечение проводилось в режиме монотерапии, т.е. без применения каких-либо дополнительных лечебных средств по методикам, разработанным в НИЦ «Видгук». Определение терапевтических частот проводилось во время первого сеанса лечения, при необходимости их значения уточнялись на последующих сеансах.

Были изучены субъективные психоэмоциональные реакции у больных, возникающие в процессе воздействия монохроматическим ЭМИ в диапазоне частот 48-78 ГГц на биологически активные точки (БАТ) кожи человека. Сенсорные реакции наблюдались у 70-80% пациентов, их содержание и характер зависели от стадии и фазы заболевания, исходного психоэмоционального состояния пациента, а также зоны воздействия. При воздействии излучением того же диапазона, но в режиме «белого шума» сенсорные реакции наблюдались у 42 % пациентов.

Установлено несколько уровней формирования реакций, а также их различные сочетания. Локальные реакции возникают непосредственно в зоне воздействия. Системные реакции наблюдаются в пределах отдельных анатомо-функциональных систем, как правило, пораженных патологическим процессом. Генерализованные реакции, имеют психоэмоциональную окраску и отличаются тем, что их содержание весьма индивидуально и зависит от исходного физического и психоэмоционального состояния пациента, его возраста, характера и фазы патологического процесса. Интенсивность указанных реакций была пропорциональной остроте патологического процесса. При хронических заболеваниях с торпидным течением, смазанной клинической картиной, они были наименее выраженными.

Изменение частоты ЭМИ в пределах долей процента изменяет характер сенсорных реакций или приводит к их исчезновению. Установлено, что использование ЭМИ на частотах, вызвавших сенсорные реакции, в качестве терапевтических, существенно повышает клиническую эффективность МРТ по сравнению с методиками лечения основанными на использовании фиксированных частот или режимом «белого» шума. Интенсивность и характер психоэмоциональных реакций зависят от динамики клинического состояния пациента в процессе лечения и динамики симптомов и синдромов. Так, по мере улучшения состояния пациента, интенсивность сенсорных реакций постепенно уменьшается и к окончанию курса лечения они, как правило, исчезают. И, напротив, при устойчивых сенсорных реакциях на протяжении всего курса лечения и неустойчивой положительной динамике состояния пациента, вероятность неудовлетворительного результата лечения увеличивается. Установлена корреляция между интенсивностью сенсорных реакций и результатами лечения.

Вторым аспектом влияния МРТ на психоэмоциональное состояние человека является выраженный седативный эффект проявляющийся в нормализации эмоциональной сферы больных, нормализации сна, повышении болевого порога. Исчезали раздражительность, плаксивость, пациенты становились более уравновешенными. Особенно отчетливо эти процессы наблюдались у женщин с патологическим климактерическим синдромом. У детей страдающих детским церебральным параличом и нарушениями психического развития повышалась концентрация внимания, улучшалась способность к усвоению новых навыков, быстрее закреплялись новые стереотипы.

В процессе лечения определяли в выдыхаемом воздухе больных микроконцентрации водорода, метана, СО и NO. Состояние биоэнергетических процессов оценивали по количеству активных электроотрицательных ядер в клетках буккального эпителия и его соответствию возрастной норме. В частности, оказалось, что изучаемые показатели в этом случае, стремятся достичь возрастной нормы (восстанавливается соответствие «биологического» возраста календарному).

При определении излучения собственного ЭМИ человека в мм-диапазоне, установлена тенденция к выравниванию и уменьшению его интенсивности в меридианах.

Приборная регистрация резонансных частот проводилась с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реовазографии (РЭГ), ритмокардиографии (РКГ). Моменту возникновения сенсорных реакций соответствует количественное и качественное изменение фиксируемого сигнала. В частности при выполнении ЭЭГ в момент получения сенсорных реакций возникает усиление спектральной активности альфа ритма, в результате же всего курса лечения отмечается улучшение биоэлектрической активности головного мозга, уменьшение судорожной готовности, синхронизация ритмов. При выполнении РЭГ отмечались изменения, свидетельствующие об улучшении кровоснабжения головного мозга, нормализации тонуса сосудов и улучшении венозного оттока.

III.  Заключение

Приведенные выше результаты наблюдений позволяют говорить о существенном положительном влиянии ЭМИ мм-диапазона на психо-эмоциональную сферу пациентов, проявляющемся как непосредственно в процессе воздействия ЭМИ на организм, в частности при определении параметров лечебного воздействия, так и в более отдаленные сроки после лечения. Во втором случае наблюдающиеся изменения расцениваются как результат лечебного воздействия. Наблюдающаяся нормализация эмоциональной сферы больных является важной составляющей лечебного эффекта при значительном количестве заболеваний независимо от пораженной системы или органа.

IV.  Список литературы

1.  Ситько С. П., Мкртчян Л. Н. Введение в квантовую медицину. К., 1994,146 с.

2.  Москаленко В. Ф., Отько С. П., Горбань 6. М., Гоубник Б. П., Яненко О. П. Квантова медицина: Bifl фундаментальних основ до практичного використання. Украшський медичний часопис, 2002, № 2, с. 106-109.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2003г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты