Беспроводной скрытый наушник работающий на принципе индуктивной связи

August 24, 2012 by admin Комментировать »

Внимание. Использование данного устройства в некоторых случаях запрещено законодательством РФ и может привести к административной или уголовной ответственности.

   Это изделие разработано умельцами с www.vrtp.ru и дает фору подобным устройствам, в том числе различным гарнитурам типа «блютус» по себестоимости, экономичности, незаметности и совместимости с различной техникой.

   Устройство, принципиальная схема которого представлена на рис. 3.17, а, работает на принципе индуктивной связи между катушками передатчика и приемника на звуковых частотах.

   Собственно сам передатчик состоит только из одной передающей катушки, которая наматывается на оправке диаметром 20 см (подходящая кастрюля) и содержит не менее 50 витков изолированного провода диаметром 0,2 мм. Затем провод снимается, и обматывается каким-либо изолирующим материалом (хотя бы малярным скотчем), чтобы получилось плотное кольцо.

   Выводы катушки подпаиваются к гибкому монтажному проводу длиной около полуметра со штеккером (например, «джек» 3,5 мм моно) для подключения к источнику звука.

   Сопротивление провода такого диаметра и длины составит 15—20 Ом, что равноценно сопротивлению обмоток обычных наушников. Поэтому такую катушку можно подключать к выходу любой техники, куда подключаются головные телефоны (наушники).

   

   Рис. 3.17. Беспроводный наушник скрытного ношения: а — схема радионаушника; б—внешний вид монтажа радионаушника в миниатюрном исполнении

   Основой миниатюрного приемника является динамический телефон ТЭМ-1958 (или аналогичный) от слуховых аппаратов. Если не требуется, чтобы приемник был совершенно невидим, то в качестве звукового капсюля можно применить любой динамический телефон с сопротивлением обмотки не менее несколько десятков ом.

   Приемник представляет собой трехкаскадный усилитель низкой частоты с непосредственной связью между каскадами и обратной связью по постоянному току через резистор R1.

   Коэффициент усиления такого УНЧ будет равняться отношению сопротивления R1 к входному сопротивлению транзистора VT1. То есть коэффициент усиления будет огромным.

   Схема охвачена обратной связью по постоянному току и не нуждается в настройке. Подобные схемы с минимальным числом радиоэлементов публиковались еще во времена первых транзисторов и работают до сих пор уже на элементной базе для поверхностного монтажа.

   Схема собирается объемным монтажом с применением резисторов и транзисторов в исполнении для поверхностного монтажа (если требуется миниатюрность).

   Катушка приемника L1 наматывается на телефоне BF1 и содержит 70—100 витков провода диаметром 0,05—0,07 мм (так чтобы влезало в ухо). Радиоэлементы расположены между телефоном и батареей питания (элемент питания для часов GB1, см. рис. 3.17, б).

   Далее вся конструкция обтягивается термоусадочной трубкой. Транзисторы VT1—ѴТЗ — ВС847 (в корпусе СОТ323), или отечественные КТ3130 А9. Транзисторы могут быть любыми миниатюрными, в том числе и р-п-р типа (со сменой полярности батареи питания).

   Правильно собранный приемник должен издавать слабое шипение и реагировать на приближение к сетевым трансформаторам (ловить фон 50 Гц).

   Для эксплуатации наушника кольцо антенны передатчика надевают на шею, штекер подсоединяется к приемнику или сотовому телефону, наушник вставляется в ухо.

   Можно заметить, что в этом случае оси катушек передатчика и приемника перпендикулярны друг другу. Это ухудшает передачу звукового сигнала от передающей катушки к приемной. Чтобы усилить связь между катушками, можно поэкпериментировать с положением на шее катушки передатчика или попробовать применить катушку передатчика на ферритовом стержне, размещаемую на плече.

Литература: Корякин-Черняк С. Л. Как собрать шпионские штучки своими руками.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты