Блок радиоуправления с 20 млн кодов

August 28, 2012 by admin Комментировать »

Этот блок радиоуправления является особо эффективным благодаря миллионам возможных комбинаций, а также функ ции одновременной передачи восьми команд или индивиду ального управления 256 независимыми приемниками. Для этого используется очень эффективное кодирующе-декоди рующее устройство. Речь идет о модуле ММ57С200 компании National Semi-Conductors, используемом в режиме III. Коди ровка бит данного модуля соответствует кодировке класси ческих модулей ММ532000 или UM3750.

Таким образом, данный блок радиоуправления может ра ботать совместно с приемником, снабженным 256 каналами для осуществления безопасной радиосвязи с многочисленны ми приборами, или с приемником с восемью одновременно используемыми каналами для применения в области модели рования, робототехники и т.д., например, для изготовления программируемой гирлянды, снабженной восемью радио управляемыми каналами.

Схема

Схема данного блока радиоуправления с 20 млн кодов, предст;ι вленная на рис. 13.1, схожа со схемой блока радиоуправления

Рис. 13.1. Схема устройства радиоуправления

с функцией дистанционного программирования, которая была рассмотрена в главе 11. В этой схеме уже использова лось кодирующе-декодирующее устройство ММ57С200, но в режиме II, когда была сохранена его сочетаемость с моду лями ММ53200 или UM3750. В главе 11 модуль ММ57С200 описан более подробно.

В данном случае микропереключатели в корпусе с двух рядным расположением контактов не выполняют обычную для них функцию программирования кода. К тому же сохранен лишь микропереключатель SW1, роль которого заключается в задании параметров восьми линий данных, определя ющих номер активного или активных каналов. Второй микропереключатель в данной схеме заменен электронно перепрограммируемой постоянной памятью EEPROM, в которой содержится код из 20 бит, обеспечивающий 1 млн возможных кодов (220).

Напоминаем, что инициализация модуля ММ57С200 осуществляется цепью R2/C2, которая при каждом включении блока радиоуправления кратковременно устанавливает вход

16 модуля в состояние низкого уровня. Так как в схеме использован резистивно-емкостной генератор, его рабочая ча стота определяется значением компонентов R1 и С1.

Включение блока радиоуправления происходит при нажатии кнопки ВР1. Стабилизатор напряжения CI2 типа 78L05 устанавливает напряжение питания интегральной схемы CI1 равным 5 В. Питание передающего модуля ВЧ осуществляет ся либо от этого стабилизатора, либо непосредственно от источника питания, в качестве которого используется бата рея напряжением 9 В или 12 В. Выбор зависит от используемого модуля.

Перемычка SW2 задает режим работы выхода декодирую щего устройства приемника. Если перемычка установлена, .она подключает к корпусу вход MF2, в результате чего акти вируется режим работы с двумя устойчивыми состояниями. Εοιιί же перемычка не установлена, вход MF2 подключается к цепи питания Vcc. При этом выход декодирующего устройства работает, как в классическом модуле ММ53200, и остается в состоянии низкого уровня в течение всего времени приема верного кода.

В режиме III помимо идентификации памяти (ID) регистр 0D указывает режим работы модуля ММ57С200 и конфигурацию выходов SL1-SL8 в соответствии с табл. 13.1, 13.2 и 13.3. Что касается 20-битового кода, то он находится в регистрах ОЕ и OF. В режиме III использование основного кода не предусмотрено, а 20-битовый код не программируется дистанционно. Таким образом, использование 20-битового кода определяется в ходе предварительного программирования блоков памяти 93С06.

Таблица 13.1. Программирование двух блоков памяти

Не используются: неиспользуемые биты, установленные на 0;

(1)              :                       выбор режима работы модуля ММ57С200 (см. табл. 13.2);

(2)              :                       конфигурация работы выходов SL1-SL12 в режиме III (см. табл. 13.3).

Таблица 13.2. Выбор режима работы

Регистр OD

 

Бит 9

Режим

 

1

Кодирующее устройство в режиме II!

 

0

Декодирующее устройство в режиме III

 

Случай

Бит В

Бит А

Замечания

№ 1

0

0

После включения или возврата в исходное состояние выходы SL1-SL8 декодирующего устройства находятся в состоянии 0. При получении верного кода эти выходы переключаются в 1, если соответствующие входы кодирующего передатчика не используются.

При отсутствии полученного кода все выходы вновь переходят в 0

№2

0

1

Режим работы выходов SL1-SL8 является противоположным случаю № 1.

После включения или возврата в исходное состояние выходы SL1-SL8 декодирующего устройства находятся в состоянии 1.

При получении верного кода эти выходы переключаются в 1, если соответствующие входы кодирующего передатчика подключены к корпусу.

При отсутствии полученного кода все выходы вновь переходят в 1

№3

1

0

Этот случай подобен случаю № 1 за исключением того, что состояние выходов блокируется после каждого приема кода. Изменить состояние выходов можно только при помощи новой передачи

№4

1

1

Этот случай подобен случаю № 2 за исключением того, что состояние выходов блокируется после каждого приема кода. Изменить состояние выходов можно только при помощи новой передачи

Изготовление

На рис. 13.2 показан внешний вид устройства радиоуправления в сборе. Печатная плата, представленная на рис. 13.3, легко изготавливается любым доступным для вас способом.

После изготовления печатной платы не забудьте тщательно ее очистить. После установки компонентов в соответствии со сборочным чертежом, изображенным на рис. 13.4,

Рис. 13.2. Внешний вид устройства радиоуправления

Рис. 13.3. Чертеж печатной платы

покройте печатную плату лаком. Интегральные схемы устанавливаются в контактные колодки. Такая установка удобна на первом этапе испытаний для программирования памяти. По вопросу выбора модуля ВЧ обратитесь к главе 1.

Рис. 13.4. Размещение компонентов

Перечень элементов

Резисторы:

•   R1 3,3 кОм (оранжевый, оранжевый, красный);

•               R2 100 кОм (коричневый, черный, желтый).

Конденсаторы:

•               С1 100 пФ, группа по ТКЕ NPO;

•               С2, С4 100 нФ;

•               СЗ 2^0 нФ;

•               С5 47 мкФ, 16 В.

Полупроводниковые приборы:

•               Dl-диод 1N4001…07;

•               D2 диод 1N4148;

•  CI1 интегральная схема ММ57С200 (Selectronic 21.1220);

•   CI2 микросхема памяти EEPROM 9306, 9346 и т.д.;

•               CI3 стабилизатор 78L05.

Прочие компоненты:

•               U1 передающий модуль УВЧ, AM типа TX433-SAW или RT5;

•               ANT1 антенна из отрезка провода λ/4;

•  ВР1 нажимная кнопка круглой формы (SL21.8785);

•             SW1 микропереключатель с двухрядным расположением восьми контактов или десяти контактных штырей с перемычками;

•             SW2 одна перемычка + два контактных штыря на перемычке;

•              К1 восемь контактных штырей на перемычке;

•             два круглых контактных штыря DM40 (SL21.9845).

Программирование блоков памяти кодирующего и декодирующего устройств

Единственная разница между блоком памяти передатчика и блоком памяти приемника заключается в бите 9 регистра 0D. Этот бит определяет режим работы модуля ММ57С200 в качестве кодирующего или декодирующего устройства. Всего необходимо запрограммировать три регистра. Речь идет о регистре 0D, определяющем идентификацию памяти, и регистрах ОЕ и OF, задающих 20 бит кода.

Тестирование

Для проведения тестирования данный блок радиоуправления должен использоваться вместе с приемником с 256 каналами или приемником с восемью одновременно работающими каналами. Для проверки вы можете задействовать, например, 20-битовый код шестнадцатеричного значения B5769h. Для этого значения блок памяти передатчика должен быть запрограммирован в соответствии с данными табл. 13.4. Естественно, можно использовать любой другой 20-битовый код, при этом регистры ОЕ и 0F должны быть соответственно изменены.

Таблица 13.4. Пример программирования памяти 9306

Регистр памяти

Шестнадцатеричное данное

0D

0A47h

ОЕ

5769h

0F

OOOBh

Источник: Эрве Кадино, Интересные конструкции на миниатюрных высокочастотных модулях / Э. Кадино; пер. с фр. М. А. Комаров. М.: НТ Пресс, 2007. 224 с.: ил. (В помощь радиолюбителю)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты