«Быстрый» переходник

August 25, 2012 by admin Комментировать »

С развитием сети сотовой связи, операторы «покрывают» даже та­ежные уголки нашей необъятной по географическим меркам страны. Сервисные возможности, предоставляемые практическими всемй операторами сотовой связи позволяют сегодня работать с помощью интернет-модемов, подключаемых через порт USB-2.0 к персональ­ному компьютеру. Это удобно; есть возможность работать оператив­но из любой точки, в том чисел из автомобиля, и при этом не нужно носить с собой «жгут проводов» и «привязываться» к телефонной линии или иным стационарно организованным точкам доступа. К примеру, я с успехом опробовал такой сервисный вариант у себя в деревне, затерянной в северных лесах и удаленной от областного центра (Вологды) на 240 км.

Однако, наряду с прекрасно предоставленной нам сервисной воз­можностью есть еще недоработки, есть еще куда стремиться в части их улучшения и локализации. Покрытие сотового оператора (наибольшее предоставляет Мегафон) не равномерно (в силу понятных причин, нельзя же сразу объять необъятное) и местами, особенно в «таежных» уголках, с которых я начал статью, сотовая связь не стабильна — из- за естественного удаления от базовой станции; ближайшая ко мне базовая станция находится примерно в 8 км (напрямую).

Почему нужна дополнительная антенна

Если для разговора с помощью сотового телефона решить проблему удается, к примеру, выйдя из дома или поднявшись на ближайшее возвышение, включая пригорок, то для работы в Интернете с по­мощью специального модема и даже с помощью сотового телефона, используемого в качестве модема, затруднительно, поскольку пот­ребовалось бы таскать с собой ноутбук или лэптоп.

Рис. 4 22. Готовая GSM-антенна на крыше автомобиля (самая короткая)

Этот же метод с успехом опробовал осенью 2009 года в горах Кавказа (гора Ахун), где сотовая связь без дополнительного обору­дования неустойчива.

Другой вариант изготовления переходника

Важно добавить, что вместо колпачка в данном случае хорошо подходит и латунная крышка-заглушка от «соска» камеры легкового автомобиля; резьба на ней полностью соответствует резьбе на разъ­еме рассматриваемой GSM-антенны. Однако, такое решение будет менее эстетично по внешнему виду.

Источник: Кашкаров А. П., Ветрогенераторы, солнечные батареи и другие полезные конструк¬ции. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 144 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты