Электронная игра «Баше»

August 18, 2012 by admin Комментировать »

Большинство рассмотренных игровых автоматов действует по одному заданному алгоритму. Значительный интерес представляют игровые автоматы, обучающиеся в процессе игры, то есть меняющие в зависимости от результатов игры алгоритм своего функционирования. Одним из простейших устройств такого типа является автомат для игры «Баше». Суть этой игры состоит в следующем [24]. Из набора, содержащего определенное число предметов (в нашем случае 16), двое играющих поочередно берут по одному или несколько предметов (у нас не более трех). Выигрывает тот, кто в свой очередной ход забирает последний предмет. Для игры «Баше» известны достаточно простые выигрывающие алгоритмы. В нашем случае выигрывающий алгоритм таков: предоставь первый ход противнику и каждым ходом дополняй число взятых противником предметов до четырех. В рассматриваемом случае с человеком соревнуется автомат.

Передняя панель игрового автомата изображена на рис. 61, а функциональная схема на рис 62 [49]. Она содержит счетчик ходов человека СТч, счетчик поражений автомата СТп, суммирующий счетчик числа взятых предметов СТ , генератор тактов, на выходах которого (“Г-“3”) формируется один, два или три импульса, соответственно, а на выходе “4” короткий импульс положительной полярности. На втором и третьем выходах блока выигрыша формируется высокий уровень в случае поражения автомата. На первом выходе этого блока высокий уровень формируется в случае поражения человека.

Устройство работает следующим образом Первоначально тумблер «Разум» SA1 установлен в верхнее по схеме положение При этом триггеры DD5 1, DD5 2 устанавливаются в нулевое состояние При нажатии на кнопку SB3 «Сброс» обнуляется счетчик DD10, триггеры DD9 1, DD9 2 устанавливаются в нулевое состояние, на выходе элемента DD6 3 формируется низкий уровень, светодиоды HL1, HL2 гаснут На входы элемента DD2 1 подаются высокие уровни, на его выходе формируется низкий уровень Поэтому, если сначала предоставить право хода автомату, то при нажатии на кнопку SB2 «Ход автомата» состояние триггера DD1 2 не изменится, и импульсы ГТ не формируются, так как на R-вход счетчика DD8 подается высокий уровень При каждом нажатии и отпускании кнопки SB1 «Ход человека» на выходе триггера DD1 1 формируется одиночный импульс отрицательной полярности По отрицательному перепаду напряжения на выходе DD1 1 на Ί” увеличивается выходной код суммирующего счетчика (DD9 2, DD10), по положительному перепаду выходной код счетчика ходов человека (DD4 1, DD4 2) После хода человека (нажатия на кнопку SB1 один, два или три раза) на выходах триггеров DD4 1, DD4 2 формируется двоичный код числа предметов, взятых человеком Высокий уровень с выхода элемента DD2 1 подается на вход D триггера DD1 2 Поэтому по нажатию кнопки SB2 «Ход автомата» за счет «дребезга» на С-входе триггер DD1 2 устанавливается в единичное состояние Низкий уровень с инверсного выхода этого триггера разрешает работу счетчика DD8 по импульсам от мультивибратора, реализованного на элементах               DD3 1-DD3 3,

DD6 1 На выходе “1” счетчика 008формируется Три импульса, на выходе “2” два, а на выходе “6” один импульс После этого импульсом с выхода элемента DD2 3 устанавливаются в нулевое состояние триггер DD1 2 и счетчик ходов человека (DD4 1, DD4 2) Временные диаграммы напряжений, поясняющие работу генератора тактов, приведены на рис 64 Суммирующий счетчик подсчитывает число импульсов, поступивших через элемент ИЛИ DD2 2 с выходов формирователя импульсов DD1 1 и мультиплексора DD7

Как уже отмечалось при описании функциональной схемы, при верхнем положении переключателя SA1 «Разум» через мультиплексор DD7 при каждом запуске генератора тактов подается один импульс с выхода “6" счетчика DD8. В случае, если на выходе суммирующего счетчика сформируется код десятичного числа 16, то на выходе элемента DD6.2 будет сформирован низкий уровень. Соответственно, высокий уровень подается на D-входы триггеров DD1.1 и DD9.1. Если шестнадцатый импульс на счетчике ΟΤΣ появился во время хода человека, то при возврате кнопки SB1 в исходное состояние триггер DD1.1, а за ним и триггер DD9.1 переключатся в единичное состояние. Загорится светодиод HL1, фиксирующий выигрыш человека. Состояние счетчика на триггерах DD5.1, DD5.2 в этом случае не меняется, так как на R-входы триггеров подается низкий уровень. Если же шестнадцатый импульс поступил во время хода автомата, то низкий уровень формируется на выходе элемента DD2.4 и загорается светодиод HL2 «Выигрыш автомата». Формирователь DD1.1 при этом блокируется подачей высокого уровня на D-вход.

Если тумблер SA1 «Разум» поставить в положение «Вкл», то, как уже отмечалось выше, в первом цикле игры автомат добавляет в счетчик СТ^ при каждом нажатии на кнопку «Ход автомата» по одному импульсу. В случае поражения автомата и переключения триггера DD9.1 в единичное состояние код на выходе счетчика DD5.1, DD5.2 станет равным “01”. Одновременно высокий уровень появится на втором входе элемента DD3.4, и в динамике ВА1 появится звуковой сигнал, свидетельствующий, что автомат «понял ошибку и переучивается». В последующих циклах игры автомат «берет» сначала по два, потом по три предмета, а после трех поражений выходит на победную стратегию.

Для возобновления игры следует нажать на кнопку «Сброс».

Источник: Фромберг Э. М., Конструкции на элементах цифровой техники. М.: Горячая линия-Телеком, 2002. 264 с.: ил. (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1249).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты