Имитаторы работы охранного устройства

August 20, 2012 by admin Комментировать »

   Многие современные системы сигнализации имеют световую индикацию работы режима охраны, что предупреждает окружающих о нахождении автомобиля под электронной охраной. Индикацию обычно выполняют на светодиоде, работающем в прерывистом режиме. Это успокаивает хозяина, так как может заставить неопытного злоумышленника обойти такой автомобиль стороной.

   В продаже можно найти мигающие светодиоды со встроенным внутри прерывателем (импортные). По размерам и внешнему виду они не отличаются от обычных, рис. 3.21 (существенно отличается только цена). Например, светодиод типа L-56 (фирмы “KINGBRIGHT”) имеет следующие параметры:

– максимальное прямое напряжение 2,5 В;

– максимальный прямой ток 25 мА; 

– максимальное обратное напряжение 5 В; 

– температурный диапазон -40…+85°С.

   Минимальное напряжение, при котором начинает работать прерыватель внутри такого светодиода равно 1,5 В (без добавочного резистора). При использовании светодиода с питающим напряжени  ем более 2,5 В необходимо устанавливать токоограничивающий резистор сопротивлением 300…1000 Ом.

   Аналогичный сигнализатор может быть установлен в квартире и питаться непосредственно от сети, рис. 3.22. Вор вряд ли будет разбираться, почему мигает индикатор, и поспешит покинуть помещение до возможного приезда наряда милиции или включения сирены.

   Светодиодный индикатор с прерывистым свечением несложно изготовить самостоятельно на основе любого обычного светодиода и использовать в качестве имитатора работы охранного устройства. Он устанавливается вблизи лобового стекла или приборной панели и может применяться временно, пока не будет установлена охранная сигнализация, или же работать для отвлечения внимания от места установки подключенной сигнализации. В любом случае это полезно.

   Работа такого индикатора в прерывистом режиме снижает потребляемую схемой мощность, что особенно важно при питании от автономного источника.

   На рис. 3.23 приведена схема прерывателя для управления работой обычного светодиода. Все устройство выполнено на одной КМОП микросхеме и состоит из двух генераторов. Генератор на элементах DD1.3-DD1.6 работает на повышенной частоте, но при свечении светодиода из-за инерции зрения это не заметно. Такой режим позволяет снизить потребляемый индикатором ток.

   Второй генератор (DD1.1-DD1.2) вырабатывает импульсы частотой около 1 Гц, что обеспечивает прерывистость свечения светодиода (когда уровень лог. “1” через диод VD1 подается на вход DD1/13, генератор на элементах DD1.3 и DD1.6 перестает работать).

   От номиналов элементов R2-C1 зависит частота миганий светодиода, а диод VD1 предотвращает ошибочную подачу полярности напряжения на схему при подключении.

   Схема, приведенная на рис. 3.24, выполняет ту же задачу, но она позволяет управлять светодиодом с двумя цветами свечения (сдвоенным или двумя одиночными). Устройство собрано на одной КМОП микросхеме и трех транзисторах. Схема также состоит из двух генераторов импульсов. Первый, на элементах микросхемы DD1.1 и DD1.4, работает с частотой 100 Гц и при помощи транзистора VT1 модулирует ток через светодиоды. Из-за инерции зрения свечение кажется непрерывным.

   Второй генератор (DD1.2-DD1.3) вырабатывает импульсы с частотой около 1 Гц и обеспечивает поочередную смену цвета свечения (зеленый и красный). Транзисторы VT1…VT3 усиливают ток с выхода микросхемы и работают в ключевом режиме как повторители сигналов.

   Обе приведенные схемы не критичны к выбору типов применяемых деталей. А для уменьшения размеров конструкции вместо указанных можно использовать соответствующие микросхемы из серии 564.

    Литература:
И.П. Шелестов – Радиолюбителям полезные схемы, книга 3.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты