Импульсный понижающий стабилизатор на ИМС LT1074

August 19, 2012 by admin Комментировать »

   Все больше радиолюбителей для работы в полевых условиях применяют питание от автомобильной сети постоянного тока для компьютеров, трансиверов, в том числе МРЗ-плейеров и прочего электрооборудования, необходимого в поездке. Поскольку в цифровых схемах наиболее потребляющими являются 5-вольтовые ИМС и периферийные устройства, то простейшее решение в виде обычного линейного «гасящего» стабилизатора напряжения при токах 5…10 А является крайне расточительным. Поэтому в таких случаях лучше применять импульсный понижающий стабилизатор.

   

   Схема такого устройства на ИМС LT1074 фирмы Linear Technology представлена на рис. 5.36. Стабилизатор имеет два выходных напряжения: 5 В с током нагрузки 5 А и 10 В с током нагрузки 2 А. КПД импульсного понижающего стабилизатора порядка 90%, каких-либо особенностей он не имеет. Для формирования напряжения 10 В с током 2 А можно применить линейный стабилизатор с малым падением напряжения. Он нормально стабилизирует выходное напряжение 10 В при входном 10,4 В и токе нагрузки 2 А и выполнен на транзисторах VT1…VT7. В нем VT2 выполняет функцию защиты от токовых перегрузок, конденсаторы СП и С13 улучшают импульсную характеристику.

   

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты