Коммутатор для часов на микросхеме К145ИК1901

August 25, 2012 by admin Комментировать »

   Малышев С. Ю.    г. Мариуполь

   Лет 10-15 назад промышленностью выпускался электронный конструктор под названием “Старт 7178”, предназначенный для самостоятельной сборки часов. В этот набор входил полный комплект радиодеталей для изготовления часов на микросхеме К145ИК1901, включая печатную плату. В составе набора не было будильника, однако его можно было легко подключить самостоятельно, так как в микросхеме имеется два выхода будильника, которые можно программировать на разное время срабатывания.

   Вариант приставки к данной микросхеме показан на рис. 3.6. Он обеспечивает удобство пользования будильников и, в отличие от ранее опубликованных схем, в данном варианте имеется возможность сенсорно управлять включением/выключением, а также есть индикация работы каждого будильника. В качестве источника звука можно подключить любой мелодичный музыкальный звуко-производи-гель, например микросхему УМС-08). Управление включением музыки производится контактами реле К1 (на схеме они не показаны).

   

   Рис. 3.6. Коммутатор для часов, собранных на микросхеме К145ИК1901

   

Литература:
Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты