Конструкции и применение радиочастотных кабелей

August 29, 2012 by admin Комментировать »

Гибкие радиочастотные кабели промышленного изготовления РК — наиболее часто употребляемые виды линий, применяемых при изготовлении те­левизионных антенн. Эти кабели используются в качестве снижений для соеди­нения антенн с телевизионными приемниками, изготовления согласующих транс­форматоров, согласующе-симметрирующих устройств, междуэтажных соедине­ний в сложных синфазных антеннах и т. д.

Кабель (рис. 8) состоит из внутреннего проводника (центральной жилы) 1, изоляции 2, разделяющей внутренний и внешний проводники, внешнего провод­ника (экрана) 3, защитной оболочки 4. Условное обозначение кабеля состоит из букв РК (радиочастоный кабель) и разделенных тире цифр, обозначающих номинальное волновое сопротивление в омах, диаметр по изоляции в миллимет­рах и порядковый номер заводской разработки. Например, кабель РК 75-9-12 представляет собой радиочастотный кабель с номинальным волновым сопротив­лением 75 Ом, диаметром по изоляции 9 мм и порядковым номером заводской разработки 12.

В зависимости от диаметра по изоляции кабели подразделяются на субминиатюрные с диаметром по изоляции менее 1 мм (например, РК 50-0, 6-21), миниатюрные с диаметром по изоляции 1 … 2 мм включительно (например, РК 75-1-11, РК 50-2-12), среднегабаритные с диаметром по изоляции 2 … 9 мм включительно (например, РК 75-3-31, РК 75-9-13) и крупногабаритные с диа­метром по изоляции более 9 мм (например, РК 75-17-31). Для изготовления

телевизионных антенн используются преимущественно среднегабаритные кабели (РК 75-3-31, РК 75-4-12, РК 75-4-15, РК 75-9-12), а в некоторых случаях — миниатюрные (РК 75-1, 5-12, РК 75-2-12 и т д.).

Промышленностью выпускаются радиочастотные кабели в основном с вол­новыми сопротивлениями 75 и 50 Ом.

Различные варианты конструкций промышленных радиочастотных кабелей представлены на рис. 9. Наиболее распространенной конструкцией является кон­струкция, показанная на рис. 9, а, в которой внутренний проводник 1 изготов­лен из одиночной медной проволоки, изоляция 2 — сплошная из полиэтилена низкой плотности, внешний проводник 3 представляет собой оплетку из медных проволок диаметром 0,12… 0,2 мм, защитная оболочка 4 выполнена из свето­стабилизированного полиэтилена или полихлорвинилового пластиката. В кон­струкциях, представленных на рис. 9, б—г, внутренний проводник сплетен из се­ми медных проволок, что делает кабель более надежным при многократных изгибах. Иногда по условиям работы приемной аппаратуры требуются кабели с повышенной степенью экранирования. Такие кабели (рис. 9, в) имеют внеш­ний проводник из двух наложенных друг на друга оплеток. Некоторые марки кабелей с целью снижения погонного затухания выполняются с использовани­ем полувоздушной изоляции. Конструкция кабеля с такой изоляцией показана на рис. 9, г. На внутренний проводник кабеля надета полиэтиленовая трубка, поверх которой навит кордель — полиэтиленовая нить диаметром 0,5… 0,6 мм. На кордель надета вторая полиэтиленовая трубка. Таким образом, изоляция этого кабеля образована двумя полиэтиленовыми трубками, разделенными корделем. Существуют кабели, предназначенные для использования при высоких температурах (до 200° С). В этих кабелях в качестве изоляции между внутрен­ним и внешним проводниками применена пленка из жаропрочного материала — фторопласта, а в качестве защитной оболочки — пленка из фторопласта, по­верх которой надета .оплетка из стеклонитей, пропитанная лаком. В миниатюр­ных кабелях с диаметром по изоляции 1 и 1,5, мм тонкий внутренний провод­ник с целью повышения его прочности изготавливается из стали с гальваниче­ским покрытием — меднением.

Электрические параметры и конструктивные данные радиочастотных кабе­лей промышленного изготовления приведены в табл. 3, значения погонного за­тухания — в табл. 4.

В радиолюбительской практике при изготовлении телевизионных антенн иногда возникает· задача определения .волнового сопротивления и коэффициен­та укорочения длины волны радиочастотного кабеля неизвестной марки. Если кабель отечественного производства и имеет сплошную однородную изоляцию (не из пленки), то материалом изоляции является полиэтилен с диэлектриче­ской постоянной ε = 2,3. Измерив с помощью штангенциркуля или микрометра диаметр внутреннего проводника di и диаметр по изоляции d2 (см. рис. 9, а)> волновое сопротивление zB можно рассчитать по формуле

2.    Расстояние между осями проводников

Источник: Капчинский JI. М., Конструирование и изготовление телевизионных антенн.— 2-е изд., стереотип.— М.: Радио и связь, 1995.— 00 с.: ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1216).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты