Крошечный термометр на Attiny2313 (с печатной платой)

August 30, 2012 by admin Комментировать »

“Термометр: меньше не бывает” так называется статья на сайте arv.radioliga.com. Схему, расположенную на указанной страничке, я видел давно, но вот интерес к ней у меня появился, когда у одного из сограждан форума с этим “маленьким” термометром возникли вопросы. Если быть более точным интерес у меня появился не столько к схеме, сколько к размерам термометра. У автора термометр собран на плате размерами 50*22 мм.
Действительно ли меньше не бывает?

На радиорынке я присмотрел трехразрядный семисегментник. Приобрел микроконтроллер Attiny2313 в SOIC корпусе, DS18B20, smd-резистор и smd-конденсатор. Нарисовал печатную плату, по печатной плате нарисовал схему, написал программу, залил в МК и  вот, что получилось:

Несколько слов схеме и о программе. Компактность не обошлась без жертв. В схеме отсутствуют токоограничивающие сопротивления, что есть не совсем хорошо. Для увеличения нагрузоспособности катоды индикатора подключены сразу к двум выводам МК.
В программе ничего оригинального нет. Шаблон подготовлен с помощью мастера из CVAVR, остальные части взяты из моих часов с термометром. Я применил подправленную библиотеку DS18B20, а точнее это сумма двух библиотек из CVAVR для DS1820/DS18S20 и DS18B20, т.е. в термометре можно применять любой из вышеперечисленных датчиков. Если точнее, то не более 4-х датчиков в любой комбинации.
Фузы: МК настроен на работу от внутреннего RC-генератора на 4 МГц. CKSEL = 0010, SUT = 10, все остальные = 1.

Скачать проект для Proteus, прошивку, исходники и печатную плату – скачать.

1 комментарий

  1. олег says:

    добрый день, скажите, а индикатор с ОК? или с ОА?

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты