КВ-преобразователь 5-15МГц для УКВ приемника

August 28, 2012 by admin Комментировать »

   При помощи данного устройства можно прослушивать КВ-сигналы радиовещательных и любительских радиостанций на УКВ-приемник, работающий на частоте примерно 90 МГц.

   Принципиальная схема КВ-преобразователя приведена на рис. 1.

   Принцип работы преобразователя состоит в следующем. Радиосигнал с антенны WA1 поступает на фильтр высоких частот С1, L1. Далее усиливается каскадом на ѴТ1 и поступает на смеситель, собранный на транзисторе ѴТ2, также на этот смеситель подается сигнал с гетеродина на транзисторе ѴТЗ, частота перестройки которого составляет 75…85 МГц. Частота, равная сумме частоты гетеродина и приемной частоты, выделяется на выходе смесителя. Принимаемая частота колеблется в пределах 5…15 МГц.

   В преобразователе можно использовать широкий спектр деталей, номиналы элементов некритичны и могут изменяться в небольших пределах.

   Транзисторы ѴТ1… ѴТЗ – КТ368 можно применять и другие с граничной частотой не менее 300 МГц. Контур С1, L1 можно взять от стандартного KB-приемника. Катушки L2 и L3 намотаны на оправке диаметром

   5 мм и содержат по 6 витков провода

   Рис. 1. Схема КВ

   преобразователя ПЭВ диаметром 0,8 мм. В качестве антенны WA1 можно использовать отрезок медного провода длиной не менее 1 м.

   Настройка преобразователя сводится к подбору номинала конденсатора С10 до появления в УКВ-диапазоне 90 МГц КВ-радио-станций. Перестройка по диапазону осуществляется переменным конденсатором С9. Для плавной настройки на слабые сигналы, например, в любительских диапазонах, используется переменный резистор R10.

   Автор статьи – Е. Барсуков

   Статья опубликована в РЛ, №10,2003 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты