ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОГО ЭФИРНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ В УКРАИНЕ

August 8, 2012 by admin Комментировать »

Омелянюк И. В. НПП "Квант-Эфир" а/я 359, ул. Димитрова 5, Киев, 03150, Украина Тел.: +38-044-2277010, 2528199, факс: +38-044-2207474, e-mail: office@kvant-efir.com.ua http://www. kvant-efir. сот. иа Ищук В. А. Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения Киев, Украина

Аннотация Проводится анализ начального, но бурного этапа внедрения в Европе и мире многоканального и многофункционального цифрового эфирного наземного телевещания стандарта DVB-Т. Освещаются показатели эффективности для экономики государства, привлекательности для населения внедрения этого стандарта. Представлен вариант концептуального плана внедрения многофункционального цифрового эфирного телерадиовещания.

I. План внедрения DVB-Т в Украине

Был разработан технико-экономический проект (бизнес-план). Этот проект предусматривал распространение по всей территории Украины 5 бесплатных телепрограмм и 5-7 стереорадиопрограмм и интерактивных информационных дополнений, а также 2-х пакетов по 5 высокорейтинговых платных телепрограмм. Экономическая идея этого проекта постепенный, на протяжении 5 лет, охват цифровым телевидением всей Украины, учитывая существующую на сегодняшний день разницу доходов среди разных прослоек населения и разными регионами.

Следующим шагом во внедрении цифрового эфирного телевидения в Украине стали разработка и внедрение Концерном РРТ совместно с НПП "КвантЭфир" пилот-проекта опытной зоны цифрового вещания в г. Киеве. Во время проведения тестовых испытаний с участием “Квант-Эфира”, Концерна РРТ и других заинтересованных организаций был проведен целый ряд мероприятий. Среди них: оценка плановой зоны покрытия передатчика, выполнение лабораторных и полевых испытаний и экспериментов с системой формирования мультиплекса и передающим оборудованием, проведение измерений зоны покрытия. Были также проведены мероприятия с целью определения потенциальных возможностей системы цифрового вещания DVB-Т, особенностей использования сигналов с применением COFDM-модуляции, выбора оптимальных параметров передающего и приемного оборудования, решение вопросов совместимости с существующими телевизионными и телекоммуникационными системами, выяснение возможностей использования существующего оборудования и необходимости его модернизации для этого.

II.   DVB-Т передатчик

В рамках этого проекта, силами нашей компанией был разработан и изготовлен экспериментальный образец передатчика DVB-Т. В качестве активных элементов, включая выходные мощные каскады, использовались полупроводниковые приборы LDMOS и MOS-FET транзисторы. На сегодня «КвантЭфир» разработал новую линейку передатчиков полностью на LD-MOS транзисторах, обеспечивающих высокую энергоэффективность, компактность, а также повышенную надежность и долговечность.

Передатчики могут работать как в цифровом, так и в аналоговом режимах, что является крайне важным на этапе перехода от аналогового к цифровому вещанию. Несколькими ведущими коммерческими телекомпаниями в 2002-2003 годах принято решение о замене устаревших аналоговых передатчиков и установке новых именно таких, позволяющих работать как в аналоговом, так, в перспективе, и в цифровом режимах.

Для минимизации искажений в усилительном тракте цифрового передатчика и улучшения выходной фильтрации, на промежуточной частоте осуществляется нелинейная и линейная предкоррекция COFDM-сигнала с помощью аналогового или цифрового предкорректора. Для подавление внеполосных составляющих на выходе используется 6-ти резонаторный полосовой фильтр, обеспечивающий соответствие спектра выходного сигнала требованиям стандарта для работы в соседнем с аналоговым канале. В случае необходимости предусмотрено применение 8-ми резонаторного фильтра для обеспечения соответствия требованиям стандарта для критических случаев (Critical mask).

Первый цифровой передатчик установлен на башне Киевского ТелеРадиопередающего Центра и работает на общую антенну с аналоговым передатчиком ДМВ-диапазона. Высота установки антенны 240 м.

III.   Выбор частоты

Для проведения испытаний цифрового передатчика в «экстремальных» условиях, специалистами ГосКомСвязи Украины и Государственного Центра Радиочастот был предложен 51 телевизионный канал (714МГц). На соседних 50 и 52-м каналах ведут трансляцию мощные аналоговые передатчики, соответственно 10 и 5 кВт.

Практические исследования подтвердили отсутствие интерференционных искажений при распространении сигналов через эфир как для цифрового со стороны аналоговых, так и для соседних аналоговых каналов со стороны цифрового.

IV.   Зона покрытия

С целью оценки зоны покрытия передатчика были проведены расчеты для трех вариантов приема: на стационарную, портативную внешнюю и комнатную антенны для 50% мест и 50% времени, после чего произведены измерения в ряде контрольных точек. Проверка возможности приема проводилась в пределах расчетной зоны покрытия с использованием, как специального измерительного оборудования, так и абонентских приемников различных фирм. Было проведено более 30 измерений, которые в целом подтвердили результаты расчетов.

V.     Одночастотный ретранслятор и другие разработки

В рамках проекта опытного вещания специалистами «Квант-Эфира» был разработан и испытан целый ряд устройств и средств. В частности, успешно прошли испытания одночастотного ретранслятора, подтвердившие высокую эффективность применения таких устройств для обеспечения покрытия в теневых зонах, где прием на комнатные антенны затруднен или невозможен. Применение таких ретрансляторов во многих случаях является экономически более целесообразным, чем построение синхронных сетей (SFN).

Окончена разработка сервера электронного программного гида EPG и редактора сервисной информации DVB потока. Завершено создание IP-DVB шлюза для обеспечения технической реализации предоставления дополнительных услуг в DVB-T мультиплексе. Продолжается разработка сервера интерактивных программ на базе открытой платформы МНР (мультимедийной домашней платформы). Более подробно с этими и другими разработками можно ознакомиться на вэб-сайте «КвантЭфира».

Исчерпывающая информация о результатах проведения программы тестового вещания приведена в отчете, переданном заказчику Концерну РРТ.

VI.    Перспективы развития цифрового вещания

Теперь о перспективах развития цифрового вещания в Украине.

Маркетинговые исследования показали, что в настоящее время рынок цифрового эфирного телевидения в Украине более перспективен, чем в западноевропейских странах. Это обусловлено незначительным присутствием на украинском рынке кабельного (около 10 %) и спутникового (около 2-3 %) телевидения, а также почти двукратным возрастанием за последние 2 года рекламного бюджета телевидения.

События в области цифрового вещания в Европе и в мире дали толчок следующему этапу разработки концепций для Украины. Стало возможным проанализировать и учесть опыт внедрения DVB-Т в Великобритании, Испании, Австралии и других странах. Дополнительно проведены анализы современных цен на передающее оборудование, приемные тюнеры (цены снизились до 100-150 долларов в течение 2-х лет), цен за трансляцию высокорейтинговых телепрограмм, которые также снизились. Учтен рост спроса в Украине на мобильные информационные услуги (Интернет, SMS и другие).

Сегодня технико-экономическая концепция 2000 года доработана. Самые важные отличия от предыдущего варианта концепции заключаются в следующем:

–      увеличение почти в 3 раза количества бесплатных телепрограмм;

–      уменьшение абонплаты за пакет дополнительных (11-12) высокорейтинговых программ;

–      увеличение количества информационных дополнений к телепрограммам (Интернет, реклама и т.п.) с учетом роста возможностей технических средств.

внедрение новых направлений и видов услуг, в частности вещание для мобильных объектов.

План создания общенациональной многофункциональной сети цифрового эфирного телевидения в Украине предусматривает:

–      закрепление по всей территории Украины частотных присвоений для нужд цифрового эфирного вещания стандарта DVB-Т для обеспечения трансляции порядка 30 телепрограмм и 10 радиопрограмм, а также интерактивных дополнений (Интернет, электронная почта, расширенный телетекст, прогноз погоды, электронный гид программ, интерактивная реклама, интерактивное обучение и т.п.);

резервирование для нужд трансляции общенациональных общественных и государственных телепрограмм (например "Культура", "Образование", "Парламент" ("Верховная Рада")), общественных и коммерческих региональных телепрограмм по 1-2 частотному присвоению (мультиплексу) на всей территории Украины.

VII.    Выводы

На сегодняшний день, в результате работ, проведенных в рамках тестового вещания, наработан значительный объем информации для разработки стратегических документов касающихся целенаправленного внедрения новых технологий цифрового вещания в Украине. Инициирована разработка государственной программы поэтапного внедрения цифрового вещания с определением наземного эфирного вещания в качестве приоритетного направления.

Внедрение цифрового наземного вещания стандарта DVB-Т может стать для Украины более выгодным, чем для многих западноевропейских развитых стран по таким основным причинам:

–      в настоящее время большинство (85-90 %) населения принимает аналоговые эфирные телепрограммы и только 10-15 % населения пользуются кабельным или спутниковым телевидением, в отличие от Западной Европы, где спутниковое и кабельное телевидение намного более распространены;

постепенная замена устаревшего аналогового передающего оборудования в передающих центрах Концерна РРТ на современное твердотельное цифровое оборудование позволит в значительной степени сократить энергопотребление, являющееся критическим фактором;

–      высокие темпы развития рынка телекоммуникационных и других информационных услуг (в Украине показатели в несколько раз превосходят западноевропейские) делают рынок весьма привлекательным для инвестиционного капитала. Таким образом, в Украине сделаны первые практические шаги по внедрению цифрового наземного телевещания стандарта DVB-Т, которые позволят начать создание национальной цифровой трансляционной сети с использованием отечественного научного и производственного потенциала.

VIII.   Литература

1.    Freeview Launches. // Digital News Magazine. 2002. С. 1-2

2.    Омелянюк И. В., Здольник М. И. Цифровое телевидение -технологическая революция в информатике в начале трерьего тысячеления. // Телерадиокурьер. 2000. №16.-С. 81-84

3.    Бителева А. Проект цифрового эфирного телевидения на Украине. // Телеспутник. 2001. № 8. С. 48-50.

EMERGENCE AND PROSPECTS OF DIGITAL TV IN UKRAINE

Omelyanyuk I. V.

‘Kvant-Efir’ Research & Production Enterprise

PO Box 359, 5 Dimitrova St., Kyiv 03150, Ukraine phone 38-044-2277010, 2528199, fax +38-044-2207474 e-mai:l office@kvant-efir. com. ua http://www. kvant-efir. com. ua Ishchuk V. A.

Radio and Television Broadcasting Concern Kiev, Ukraine

Abstract The global onrush of the DVB-T multichannel and multipurpose terrestrial digital broadcasting is described. The efficiency indicators of the DVB-T standard for national economies and its market potential are outlined. A conceptual plan for the implementation of multipurpose terrestrial digital broadcasting is presented.

A business plan was developed in 2000 envisaging the distribution in Ukraine of five free TV channels and 5-7 radio channels with interactive additions plus two packages of five subscription channels each. The idea behind this business plan was to introduce digital TV over the whole territory of Ukraine with regard to varying levels of income between the population in different areas of the country.

The next stage was a pilot project for digital TV in Kyiv developed by the RRT Concern and ‘Kvant-Efir’. At the field test stage the transmitter coverage area was estimated, the coverage area was measured, a number of experiments were held. The issue of compatibility with the existing systems was also investigated.

A prototype DVB-T transmitter was manufactured by ‘KvantEfir’ using LD-MOS and MOSFET transistors for output elements. A new line of LD-MOS transistor-based transmitters has been developed by ‘Kvant-Efir’ offering small size and reliability. Several leading private TV companies decided in 2002-2003 to substitute their obsolete transmitters with those produced by ‘Kvant-Efir’ in view of the combined analog/digital operational mode provided by new devices. The first digital transmitter was installed on the mast of the Kyiv Broadcasting Center at the height of 240m. Its operation at the 51st channel showed no traces of interference beat from the adjacent powerful analog transmitters broadcasting at the 50th and 52nd channels.

Several other devices have been developed by ‘Kvant-Efir’, including a single-frequency repeater, electronic channel guide and DVB service data flow editor. For more information please visit our web site at http://www.kvant-efir.com.ua

The initial business plan has undergone considerable modifications and at present envisages the following:

•       a threefold increase in free channels;

•       cutting subscription fees for the additional channel package;

•        more additional services (Internet, advertising, mobile broadcasting, etc.).

The national plan for deploying a national multipurpose terrestrial digital TV network in Ukraine comprises the following:

•       frequency allocation for the DVB-T broadcasting purposes (approx. 30 TV and 10 radio channels plus Internet, e-mail, enhanced teletext, weather forecast, interactive studies, etc.);

•       reserving frequencies for national and local public channels. The rapidly developing telecommunications market in

Ukraine (at the rate of growth that several times exceeds that of Western Europe) presents a lucrative investment opportunity.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2003г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты