Преобразователь в тангенте СВ-трансиверов Tokai PW-2024, PW-404S, PW-5024, LAR-301RM

August 18, 2012 by admin Комментировать »

Популярные в 70-80 г.г. XX века японские СВ-трансиверы фирмы Tokai в общей сложности были выпущены многотысячными тира­жами.

Эти модели имеют 22 канала, созданы с применением дискретных элементов и контурных катушек без единой микросхемы и без дис­плея. В последние десятилетия прошлого века выбор трансиверов гражданского диапазона был невелик, и «токай» встречался в каж­дой третьей фуре, оснащенной радиостанцией.

До наших дней дошли (по понятным причинам) не все экземпля­ры, но и сегодня периодически они встречаются мне на радиорынках и в запасниках радиолюбителей.

Трансиверы Tokai PW-2024, PW-404S, PW-5024, LAR-301RM комплектуются тангентой, в которую встроен динамический мик­рофон японского производства без маркировки с сопротивлением катушки 200 Ом и по внешнему виду напоминающий микрофонный капсюль из МД-200. Капсюль подключен через автотрансформатор с помощью витого кабеля к высокоимпедансному входу усилителя НЧ на единственной печатной плате трансивера.

Но что делать, если трансформатор имеет внутренний обрыв об­моток (вероятно, от старости). Заменить его нечем, ибо неизвестны параметры и нет маркировки. Остается установить вместо транс­форматора усилитель на транзисторе.

Сделать это не сложно, а переделанная тангента теперь применена в дело.

Переделка заключается в удалении из корпуса тангенты авто­трансформатора и сборка микрофонного усилителя на биполярном транзисторе, схема которого представлена на рис. 4.12.

К микрофону В1 подключен усилитель тока, реализованный на биполярном транзисторе VT1. С помощью резистора R1 100 кОм регулируют рабочий режим электретного микрофона В1. Резисторы Rl, R2 образуют делитель напряжения. Со средней точки этого де­лителя сигнал подается на базу VT1. Микрофон может быть заменен любым из старого сотового телефона.

Изменяя номинал конденсатора С1 в пределах 0,1-5 мкФ можно в небольших пределах корректировать тон сигнала. Наиболее оп­

Ж                               ·’ * · ·                                                               ‘                            * ‘ * * i

Рис 4 13 Вид изнутри обновленной тангенты

Практическое применение

По прямому назначению трансивер малоэффективен (аналоговый шумоподавитель, переключение каналов «галетным» переключате­лем, подсветка с двумя лампами накаливания и другие «антисервис- ные» функции), но сама тангента может использоваться совместно с другими, более современными моделями радиостанций.

Экспериментируя с популярным «профессиональным» транси­вером фирмы Icom IC-718 в части улучшения качества звучания по НЧ, я «пробовал» и тангенту от Tokai, переработав ее вышеука­занным способом. Результат получился не худшим, чем со штатной тангентой.

Источник: Кашкаров А. П., Ветрогенераторы, солнечные батареи и другие полезные конструк¬ции. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 144 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты