Преобразователи энергии (инверторы)

August 17, 2012 by admin Комментировать »

Для преобразования энергии постоянного тока 12 или 24 В ь пере­менный ток напряжением 220 В используют преобразователь напря­жения (инвертор). Источником питания для преобразователя явля­ется любое устройство, обеспечивающее указанное напряжение – от АКБ до модуля солнечной батареи и ветрогенератора.

В продаже есть не дорогие преобразователи,. используемые для бесперебойного питания различных потребителей. мощностью от нескольких сотен Вт и нескольких кВт.

К примеру, маломощный преобразователь тока (инвертор) MobilEn SP 300, представлен на рис. 2.3.

Рис. 2 3 Преобразователь тока (инвертор) MobilEn SP 300

К выходу этого инвертора могут подключаться электроприборы, работающие на переменном токе, то есть адаптированные для пи­тания непосредственно от осветительной сети 220 В. Суммарная потребляемая мощность подключенного к инвертору устройств на­грузки не должна превышать 300 Вт.

Для надежной и долговечной работы устройства рекомендует­ся оставлять свободным запас по мощности до 20% от заявленной (максимальной) в паспортных данных. Прймерно такие же характе­ристики имеет популярный инвертор FW-350.

Некоторые технические характеристики

Выходной сигнал: модифицированный синус

Диапазон входного напряжения: 10-15 В (постоянный ток)

Номинальная выходная мощность: 300 Вт

Пиковая выходная мощность: 900 Вт

Входной ток при максимальной нагрузке: 30 А

Входной ток на холостом ходе: < 0,3 А

Выходное напряжение (переменный ток): 230 В ±5%

Частота выходного сигнала: 50 Гц КПД: 85% – 90%

Напряжение отключения при разрядке АКБ (минимум входного напряжения): 10 ±0,5 В (постоянный ток)

Напряжение сигнала разрядки АКБ: 10,5 ±0,5 В (постоянный ток)

Температура срабатывания защиты от перегрева: 60 ±5° С (мик­роконтроллер)

Защита от перегрузки: да (микроконтроллер)

Предохранитель: 35 Д.

Размеры, мм (длина, ширина, высота): 155x73x54 Вес: 0,9 кг.

Для работы с солнечными батареями и модулями используются аналогичные инверторы разной мощности. Их внешний вид пред­ставлен на рис. 2.4 и 2.5.

В табл. 2.1 представлены мощные инверторы для ВЭУ.

Рис. 2 4 Инвертор для солнечных батарей с выходным током 10 А модели SHS-10

Рис 2.5. Инвертор для солнечных батарей свыходным током 30 А модели PS-30

На сайте www.oiitbackpQwer.com представлен большой выбор ин­верторов для ВЭУ и полезные рекомендации по их установке.

Методы соединения инверторов

Существует несколько проверенных способов соединения не­скольких инверторов (до 10 для систем с одной фазой, и 3 для сис­тем с 3-мя фазами). В последнем случае 3 инвертора включаются каждый к своей фазе, вырабатывая 220-230 В выходного фазного напряжения или 400 В линейного напряжения. Соединение инвер­торов с тремя фазами подойдет только очень мощному потребителю, поэтому рассмотрим несколько простых вариантов с одной фазой.

Каждый инвертор вырабатывает на выходе 220-230 В фазного на­пряжения. Для «умощнения» выходного тока включаем однотипные инверторы (от 1 до 10) параллельно друг другу.

Система может быть настроена таким образом, что один (основ; ной инвертор) остается включенным, в то время как остальные (под­чиненные) работают в ждущем режиме.

«Подчиненные» устройства включаются только, когда нагрузка превышает определенный уровень.

Также возможно, чтобы несколько инверторов постоянно работа­ли во включенном режиме, в то время как остальные – в ждущем, и включались по необходимости.

Более подробно о методах соединения источников питания (в том числе параллельно), контроллерах смешанной конструкции и особенностях работы инверторов напряжения описано в книге Каш- каров А.П., Колдунов А.С. Оригинальные конструкции источников питания -М.: ДМК-Пресс.-2010.-144 C.-ISBN 978-5-94074-634-8.

Источник входного напряжения (ВЭУ) должен подключаться к входным клеммам переменного тока каждого инвертора в специаль­ном коммутационном шкафу, представленном на рис. 2.6.

Рис. 2.6. Вид на электрические подключения в коммутационном шкафу

1.                      

Источник: Кашкаров А. П., Ветрогенераторы, солнечные батареи и другие полезные конструк¬ции. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 144 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты