Преобразователи напряжения с повышающим трансформатором (К176ЛА7)

August 26, 2012 by admin Комментировать »

   В тех случаях, когда нет особой необходимости в экономичности преобразователя, простой преобразователь напряжения можно собрать на повышающем трансформаторе с использованием одного логического элемента. Схема такого преобразователя приведена на рис. 96. Генератор образован элементом DD1.1 и первичной обмоткой трансформатора Т1. Через эту обмотку осуществляется ООС по постоянному току, благодаря чему элемент выходит на линейный участок передаточной характеристики. Отвод от середины первичной обмотки трансформатора соединен через конденсатор С2 с общим проводом, что и обеспечивает необходимые фазовые соотношения и возможность генерации, на частоте, определяемой параметрами обмотки трансформатора. Так как через правую (по схеме) половину первичной обмотки протекает выходной ток элемента, то на вторичной обмотке трансформатора возникает переменное «апряжение, которое выпрямляется диодом VD1 и сглаживается конденсатором СЗ. При напряжении питания 9 В и токе нагрузки 0,3 мА выходное напряжение составляет 25… 30 В.

   В этом преобразователе можно использовать практически любые логические элементы с инверсией входного сигнала микросхем К176, К561, К564. Диод может быть любой выпрямительный с обратным напряжением не менее 50 В. В качестве трансформатора Т1 используют согласующий трансформатор малогабаритного транзисторного радиоприемника VI, III класса.

   Какого-либо налаживания преобразователь не требует, начиная работать сразу же после включения питания.

   Схема еще одного преобразователя, содержащего минимальное число деталей, приведена на рис. 97. В его генераторе работают два элемента и такой же трансформатор, как в предыдущей схеме. Диод VD1 также выполняет функцию однополупериодного выпрямителя. Генератор возбуждается благодаря ООС по постоянному току через первичную обмотку и соответствующему включению трансформатора. Этот преобразователь, как, впрочем, и предыду* щий, работоспособен при напряжении от 6 до 10 В, а при использовании элементов микросхем серий К561, К564 и от 4 до 15 В. Естественно, что напряжение преобразователя зависит от питающего напряжения. Для стабилизации выходного напряжения следует применить параметрический стабилизатор, аналогичный описанному ранее.

   Рис. 96. Схема (а) и монтажная плата (б) преобразователя напряжения одном логическом элементе

   Рис. 97. Схема (а) я монтажная плата (б) преобразователя напряжения микросхеме К176ЛА8

   В случае необходимости создания малогабаритного преобразователя, взамен согласующего трансформатора можно использовать малогабаритный самодельный трансформатор, а частоту увеличить до 500… 800 кГц. В этом случае емкость конденсатора С2 надо уменьшить до 3300… 6800 пФ, а СЗ — до 0,033 мкФ. Трансформатор Т1 наматывают на ферритовом кольце ‘2000 НМ типоразмера К5ХЗХ1.5. Первичная обмотка содержит 60 витков с отводом от середины, а вторичная — 150 витков провода ПЭВ 0,06. Выпрямительный диод в этом случае должен быть, конечно, высокочастотным.

    Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты