Простой логический зонд (щуп-индикатор)

August 23, 2012 by admin Комментировать »

   При контроле и наладке схем, содержащих интегральные логические элементы, удобно пользоваться логическим зондом (щуп-индикатор), который осуществляет визуальную индикацию напряжений логических сигналов «0» и «1» в точках проверяемой схемы, а также фиксирует отсутствие соединения (холостой ход) на входе.

   Первая конструкция. Схема логического зонда (щуп-индикатор) для контроля транзисторно-транзисторных логических элементов представлена на рис. 92. Элементы Т1 и R3 образуют схему эмиттерного повторителя, а Т2 и делитель на резисторах R4, R5 — схему запрета. В случае холостого хода на входе зонда транзистор Т2 закрыт, сигнал на выходе делителя имеет низкий уровень и обе лампы индикации погашены.

   Рис, 92. Принципиальная электрическая схема простого логического зонда (первая конструкция)

   Диод Д2 и резистор R2 ставятся для защиты элементов схемы при включении ошибочной полярности питания или входного сигнала. Лампа JI2 регистрирует высокий уровень входного сигнала, а лампа Л1 — низкий. Результаты испытания зонда показаны на рис. 93, где заштрихованными участками обозначено нормальное положение уровней логического сигнала транзисторно-транзисторных логических элементов серии «155». Как видно на рис. 93, зонд четко фиксирует не только уровни О и 1 входного логического сигнала, но и холостой ход на входе. Входной ток схемы не превышает 0,2 мА.

   Конструктивно все элементы схемы размещаются на печатной плате размерами 1,5 X 10 X 80 мм. Плата вставляется в цилиндрический корпус. С одной стороны на него навинчиваются разделенные экраном две конические втулки из оргстекла разного цвета и непрозрачный наконечник с иглой, к другой стороне корпуса подводится шнур питания. Питается логический зонд от источника питания проверяемой схемы или отдельного источника. Длина зонда вместе с иглой 167 мм, диаметр корпуса 14 мм.

   Логический зонд можно использовать для контроля самых различных ТТЛ и диодно-транзисторных логических элементов.

   Вторая конструкция. Схема логического пробника показана на рнс. 94. Он собран иа светодиодах типа АЛ102Б, иидуцирует уровни логического 0 и логической 1. Пробник облегчает поверку и настройку устройств цифровой техники.

   Работает следующим образом. При отсутствии входного сигнала транзисторы Т1 и Т2 закрыты. Поэтому на выходах элементов D1.1 и D1.2 напряжения высокого и низкого логических уровней нет. Светодиоды Д5 и Д6 не светятся. При подаче на вход напряжения низкого уровня (от 0 до 0,4 В) транзистор Т2 открывается. Теперь на выходе элемента D1.2 будет напряжение низкого уровня и загорится светодиод Д6.

   

   Рис, 93

   Рис. 94. Принципиальная электрическая схема логического пробника иа светодиодах (вторая конструкция)

   При подаче на вход пробника напряжения высокого уровня (свыше 2,4 В) открывается транзистор Т1 (транзистор Т2 в это время закрыт), загорается светодиод Д5. Диоды ДЗ и Д4 необходимы для обеспечения соответствующих логических уровней: более 2,4 В — для напряжения высокого уровня и менее 0,4 В — для напряжения низкого уровня. Они могут быть серии Д223 или Д9 с любыми буквенными индексами. Конструктивно пробник выполнен в цилиндрическом корпусе, как и первая конструкция.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты