Простой пробник-генератор

August 21, 2012 by admin Комментировать »

   При ремонте ЭВМ, телевизоров с цветным изображением, видеомагнитофонов, портативных телевизоров и других устройств, в которых имеются интегральные схемы, микромодули, нельзя применять промышленные авометры (тестеры), так как при этом в цепи протекает относительно большой электрический ток прибора (порядка 100 цА и более), что приводит к выходу из строя микросхемы.

   В ремонтной и любительской практике с успехом можно использовать пробник-генератор — анализатор электрических цепей, принципиальная схема которого изображена на рис. 67, а. Пробник изволяет проверять все электрические цепи перечисленных устройств, не опасаясь выхода из строя микросхем, так как ток короткого замыкания у него равен 18—20 цА.

  

   Рис, 67, Пробник-генератор — анализатор электрических

   Пробник-генератор позволяет по изменяющейся звуковой тональности определить наличие в электрической цепи емкости от 100 пФ до нескольких единиц микрофарад. Например: 100 пФ — высокий тон, 1000 пФ — более низкий тон, 10 000 пФ — низкий тон и т. д. Позволяет проверять наличие резисторов в электрической цепи в пределах от 20 Ом до нескольких МОм, а также устанавливать наличие диодов, транзисторов и других радиоэлементов в электрической цепи.

   Пробник-генератор прост в изготовлении, не требует дефицитных деталей, питается от батареи карманного фонаря. Плата с радиоэлементами, телефонной капсулой н батареей свободно размещается в футляре от карманного фонаря (рис. 67,6).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты