Простой стрелочный частотомер на микросхеме

August 24, 2012 by admin Комментировать »

   Простой аналоговый частотомер можно собрать по схеме, приведенной на рис. 60,а , он позволяет намерять частоту периодических сигналов напряжением 1,8…5 В в диапазоне частот 20…20 000 Гц. Его основой является триггер Шмитта, собранный на элементах DD1.1 и DD1.2, и ждущий мультивибратор на элементах DD1.3 и DD1.4.

   Рис. 60. Схема (а) и монтажная плата (б) частотомера

   На вход частотомера через резистор R1 поступает сигнал, форма которого в общем случае не является прямоугольной. Триггер Шмитта преобразует его в импульсы прямоугольной формы с крутыми фронтами и с той же частотой повторения, но стабильной амплитудой. Но длительность импульсов будет зависеть от амплитуды входного сигнала, поэтому для использования в процессе измерения они не пригодны. Поэтому их используют для запуска ждущего мультивибратора, на выходе которого формируются стабильные по амплитуде и длительности импульсы іс частотой следования, равной частоте входного сигнала. Эти импульсы и используются для измерения частоты, для чего их подают на интегрирующий измерительный прибор, функцию которого выполняет микроампер метр РА1.

   Необходимый поддиапазон измеряемых частот устанавливают переключателем SA1. Диоды VDl, VD2 ограничивают входной сипнал до напряжения 5 В. Длительность импульсов ждущего мультивибратора определяется номиналами резистора R3 и конденсатора С1—СЗ. Резисторы R4 — R6 служат для градуировки шкалы частотомера.

   Микроамперметр РА1—М261М или М24 на ток полного отклонения 200 мкА. Налаживание частотомера сводится к его калибровке. Для этого на его вход подают сигнал напряжением около 3 В и частотой, равной верхней частоте данного поддиапазона, и подбором резисторов R4—R6 устанавливают стрелку микроамперметра на последнее деление шкалы. Налаживание упрощается, если конденсаторы С1—СЗ подобрать с точностью не хуже 5 %.

   Чувствительность частотомера можно повысить включением на его входе усилителя.

    Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты