Радиостетоскоп – общая информация и справочные данные

August 20, 2012 by admin Комментировать »

   Радиостетоскопы — контактные микрофоны, конструкционно объединенные с микропередатчиками, которые перехватывают акустические сигналы по виброакустическому (вибрационному) каналу утечки информации.

   В качестве чувствительных элементов в них обычно используются пьезомикрофоны, электретные микрофоны или датчики акселерометрического типа.

   Питание акустических закладок осуществляется от автономных источников питания (аккумуляторов, батарей), электросети переменного тока, телефонной сети, а также от источников питания радиоэлектронной аппаратуры, в которой они устанавливаются.

   В зависимости от мощности излучения и типа источника питания время работы акустической закладки составляет от нескольких часов до нескольких суток и даже месяцев. При электропитании от сети переменного тока или телефонной линии время работы не ограничено.

   Большинство радиозакладок с автономными источниками питания имеют мощность излучения до 10 мВт и дальность передачи информации до 100—200 м. Однако встречаются закладки с мощностью излучения в несколько десятков милливатт и дальностью передачи информации до 500—1000 м.

   При использовании внешних источников питания (например, электросети или автомобильных аккумуляторов) мощность излучения может составлять более 100 мВт, что обеспечивает дальность передачи информации до несколько километров.

   Электронные стетоскопы и закладные устройства с датчиками контактного типа позволяют перехватывать речевую информацию без физического доступа «агентов» в выделенные помещения. Их датчики наиболее часто устанавливаются на наружных поверхностях зданий, на оконных проемах и рамах, в смежных (служебных и технических) помещениях за дверными проемами, ограждающими конструкциями, на перегородках, трубах систем отопления и водоснабжения, коробах воздуховодов вентиляционных и других систем.

   При этом возможности по перехвату информации будут во многом определяться затуханием информационного сигнала в ограждающих конструкциях и разборчивостью речи в месте установки контактного микрофона (табл. 3.1,3.2).

   Таблица 3.1 Затухание вибрационных сигналов на ограждающих конструкциях

   Наименование конструкции

   Затухание сигнала, дБ

   Стена в 0,5 кирпича

   40 — 48

   Стена в 1 кирпич

   44—53

   Стена в 2 кирпича

   46—60

   Стена из железобетонных блоков (100 мм)

   40—50

   Стена из железобетонных блоков (200 мм)

   44—60

   Окно одинарное (4 мм)

   22—28

   Окно двойное (4 мм)

   32—48

   Дверь типовая

   23—34

   Дверь металлическая, облицованная

   32—48

   Таблица 3.2 Разборчивость речи при перехвате информации средствами разведки по прямому акустическому и виброакустическому каналам

   Место установки датчика аппаратуры акустической разведки

   Вид принимаемого сигнала

   Словесная

   разборчивость,

   %

   За окном на расстоянии 1,0—-1,5 м от оконной рамы при закрытой форточке

   Прямой акустический

   67—80

   За окном на расстоянии 1,0—1,5 м от оконной рамы при открытой форточке

   Прямой акустический

   97—98

   На оконной раме или внешнем оконном стекле при закрытой форточке

   Виброакустический

   71—80

   За дверью (без тамбура)

   Прямой акустический

   91-97

   За перегородкой из материалов типа гипсолит, асбестоцемент

   Прямой акустический

   71-87

   На перегородке из материалов типа гипсолит, асбестоцемент

   Виброакустический

   84—95

   На железобетонной стене

   Виброакустический

   80—98

   В воздуховоде (6—8 м от ввода)

   Прямой акустический

   87—95

   На трубопроводе (через этаж)

   Виброакустический

   95—97

Литература: Корякин-Черняк С. Л. Как собрать шпионские штучки своими руками.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты