Рефлёксометр РДО

August 17, 2012 by admin Комментировать »

Рефлексометр РДО предназначен для исследования реакции на движущийся световой раздражитель, по которой можно определить тип и силу нервной системы человека [58].

Прибор состоит из двух блоков: блока РДО и блока управления, к которому подключен пульт испытуемого. Передние панели этих блоков изображены на рис. 108 и 109.

Рис 111 Принципиальная схема рефлексометра РДО а блок управления, блок автоматического режима и генератора опорных частот, б блоки управления индикаторами, в блоки регистрации времени и числа попыток

Ρμρ 112 Схема расположения светодиодов на передней панели блока РДО

рующий место, где следовало остановить «движущийся объект». Для установки устройства в исходное состояние следует нажать кнопок SB3 «Сброс».

При реакции с запаздыванием сначала на вход S триггера DD1.1 приходит низкий уровень с переключателя SB6.1 и на выходах Q2 и Q5 ПЗУ DD4 формируются низкие уровни, а на выходе Q3 высокий уровень. Как следствие, блокируется прохождение тактовых импульсов через элемент DD18.1, и будет светиться узловой светодиод, который горел в этот момент. Отрицательным перепадом напряжения на входе элемента DD27.4 увеличатся на 1 выходной код счетчика попыток с запаздыванием (DD35, DD36) и показания индикаторов HG8, HG9. Высоким уровнем на выходе Q3 будет разрешено прохождение импульсов с частотой 100 Гц через элементы DD26.1 и DD27.2 на вход счетчика времени (DD28-DD32), и начнется отсчет времени реакции. Он будет продолжаться до тех пор, пока испытуемый не нажмет кнопку SB1 «Стоп» Триггер DD1.2 при этом установится в единичное состояние, на выходах Q1 и Q3 микросхемы DD4 будут сформированы низкие уровни. Низкий уровень с выхода Q1 запретит прохождение тактовых импульсов на счетчики DD12, DD13, и на круговом индикаторе HL1-HL60 останется гореть светодиод, который светился в момент нажатия кнопки «Стоп». Низким уровнем с выхода Q3 DD4 запрещается прохождение импульсов через элемент DD26.1, и на индикаторах HG1-HG5 высвечивается время реакции в очередной попытке. В исходное состояние, как обычно, устройство устанавливается нажатием кнопки SB3 «Сброс».

Автоматический режим

В этом режиме переключатель SA1 устанавливается в нижнее положение, а тумблер SA2 «Циклы» в положение “10” или “оо” в зависимости от числа попыток в цикле испытаний. Отличие условий работы устройства в автоматическом режиме по сравнению с ручным оговорено выше при

описании функциональной схемы Как уже отмечалось, по первоначальному нажатию кнопки SB3 «Сброс» и SB2 «Пуск» на всех выходах ПЗУ DD4 формируются такие же сигналы, как и в ручном режиме.

Рассмотрим, как работает устройство в автоматическом режиме в случае попыток с запаздыванием и опережением.

Если испытуемый реагирует на «движущийся объект» с запаздыванием, то после загорания узлового светодиода, расположенного напротив горящего указательного светодиода, триггер DD1.1 устанавливается в единичное состояние Дополнительно к сигналам, которые формировались в этом случае в ручном режиме испытаний, на выходе Q7 ПЗУ DD4 формируется низкий уровень. Отрицательным перепадом напряжения на этом выходе запускается формирователь DD7.1, на выходе которого формируется импульс длительностью около 1 с. Если в течение этого временного интервала испытуемый не успевает нажать кнопку SB1 «Стоп», то положительным перепадом напряжения на выходе формирователя DD7.1 триггер DD9.1 переключается в нулевое состояние. Отрицательным перепадом на выходе элемента DD6.2 запускаются два формирователя: DD10.1 (tu ~ бс) и DD10.2 (tu ~ Зс). Низким уровнем с выхода формирователя DD10.1 через элемент DD6.3 триггеры DD1.1, DD1.2 устанавливаются в нулевое состояние, а триггер DD9.1 в единичное состояние. В результате на входы ПЗУ DD4 подается код 00100, при котором на выходах Q1-Q3 формируются низкие уровни, а на остальных выходах высокие. При этом блокируется прохождение импульсов на счетчики DD12, DD19 и DD30. Эффект «бегущего огня» на круговом светодиодном индикаторе и отсчет времени прекращаются. В течение первых трех секунд шестисекундного интервала индикация на круговом индикаторе HL1-HL60 сохраняется. По завершению импульса с выхода формирователя DD10.2 на выходе элемента DD11.2 формируется трехсекундный импульс положительной полярности. Импульс такой же длительности, но отрицательной полярности формируется на выходе элемента DD6.4. В результате высоким уровнем с выхода элемента DD26.2 обнуляются счетчики DD12, DD13, а высоким уровнем с выхода элемента DD18.2 счетчики DD19, DD20. На круговом индикаторе HL1HL60 загорается светодиод HL60, результаты, зафиксированные счетчиками времени, попыток с опережением и запаздыванием, сохраняются. По окончании импульса формирователя DD10.1 при входном коде ПЗУ DD4 10100 на его выходе формируются такие же сигналы, как и при нажатии кнопки «Пуск». Если кнопка SB1 «Стоп» была нажата до окончания секундного интервала после загорания узлового светодиода, то на выходе Q6 DD4 формируется низкий уровень и отрицательным перепадом напряжения на выходе элемента DD6.2, как и в предыдущем случае, запускаются формирователи DD10.1, DD10.2. Все формируемые сигналы на выходах ПЗУ DD4 и элемента DD6.4 полностью идентичны сигналам, формируемым в предыдущем случае.

При фиксировании попытки с опережением после нажатия на кнопку SB1 «Стоп» низкие уровни формируются на выходах Q1 и Q4 ПЗУ DD4, на остальных выходах высокие уровни. В результате блокируется подача импульсов через элемент DD3.4 на счетчики DD12, DD13, и на индикаторах HL1-HL60 остается гореть светодиод, который светился в момент нажатия

кнопки «Стоп». Отрицательным перепадом напряжения с выхода Q4 DD4 на 1 увеличивается выходной код счетчика попыток с опережением (DD33, DD34). После загорания узлового светодиода, расположенного напротив горящего указательного светодиода, низким уровнем с выхода переключателя SB6.1 триггер DD1.1 устанавливается в единичное состояние. На выходе Q6 ПЗУ DD4 формируется отрицательный перепад напряжения, запускающий через элемент DD6.2 формирователи импульсов DD10.1, DD10.2. Все формируемые при этом сигналы полностью идентичны описанным в случае попытки с запаздыванием. По завершению импульса на выходе формирователя DD10.1 на выходе ПЗУ DD4 формируются сигналы, аналогичные сформированным при нажатии кнопки «Пуск». Показания измерителя времени и счетчиков попыток с опережением и запаздыванием изменяются в процессе испытаний с нарастающим итогом.

Если тумблером SA2 было установлено количество циклов, равное 10, то при любой попытке (с опережением или запаздыванием) выходной код счетчика DD8 изменяется с нарастающим итогом, после десятой попытки на выходе элемента DD2.4 формируется низкий уровень, устанавливающий триггер DD9.2 в нулевое состояние. В результате низким уровнем с прямого выхода триггера DD9.2 блокируется генератор тактов (DD3.1DD3.3), загорается светодиод HL65 «Конец» и в последующем запуска «движущегося объекта» не происходит, показания цифровых индикаторов не изменяются.

При числе попыток, равном бесконечности, для завершения испытаний необходимо нажать кнопку SB5 «Стоп АВТ.». За счет «дребезга» на входе С при D=0 триггер DD9.2 устанавливается в единичное состояние и блокирует генератор тактов Испытания завершены. Для их возобновления необходимо нажать кнопку SB3 «Сброс». По времени реакции и количеству попыток с опережением и запаздыванием можно судить о типе и силе нервной системы испытуемого.

Коды программирования ПЗУ DD4 приведены в табл. 38.

Таблица 38

Адрес

16-ричный

14

15

16

17

1C

1D

Осталь

ные

Выходной

код

2D

76

58

6D

76

78

Источник: Фромберг Э. М., Конструкции на элементах цифровой техники. М.: Горячая линия-Телеком, 2002. 264 с.: ил. (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1249).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты