Сочетаемость модулей ВЧ и советы по их применению

August 10, 2012 by admin Комментировать »

Для электронщика-любителя радости легко реализуемой и надежной радиосвязи открылись с приходом на общедоступный рынок электроники модулей ВЧ, изготавливаемых по технологии комплементарных металло-оксидных полупроводниковых структур (КМОП). Их высокое качество и надежнрсть стали залогом несомненного успеха. Они не нуждались в настройке благодаря использованию передатчиков, стабилизированных резонатором поверхностных волн и приемников, изготавливаемых по технологии КМОП с применением таких печатных компонентов, как катушки индуктивности.

На отечественном рынке Франции компания Mipot стала первым виновником увлечения модулями ВЧ. Компания Aurel последовала за Mipot в деле завоевания общественного рынка, которым впоследствии заинтересовались и другие разработчики. Некоторые производители, работавшие до сих пор в области профессионального оборудования, занялись изготовлением и выпуском на рынок высокотехнологичных продуктов, в то время как достаточно экономичные модули были представлены на рынке компаниями Aurel и LC433. Позднее к ним присоединилась Telecontrolli, выпустив на рынок серию конкурентоспособных и высококачественных модулей. Во Франции Telecontrolli представлена компанией Lextronic, ставшей при появлении на рынке первым конкурентом марки Aurel, продукция которой

считается престижной. К тому же, цоколевка модулей Telecontrolli сочетается с цоколевкой модулей Aurel. Самые передовые модули компании Aurel представлены в каталоге Selectronic, где регулярно отражаются последние новинки компании.

Сочетаемость модулей ВЧ

В конечном счете, определились две основные тенденции. Вначале компания Mipot занимала важное место, благодаря чему она приобрела такую известность, что цоколевка ее модулей AM была взята за эталон. Но по причине недостаточной конкурентоспособности и новизны в действиях компании в борьбе с Aurel тенденция изменилась в пользу Aurel. Соответственно, эталоном цоколевки стали модули Aurel. К тому же модули Aurel или подобные им модули обладают меньшими размерами и обеспечивают более простую взаимозаменяемость путем соответствующего конструирования печатной платы. Для принимающих модулей проблема сочетаемости стоит в гораздо меньшей степени, так как большинством производителей используется идентичная или подобная цоколевка, обеспечивающая простоту взаимозаменяемости модулей.

Что же касается передатчиков и приемников ЧМ, их сочетаемость гораздо более редкая, так как данные модули часто являются самыми передовыми разработками компаний, и, соответственно, сочетаемость для них редко становится приоритетной. К тому же, данные модули гораздо дороже, что объясняется существенно более высоким качеством и надежностью высокоскоростной передачи. Соответственно, подобные модули, как правилб, используются для таких специфичных целей, как высокоскоростная передача данных. В последние годы несколько крупных брендов (например, Heiland и особенно Radiometrix, который выпускает в основном модули ЧМ длительного использования) доказали свою состоятельность, особенно в области профессионального оборудования.

Несмотря на все преимущества модулей ЧМ, их использование в рамках систем двухпозиционного радиоуправления, рассматриваемых в этой книге, не является обязательным.

Сочетаемость передатчиков AM

В данной книге конструирование печатной платы будет выполняться в соответствии с потребностями конкретного устройства вне зависимости от марки модуля Aurel, LC433, Telecontrolli или пр. Для этого в качестве эталона принимается универсальный модуль с однорядным (SIL) расположением 15 контактов, к которым будут подключаться различные компоненты, обеспечивающие прием логического сигнала и питание. Также будет возможно подключить внешний модуль при помощи трехконтактного разъема.

Некоторые компании, средй которых Megamos Composants, предлагают бывшие в употреблении модули или платы, как правило, удаленные из систем радиоуправления дверными приводами.

. В расположении модулей, предложенных в табл. 1.1, присутствует несовпадение контакта 10.

Таблица 1.1. Поиски универсальной компоновки передающих модулей

15

контактов в один ряд

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Aurel

TX433-SAW

OB

IN+

IN-

OB

РЧ*

OB

Vcc

Внешний

передатчик

IN

OB

Vcc

LC433

ТХ433

12B

CQ

CM

OB

X

РЧ

IN

Telecontrolli

RT5

Vcc

OB

IN

РЧ

Telecontrolli

RT6

OB

IN+

IN-

OB

РЧ

OB

Vcc

Универсальный модуль

OB

IN+

IN-

OB

Vcc

OB

12B

12B

OB

IN

РЧ

IN

OB

не

использу

ется

Vcc

*РЧ радиочастота.

Однако этого противоречия можно легко избежать, учитывая, что в передающем модуле LC433 имеются дополнительные контакты для подключения к напряжению 12 В и корпусу. Другими словами, один из контактов 12 В или О В можно удалить. Соответственно, второй контакт подключения к корпусу, расположенный рядом с выходом радиочастоты модуля LC433, следует отрезать перед установкой модуля в печатную плату изготавливаемой системы радиоуправления. Именно это обозначает крест в указанном месте модуля LC433 (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Универсальное размещение передающих модулей AM

Сочетаемость приемников AM

В данном случае взаимозаменяемость модулей различных марок гораздо более очевидна, так как все модули AM обладают схожей цоколевкой 15 контактов в один ряд. При рассмотрении модулей заметно лишь прибавление или удаление одного контакта подключения к корпусу или напряжению 5 В. Соответственно, универсальный модуль получается с учетом всех используемых контактов различных модулей. Основная проблема заключается в размерах модуля чем совершеннее модуль, тем более значительными рискуют оказаться его размеры. Напротив, такие экономичные модули, как NB-1M, обладают малыми размерами и по ширине, и по длине.

На рис. 1.2 представлена часть начертания печатного монтажа для принимающего модуля AM, выполненная с учетом конфигурации универсального модуля, определенной в табл. 1.2. Большинство приемников можно разместить на печатной плате, разработанной на этой основе.

Рис. 1.2. Начертание печатного монтажа для размещения большинства принимающих модулей

Таблица 1.2. Определение универсального принимающего модуля AM

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

ARF Не RXARF08 подклюARF4001A чен

ОВ

РЧ

ОВ

+5В

ТР*

Выход

+5 В,

Aurel

NB-1M

ов

РЧ

ов

ов

ТР

Выход

+5 В

Aurel

RF290A-5S

+5 В

ОВ

РЧ

ов

+5 В

ов

ТР

Выход

+5…24 В

Aurel

STD433SIL

+5-В

ов

РЧ

_

_

_

ов

+5 В

ов

_

ТР

Выход

+5-..24 В

Aurel

NB-CE

+5 В

0 в

РЧ

_

_

_

ов

_

+5 В

ов

ТР

Выход

+5 В

Mipot

+5 В

ов

РЧ

ов

ов

+5 В

ТР

Выход

+5 В

Telecontrol

RR3

+5 В

ов

РЧ

ов

+5 В

ов

+5 В

ТР

Выход

+5 В

II

II

II

И

II

II

II

II

II

II

II

II

II

II

II

Универсальный

приемник

+5 В

ов

РЧ

ов

+5 В

ов

+5 В

ТР

Выход

+5 В

TP контрольная точка.

Источник: Эрве Кадино, Интересные конструкции на миниатюрных высокочастотных модулях / Э. Кадино; пер. с фр. М. А. Комаров. М.: НТ Пресс, 2007. 224 с.: ил. (В помощь радиолюбителю)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты