Стабилизатор напряжения велофары

August 29, 2012 by admin Комментировать »

   Если велосипедом приходится пользоваться в темное время суток, особенно в сельской местности, на нем устанавливают электрическое оборудование — велогенератор и фару. Но напряжение, вырабатываемое велогенератором, непостоянно и зависит от скорости движения. В какие-то моменты оно может превышать предельно допустимое рабочее напряжение лампы фары, что порою приводит к ее перегоранию. Если же лампа будет питаться стабилизированным напряжением, надежность работы и постоянство светового потока фары возрастут.

   

   Конечно, стабилизатор напряжения велофары — не новинка, о некоторых вариантах его уже рассказывалось на страницах популярных журналов. Предлагаемое устройство (рис. 7.6) предназначено для питания лампы фары постоянным напряжением. Входное напряжение на стабилизатор подается с выпрямителя, выполненного на диодном мостике VD1 и сглаживающих конденсаторах CI, С2, Переменное же напряжение на мост поступает с велоге-нератора. При работе велогенератора выходное напряжение диодного моста может изменяться (на выводах конденсаторов) в широких пределах, но на выходе стабилизатора (т.е. на выводах лампы велофары) оно не превышает максимально допустимого напряжения лампы (3,5 В или 6 В — в зависимости от используемой лампы и сопротивления резистора R3).

   Кроме указанных на схеме, можно использовать транзисторы КТ312А…КТ312В, КТ315А…КТ315И, любой из серии КТ503 (VT1): КТ815А…КТ815Г, КТ817А…КТ817Г, КТ805АМ, КТ805БМ (VT2); КТ361А…КТ361Д, любой транзистор из серии КТ502 (VT3). Диодный мост VD1 — любой из серии КЦ405, диод VD2 — любой с допустимым выпрямленным током не менее 0,3 А.

   Налаживание стабилизатора сводится к подбору резистора R3 с таким сопротивлением, чтобы напряжение на лампе не превышало допустимого (3,5 или 6 В в зависимости от используемой лампы) даже при максимальном напряжении велогенератора. Следует заметить, что этой схеме присущи следующие недостатки: в стабилизаторе велико падение напряжения на диодах моста VD1, диоде VD2, эмиттерном переходе транзистора VT2, в результате чего для получения выходного напряжения стабилизатора 3,5 В на диодный мост должно поступать с велогенератора около 7 В. А это требует более быстрой езды.

   В некоторых случаях помогает увеличение числа витков обмотки велогенератора или замена рабочего колесика велогенератора на другое, с меньшим диаметром.

   

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты