Стабилизированный сетевой преобразователь напряжения

August 23, 2012 by admin Комментировать »

     При разработке описываемого ниже устройства ставилась задача создать малогабаритный сетевой источник питания с высоким КПД, способный отдать в гальванически несвязанную с сетью нагрузку мощность 1…3,5 Вт. Этим требованиям вполне отвечает однотактный импульсный стабилизированный преобразователь напряжения, передающий энергию во вторичную цепь в паузах между импульсами тока в первичной обмотке разделительного трансформатора. Один из вариантов такого устройства и предлагается вниманию читателей (рис. 4.3).

   Основные технические характеристики:

   Выходное напряжение, В,…………………………………………………±12, 20:

   Суммарная выходная мощность, Вт…………………………………………3,5,

   Частота преобразования, кГц……………………………………………………20,

   Пределы изменения напряжения сети, при которых выходное напряжение изменяется не более чем на 1%, В…………………..210…250.

   В состав устройства входят выпрямитель

ого напряжения (VD1) со сглаживающим фильтром (R4, СЗ, С4), задающий генератор (DDI.1…DDI.3) с цепью запуска (R17, С7), формирователь прямоугольных импульсов (DD1.4…DD1.6, VT2, VT4), электронный ключ (VT3), импульсный трансформатор (Т1), регулируемый источник тока (VT5), устройство защиты от замыканий в нагрузке (R10, VT1), три выпрямителя (VD2…VD4) и столько же фильтрующих конденсаторов (С9…С11). Конденсаторы CI, С2 предотвращают проникание в сеть помех с частотой преобразования.

   С включением устройства в сеть начинают заряжаться конденсаторы СЗ, С4 и С7. После того как напряжение на последнем из них достигнет примерно 3 В, самовозбуждается задающий генератор (DDI.1…DDI.3). Частота следования его импульсов (зависит от постоянной времени цепи R7, С5) — около 20 кГц, форма напоминает пилообразную. Формирователь (DDI.4…DDI.6, VT2, VT4) преобразует их в прямоугольные колебания. Поскольку последовательности импульсов на базах транзисторов VT2 и VT4 противофазны, то они открываются строго поочередно, что обеспечивает минимальное время открывания и закрывания транзистора VT3. Когда этот транзистор открыт, через обмотку I течет линейно увеличивающийся ток и трансформатор Т1 накапливает энергию, а когда закрыт (тока через первичную обмотку нет), энергия, накопленная трансформатором, преобразуется в ток вторичных обмоток III…V.

   После нескольких циклов работы генератора на конденсаторе С7 устанавливается напряжение 8… 10 В. Выходное напряжение преобразователя стабилизирует регулируемый источник тока, выполненный на транзисторах сборки VT5 (VT5.2 использован как стабилитрон). При колебаниях напряжения в сети или на нагрузке изменяется напряжение на обмотке II и регулируемый источник тока, воздействуя на формирователь, изменяет скважность прямоугольных импульсов на базе транзистора VT3.

   При увеличении импульсного тока через резистор R10 сверх некоторого порогового значения транзистор VT1 открывается и разряжает конденсатор С6 (служащий для предотвращения ложного срабатывания защитного устройства от коротких выбросов тока, возникающих в момент включения преобразователя, а также во время переключения транзистора VT3). В результате импульсы задающего генератора перестают поступать на базу транзистора VT3 и преобразователь прекращает работу. При устранении перегрузки устройство запускается вновь через 0,8…2 с после зарядки конденсаторов С6 и С7.

   Обмотки импульсного трансформатора Т1 намотаны на полистироловом каркасе проводом ПЭВ-2-0,12 и помещены в броневой маг-нитопровод Б30 из феррита 2000НМ. Обмотки 1.1 и 1.2 содержат по 220 витков, обмотки II, III, IV и V — соответственно, 19, 18, 9 и 33 витка. Вначале наматывают обмотку 1.2, затем обмотки И, IV, III, V и, наконец, обмотку 1.1. Между обмотками II, IV, V и 1.1 помещают электростатические экраны в виде одного слоя (примерно 65

   витков) провода ПЭВ-2-0,12. При сборке трансформатора между торцами центральной части ферритовых чашек вставляют прокладку из лакоткани толщиной 0,1 мм. Трансформатор можно выполнить и на основе ферритового (той же марки) броневого магнитопровода Б22. В этом случае используют провод ПЭВ-2-0,09, причем число витков обмоток 1.1 и 1.2 увеличивают до 230. Транзистор КТ859А можно заменить на КТ826А, КТ838А, КТ846А.

   Налаживание устройства не сложно. Установив движок подстро-ечного резистора R15 в верхнее (по схеме) положение, включают преобразователь в сеть и устанавливают этим резистором требуемые значения напряжения на выходе. Для уменьшения помех во вторичных цепях с частотой преобразования (20 кГц) необходимо опытным путем подобрать точку соединения электростатических экранов с одним из проводов первичной цепи, а также точки подключения конденсатора С8. Для этого достаточно один из выводов какой-либо вторичной обмотки подключить через миллиамперметр переменного тока к первичной цепи и определить названные точки по минимуму показаний прибора.

   Преобразователь, собранный по описанной схеме, опробован для питания нагрузки, потребляющей мощность 10 Вт. В этом варианте число витков обмоток 1.1 и 1.2 было уменьшено до 120 (с магнитопроводом Б30), конденсаторы СЗ, С4 заменены одним оксидным емкостью 10 мкФ (номинальное напряжение 450 В), сопротивление резистора R10 уменьшено до 2,7 Ом, а резистора R18 — до 330 Ом.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты