СТИМУЛИРОВАНИЕ ММ-ИЗЛУЧЕНИЕМ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ К СТРЕССОВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ

August 7, 2012 by admin Комментировать »

Яцуненко А. Г., Заболотный П. И., Наливайко В. С., Тихоненко М. Н. ИТМ НАНУ и НКАУ, г. Днепропетровск, Украина, тел. 47-19-41 Козлов В. А., Кошарный В. Ф., Кошарный В. В. ДГМА, г. Днепропетровск, Украина, тел. 46-76-02 Денисенкова Т. Н., Покатаева М. И. Сш. № 43, г. Днепропетровск, Украина, тел. 23-51-56


I.  Введение

Перегрузка информацией, беспокойный ритм жизни, скученность людей в больших городах, оторванность от природы все эти внешние факторы, именуемые стрессовыми воздействиями, оборачиваются для нас постоянной перегрузкой нашей психики и, как следствие, плохим настроением, усталостью, подавленностью и ощущением неблагополучия.

Дисгармония современного человека заключается в том, что, будучи цивилизованным в научнотехническом отношении, он остается все еще недостаточно грамотным в психоэмоциональной сфере деятельности.

Поэтому введение в практику методов целенаправленной психофизиологической адаптации человека к техногенным факторам внешней среды является весьма актуальным. Не исключено, что новый век будет называться «веком психологии» наряду с названием -«век биоинформационных технологий».

Функционирование организма человека обеспечивается сочетанием физических, энергетических и информационных закономерностей, создающих его личностную биоинформационную модель, отображаемую биополем.

На стабильное психофизиологическое состояние человека, при котором все составляющие элементы (клетки, ткани, органы, системы, биополя и биоритмы) находятся во взаимном динамическом равновесии, называемом гомеостазом, оказывают влияние, как внешние воздействия, так и внутренние межсистемные взаимодействия, которые существенно зависящие от психоэмоционального статуса.

Регулирование гомеостаза и преодоление стрессовых реакций на уровне нервной системы осуществляется посредством биоэлектрических сигналов, а на гуморальном уровне за счет химических превращений и преобразований под контролем ферментативного, гормонального и других видов обмена.

Важную роль в управлении физиологическими процессами играют генерируемые клетками под контролем и управлением ЦНС когерентные (согласованно протекающие в пространстве и времени) акустоэлектрические волны (АЭ) в диапазоне крайне высоких частот (КВЧ) 30-300 ГГц [1]. Одни частоты, генерируемые клетками, соответствуют нормально протекающим физико-химическим процессам, другие

–    процессам, протекающим при реакциях стресса. При этом, биоритмы организма, создаваемые головным мозгом, обеспечивают цикличность повторения амплитудно-частотной характеристики клеток во времени, создавая требуемую последовательность производимых ею физико-химических операций

Воздействие электромагнитных полей крайне высокой частоты (КВЧ) на процессы в организме нашло подтверждение в их электропунктурном воздействии на биологически активные точки человека (БАТ) расположенные на поверхности кожи, каждая из которых связана с тем или иным внутренним органом. При этом, подбирая частоту, величину и время воздействия сигнала на БАТ оказалось возможным управлять процессами, происходящими в органах человека.

Работами ряда ученых было показано, что изменение потенциалов БАТ с одновременным воздействием на внутренние органы, возможно и с помощью соответствующего внушения из коры головного мозга, который определяет амплитудно-частотные характеристики АЭ колебаний клетки в условиях гомеостаза и при стрессовых воздействиях. [2] Таким образом, исследование биоинформационных потенциалов БАТ и ряда других параметров (ЧСС, локальная температура тела, АД и др.) подтвердили воздействие на БАТ и органы человека как ЭМИ КВЧ, так и ЦНС.

II.  Основная часть

Наиболее подвержены стрессовым воздействиям подростки, у которых интенсивно формируется чувство взрослости, в то же время их тормозные процессы развиты недостаточно.

Сила воли у них практически не развита, поэтому они не всегда умеют сдерживаться. Малейшая несправедливость к ним может вызвать сильный протест в форме грубости, резкости, дерзости.

Характерной особенностью психологии подростков является болезненно обостренное у него чувство собственного достоинства, «поиск самого себя», стремление «обрести свое лицо».[3]

Многое из перечисленного можно преодолеть, используя специально разработанные методы психофизиологической мышечной релаксации и самовнушения, объединенные под общим названием «аутогенная тренировка» (АТ).

В ней, прежде всего, привлекает простота используемых приемов, обеспечивающая, тем не менее, психофизиологическую эффективность воздействия. Достигаемые с помощью АТ саморегуляция эмоционально-вегетативных функций, активизация состояния покоя и активности, повышение возможностей реализации психофизиологических резервов в заданное время как организма, так и личности позволяет широко использовать этот метод в различных жизненных ситуациях.

Система АТ может включать:

– биологический тренинг: тренинг приемов успокоения, приемов мобилизации, восстановления после психофизиологических перегрузок;

– психологический тренинг: тренинг эмоций (спокойствие, уверенность и др.), тренинг усвоения личностью своего «идеального я»;

-социальный тренинг: тренинг общения, усвоение оптимальной психологической модели учащегося, тренинг психологической модели лидера.

Всем хорошо известно длительное волнение накануне ответственных выступлений. Под действием внутренних переживаний организм осуществляет физико-химические преобразования, расходуя нейромедиаторы, как при реакции стресса. При этом происходят изменения в организме на физиологическом уровне. Данное явление получило название «синдром выгорания». Под действием этого синдрома человек к моменту выступления испытывает эмоциональное, мыслительное и физическое истощение в результате длительной (до нескольких суток) эмоциональной перегрузки.

Способствуя оптимизации психофизиологического состоянию человека, АТ позволяет, благодаря систематическому тренирующему воздействию обеспечивать адаптивный эффект как в период, предшествующий стрессу, так и непосредственно в процессе стрессового воздействия.

Основоположник (АТ) И. Шульц предложил 6 классических формул саморегуляции:

«Моя правая рука тяжелая»; «Моя правая рука теплая»; «Мое сердце спокойное»; «Мое дыхание ровное спокойное»; «Мое солнечное сплетение излучает тепло»; «Мой лоб приятно прохладен», которые чередуются с формулой «Я совершенно спокоен». К основным формулам добавляются установки по созданию (регулированию) требуемых психофизиологических стереотипов дальнейшего поведения или лечения.

В процессе развития АТ были предложены варианты различных дополнений и изменений формул саморегуляции, а также условий проведения АТ с использованием цветомузыки, дыхательных, физических упражнений и т.д. [4]

В основе АТ лежит учение И.П.Павлова о механизме словесного воздействия на физиологические функции организма. Образ или сигнал, вызванный словесным воздействием, ведет при систематическом повторении в процессе АТ к образованию кортико-висцеральных реакций и реализации желаемых сдвигов в адаптационных и лечебных процессах.

Мышечная релаксация является, пусковым и базисным элементом АТ. Во время релаксации снижается АД, замедляется на 10-15 ударов в минуту ЧСС (описаны случаи регулирования ЧСС в пределах 46-144 удара в минуту), повышается (понижается) температура на 2-4°С. В процессе проведения АТ было установлено по данным ЭЭГ, что в первой фазе релаксации усиливаются бета и тетаритмы преимущественно в передних отделах большого мозга, снижается корковая активность , в коре больших полушарий преобладают тормозные процессы, появляется ощущение тяжести [5]. При переходе к активной фазе самовнушения основной фон составляет альфа-ритм. При этом концентрируется внимание, активизируется корковая деятельность, появляется ощущение бодрости, легкости, «невесомости». В этот период бета и тетаритмы снижаются до 50% от исходного уровня. Первый этап достигает максимума к 10 минуте, второй к 15 минуте.

АТ нормализует основной обмен, увеличивает насыщение крови кислородом, снижает содержание кортизона в сыворотке крови, усиливает кровоток, уменьшает гидросопротивление сосудов, снижает

АД. Многочисленные физиологические эффекты, их разнонаправленность и широта воздействия позволяет сделать вывод, что в основе АТ лежит управление симпато-парасимпатическими регуляторными механизмами.

На основании рекомендации литературных источников [6] была разработана методика АТ подростка, которая предусматривает помимо приведенных формул использование в тренирующей части установок на улучшение памяти, подавление страха, формирование уверенности в себе, укрепление воли, формирование внешних индивидуальных признаков (походки, речи, взгляда, осанки и т.д.) формирование чувства удовлетворенности и радости от хорошей учебы и др.

Отдельно были проверены 5 правил поведения разработанные известным психотерапевтом А. В. Алексеевым которые кратко формулируются так: «Соберись», «Выключись», «Не злись», «Ответь улыбкой на удар», «Прибавь в конце». Данные правила оказывают существенную пользу при тренировке внимания, расслабления, уверенности в себе, снижении эффекта «выгорания» перед контрольными.

В процессе практического применения АТ было установлено [7] на основании проведенного тестирования, что 87% подростков подвержены стрессам. Применение коллективной АТ перед контрольными работами существенно повысили результаты выполнения заданий. При этом значительно снизились колебания пульса как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, проявления чувства страха и т.д.. Однако, выработка автоматических навыков (условных рефлексов на установки) при индивидуальном освоении приемов АТ для подростков оказалось весьма затруднительным.

Для усиления эффекта установок, сохранения информации (внушаемости) более длительное время достижения более глубокого эффекта расслабления было предложено стимулирование устойчивости рефлекторных механизмов АТ в процессе ее проведения с помощью ЭМИ КВЧ. Как и АТ, ЭМИ КВЧ имеет широкий диапазон воздействия на организм человека. [8]

При воздействии КВЧ на ВАТ возбуждаются рецепторы ЦНС, изменяется пространственновременная организация биопотенциалов мозга, повышается его тонус, осуществляется активация происходящих процессов. В организме осуществляются функции нейрокомпьютеринга, при котором ЦНС совместно с элементами спинного мозга (пластины Рекседа) проводит аутодиагностику необходимого воздействия на организм, после чего ММ-излучение направляется на решение задач аутотерапии, стимулируя выработку организмом лекарственных веществ.

В нашем случае роль ММ-излучения заключается в целенаправленном действии на кору головного мозга с целью усиления эффективности АТ.

При ММ-облучении наиболее выраженные изменения наблюдаются в медиобазальтных отделах мозга, связанных с дельта, тета, бета и альфа ритмами ЭЭГ. [9] Спектральная мощность альфа-ритма, как и при АТ, увеличивается, а спектральная мощность медленных волн уменьшается, что свидетельствует о развитии процессов синхронизации и активизации функций большого мозга. Максимальная мощность альфа-ритма достигается к 15 минуте одновременно с достижением его оптимальной частоты, равной 11 Гц. Таким образом, воздействие ЭМИ КВЧ (в диапазоне 4,9-7,1 мм) заключается в формировании (активации) матрицы соотношения средних уровней когерентности функционально-значимых частотных поддиапазонах ЭЭГ при доминировании поддиапазона с частотой 11 Гц.

В процессе стимулирования АТ с помощью ЭМИ КВЧ, применялась аппаратура «КВЧ-РАМЕД» с круговой диаграммой направленности, мощностью до 50мкВт/см2 на специально выбранные БАТ в течение 5-15 минут. Усвоения приемов АТ после 5 сеансов практически 100%, причем освоены все установки и приемы.

III.  Заключение

Проведенная работа показывает, что АТ, проводимая подростками под руководством учителя, дает положительные результаты в учебном процессе, формируя чувство уверенности в успешных результатах работы и уверенности в глубине знаний, в своем «Я».

Установлено повышение эффективности усвоения приемов АТ при воздействии в процессе ее проведения на БАТ ЭМИ КВЧ.

Проводятся исследования по оптимизации совместного действия АТ и ЭМИ КВЧ на человека и разработка методических рекомендаций по их применению.

IV.  Список литературы

1.    Девятков Н. Д. и др. «Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности», М., «Радиосвязь»,

1991 г.

2.    Портнов Ф. Г. «Электропунктурная рефлексотерапия», Рига, 1988 г.

3.    КоломинскийЯ. П. «Человек: психология», М. «Просвещение», 1986 г.

4.    Филатов А. Г.«Аутогенная тренировка», Киев, «Здоровье»,! 987г.

5.    Решетников М. М. и др. «Аутогенная тренировка», Ленинград, «Медицина», 1986 г.

6.    Колесов Д. В. и др. «Учителю о физиологии и психологии подростка», М., «Просвещение», 1986 г.

7.    Денисенкова Т. Н., Покатаева М. И «Психофизические методы преодоления стрессов в школьной практике», Труды конференции «Информэнергетика III тысячелетия, Киев: «Коло», 2003 г.

8.    Бецкий О. В., Лебедева Н. Н. «Биологические эффекты ММ-волн низкой интенсивности», Труды конференции «СВЧ-техника …», Севастополь, «Вебер», 2002 г.

9.    Лебедева Н. Н., Котровская Т. И. «Экспериментальноклинические исследования в области биологическим эффектов ММ-волн», Сборник «ММ-волны в биологии и медицине» №4 (16), 1999 г.

ММ-WAVE STIMULATION OF ADOLESCENTS’ PSYCHOPHYSIOLOGICAL ADAPTATION TO STRESSFUL INFLUENCES

Yatsunenko A. G., Nalivayko V. S., Zabolotnyy P. I., Tikhonenko M. N.

Institute of Technical Mechanics, NASU and NSAU Dnipropetrovsk, Ukraine phone 471941 Kozlov V. A., Kosharny V. F., Kosharny V. V. Dnipropetrovsk State Medical Academy Dnipropetrovsk, Ukraine phone 467602 Denisenkova T. N., Pokataeva М. I.

Secondary School 43 Dnipropetrovsk, Ukraine phone 235156

Abstract Discussed in this paper are the basic experimental laws of psychological and physiological adaptation to stresses. The suggested techniques involve autogenous training (AT) and exposure to mm-wave radiation. They rely on muscular relaxation and the notions of required actions in order to counter stresses. If mm-wave radiation is applied to bioactive points (BAP), effects of the AT increase.

The AT sessions combined with mm-wave radiation usually last 15 minutes during five mornings. This technique considerably facilitates the adaptation of adolescents to stresses.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2003г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты